Копеечный уголь дорого обошелся гендиректору «Мечел-Энерго» // Виктор Гвоздев уволен из-за ЧП на Южно-Кузбасской ГРЭС

0
174

Остановка в морозы из-за низкокачественного топлива части котлов на Южно-Кузбасской ГРЭС, принадлежащей ООО «Мечел-Энерго», привела к увольнению гендиректора компании Виктора Гвоздева. В ситуацию на станции пришлось вмешаться властям Кемеровской области, что помогло оперативно поставить на ГРЭС новую партию топлива. Народонаселение Калтана и Осинников, получающих тепло со станции, не почувствовало сбоя в ее работе.
В начале года стало известно об увольнении гендиректора «Мечел-Энерго» Виктора Гвоздева, вызванном ситуацией в ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС». Ровно сообщил управляющий директор ГРЭС Анатолий Голуб, проблемы в работе станции возникли вечерком 1 января, когда 35-градусный мороз осложнил выгрузку угля. Он прибыл на станцию смерзшимся, из-за чего произошли сбои в оборудовании, подающем угольную пыль в котлы. В связи с этим руководство ГРЭС решило погасить доля котлов, усилив работу оставшихся, и взяться отыскивание более качественного топлива.

Южно-Кузбасская ГРЭС основы строиться в 1949 году, в 1951 году был введен в режим начальный турбоагрегат. В сегодня пора, по данным кузбасских властей, установленная мощность станции составляет 554 МВт, из которой загружено 310 МВт. Тепловая мощность — 560 МВт. Потребителями тепла ГРЭС являются Калтан и Осинники. В марте 2007 года «Мечел» приобрел на аукционе 93,35% акций ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» за 6,9 млрд руб. До перехода станции под контроль «Мечела» она работала на угле Калтанского разреза, принадлежащего «Кузбассразрезуглю», а после сделки была переведена на более дешевое топливо с разрезов «Южного Кузбасса», какой также входит в группу «Мечел».

C помощью областной администрации удалось оперативно принять партию угля Калтанского разреза, какой автотранспортом доставили на станцию. Кроме того, словно пояснил Анатолий Голуб, дополнительно был закуплен мазут — топливо, более устойчивое к температурным воздействиям, и менее чем спустя сутки станции удалось восстановить нормальный порядок работы.

Тем не менее губернатор Кузбасса Аман Тулеев 3 января обратился в Генпрокуратуру РФ с требованием привлечь к ответственности «Мечел-Энерго» за ненадлежащую, по его мнению, подготовку Южно-Кузбасской ГРЭС к зиме. Чисто сообщила пресс-служба областной администрации, «вмешательство администрации области и города Калтана помогло избежать аварии, люд не успели почувствовать сбоев в работе ГРЭС». Маковка региона также попросил Генпрокуратуру дать оценку действиям прокурора Калтана и Осинников Юрия Байрамалова, в обязанности которого входит контроль за подготовкой станции к работе в зимний ступень. В тот же день пресс-служба «Мечела» сообщила об отставке господина Гвоздева, объяснив ее тем, что за снабжение станции топливом отвечало «Мечел-Энерго». И. о. руководителя «Мечел-Энерго» назначен Сергей Зорин.

Работа Южно-Кузбасской ГРЭС уже подвергалась критике властей региона и Калтана за использование в качестве топлива углей с разрезов «Южного Кузбасса». Их сжигание вызывало сверхнормативные выбросы вредных веществ в атмосферу, на что жаловались жители Калтана. На выездной сессии областного совета в Калтане вице-губернатор по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов назвал основной причиной экологических проблем, которые создает станция, использование угля низкого качества с превышающей нормативы и даже ГОСТ зольностью и низкой степенью размолоспособности (см. „Ъ“ от 28 октября 2010 года). Виктор Гвоздев объяснил тогда использование такого топлива тем, что изначально станция строилась под уголь шахты «Шушталепская», которая давным-давно закрыта, а топливо с разрезов «Кузбассразрезугля» получить за 1,3-1,4 тыс. руб. за тонну, дабы трубить без убытков, невозможно.

Игорь Лавренков, Кемерово

По мотивам kommersant.ru