В деле видимо-невидимо темного // Тувинский водитель винит в гибели четырех учительниц...
В деле видимо-невидимо темного // Тувинский водитель винит в гибели четырех учительниц отсутствие освещения
0 196

В городском суде Кызыла начались слушания по громкому делу водителя Виталия Фефелова, в сентябре прошлого года сбившего насмерть на пешеходном переходе четырех учительниц. По данным следствия, его ВАЗ-2109 ехал так проворно, что автолюбитель даже не успел затормозить, увидев идущих спустя дорогу женщин. Обвиняемый же свою вину отрицает, утверждая, что правил не нарушал, а пешеходов не заметил из-за отсутствия освещения на дороге.
Чисто сообщили в пресс-службе управления судебного департамента Республики Тува, первое судебное заседании по делу 26-летнего Виталия Фефелова длилось вчера два часа. На нем было зачитано обвинительное заточение, после чего был объявлен передышка.

ДТП произошло примерно в 21.00 14 сентября 2010 года на ул. Колхозная в Кызыле. Четверо сотрудников средней образовательной школы №12 — преподаватель русского языка и литературы Полина Ооржак, а также учителя тувинского языка и литературы Мария Мандан-Хорлуу, Наталья Куулар и Галина Бызаакай — возвращались домой с работы. На пешеходном переходе их буквально протаранила черная «девятка», которой управлял обитатель близлежащего поселка Каа-Хем Виталий Фефелов. От полученных травм все женщины скончались на месте. Эпизод получило всероссийский резонанс, 15 сентября в Туве был объявлен день траура.

Водитель ВАЗ-2109 задержали на месте ДТП и затем взяли под стражу. Впоследствии срок ареста был продлен до 15 марта. Обвинительное заточение по делу Виталия Фефелова прокуратура республики утвердила в минувший вторник. Следствие считает основной причиной аварии превышение водителем скорости. Еще одной причиной трагедии, по мнению следователей, стало полное отсутствие освещения на всем протяжении улицы, а также необходимой вертикальной разметки на пешеходном переходе (вертикальные дорожные знаки с желтыми полосками, рекомендованные ГИБДД к установке на пешеходных переходах рядышком со школами).

В следственных материалах указывается, что Фефелов был опытным водителем (права он получил в 2003 году) и дорогу знал изволь, поскольку ежедневно ездил по ней домой в поселок, расположенный в двух километрах от Кызыла. Наезд он совершил на сторонний машине, которой управлял по доверенности. В крови у водителя не были обнаружены ни наркотические вещества, ни алкоголь. Что выяснилось, ранее его уже задерживали сотрудники ГИБДД за превышение скорости. Виталию Фефелову предъявлены обвинения по ч. 5 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности кончина двух и более лиц»). Она предусматривает кара в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Между тем обвиняемый свою вину в аварии отрицает. Будто сообщили в пресс-службе МВД Тувы, Виталий Фефелов утверждает, что двигался с разрешенной правилами скоростью и не заметил переходивших дорогу учителей из отсутствия освящения. Кроме того, по его словам, перед переходом не было никаких предупреждающих знаков и четкой дорожной разметки, в связи с чем он не успел среагировать «на неожиданно появившихся перед автомобилем женщин».

На следующем заседании начнется опрос свидетелей происшествия. Его дата покудова не определена.

Дмитрий Мальков, Красноярск

По мотивам kommersant.ru

NO COMMENTS

Leave a Reply