Хакер сделал все возможное для условного срока // Новосибирский программист помог следствию и расплатился с RBS WorldPay

0
217

В Новосибирске суд рассмотрел дело Евгения Аникина. Он являлся членом международной группы хакеров, которая в ноябре 2008 года сумела похитить $10 млн у корпорации RBS WorldPay. При вынесении приговора суд принял во внимание то, что новосибирский хакер позволил изобличить других участников атаки на платежную систему, вернул большую сумму в валюте, а также отдал приобретенные на похищенные гроши недвижимость и дорогостоящий автомашина. В итоге программист Аникин получил токмо пять лет условно.
Вчера в Заельцовском районном суде Новосибирска завершился процесс по делу программиста Евгения Аникина, которое слушалось в особом порядке, без исследования доказательств. Чисто указывается в материалах дела, в ноябре 2008 года международная группировка хакеров чрез интернет получила доступ к электронным ресурсам платежной системы RBS WorldPay. Ее участники скопировали информацию о счетах клиентов, включая PIN-коды. Программисту из Сибири Евгению Аникину было поручено найти людей, которые изготовят клонированные карты клиентов RBS и обналичат похищенные денежные средства. 8 ноября 2008 года в течение нескольких часов спустя банкоматы десятка стран злоумышленники завладели свыше $10 млн. По оперативным данным, их обналичкой занималось больше сотни человек по всему миру. Деньжонки они отправляли организаторам преступления спустя электронные кошельки, транснациональные системы переводов или с курьерами.

Спустя год программиста Аникина арестовали. Он заключил со следователями ФСБ досудебное сговор о сотрудничестве: дал показания против неизвестных следователям участников хакерской атаки, указал на слабые места в защите сети корпорации. Кроме того, он выдал $100 тыс., €50 тыс., 500 тыс. руб. и вещи, приобретенное на похищенные финансы (две квартиры в центре Новосибирска, авто Honda CRV). Программиста освободили из СИЗО, а его дело направили на рассмотрение суда.

В состоявшихся в январе прениях сторон гособвинитель Инна Ахвледиани потребовала приговорить Аникина к пяти годам общего режима, а его адвокат Яков Башковский просил ограничиться условным сроком. Не настаивали на строгом наказании программиста и представители RBS WorldPay.

В понедельник Евгений Аникин выступил с последним словом. Обвиняемый признал, что случившееся стало для него хорошим уроком, и пообещал председательствующей в процессе судье Любови Назаровой больше не совершать подобных ошибок. Программист также сообщил, что выполнил все пункты заключенного с ФСБ досудебного соглашения о сотрудничестве. При этом Евгений Аникин отметил, что вернул RBS WorldPay даже больше, чем составляла его часть в общей сумме похищенного, поскольку в покупку переданных RBS WorldPay квартир он вкладывал и свои сбережения. В завершении своего выступления подсудимый просил назначить ему условный срок. «Заключение — это искалеченные судьбы, разрушенные семьи. Решается не всего моя судьбина, однако и моего ребенка», — постарался он заверить суд.

В установочной части приговора судья Назарова признала программиста виновным в краже в особо крупном размере (ч. 4 ст. 158 УК РФ). Смягчающими вину обстоятельствами суд счел чистосердечное признание и сожаление молодого человека, активную поддержка в раскрытии преступления и присутствие у него на иждивении ребенка. Отметив, что «содержание под стражей положительно повлияло на исправление» Евгения Аникина, она назначила ему пять лет условно, без штрафа, с испытательным сроком в три года. Защитник Башковский, по его словам, остался удовлетворен решением. Сам программист залпом после оглашения приговора выбежал из здания суда, не отвечая на вопросы представителей СМИ. Будет ли RBS WorldPay обращаться к российскому программисту с гражданским иском, покудова незнамо — представители корпорации на оглашение приговора не пришли.

Константин Воронов, Новосибирск

По мотивам kommersant.ru