Александр Солодкин может пойти на поправку // после операции и решения Госдумы
Александр Солодкин может пойти на поправку // после операции и решения Госдумы
0 152

Сегодня в Новосибирском НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина будет прооперирован экс-советник бывшего губернатора области Александр Солодкин, арестованный судом по обвинению в ряде тяжких преступлений. Его защита полагает, что после принятия на днях Госдумой РФ в трех чтениях президентских поправок к УПК господин Солодкин может быть отпущен из-под стражи как тяжелобольной.
О том, что Александр Солодкин сегодня будет прооперирован, „Ъ“ сообщила его адвокат Светлана Ткаченко. Операция пройдет в НИИ им. Мешалкина. По данным адвоката, через кровеносный сосуд ее клиенту введут катетер с датчиком, позволяющий поставить наиболее точный диагноз изменения сердечной мышцы и сосудов. Операция считается неопасной, проводится под местным обезболиванием.

Экс-советник новосибирского губернатора Виктора Толоконского (ныне полпред президента в СФО) Солодкин был арестован в феврале этого года. Он обвиняется в участии в организованном преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), соучастии в покушении на убийство (ст. 33, ст. 105) и других преступлениях. Из СИЗО он был переведен во вторую больницу скорой медпомощи, а три недели назад — в кардиологическое отделение НИИ им. Мешалкина.

«Пребывание Александра Солодкина в СИЗО №1 имеет серьезные последствия для его жизни и здоровья… является не чем иным, как пытками», — заявила в жалобе в президиум облсуда госпожа Ткаченко. По ее сведениям, тюремные врачи не имеют лицензий на оказание медицинской помощи в кардиологии, эндокринологии, гастроэнтерологии. Заболеваниями из этих областей, согласно медицинским документам, страдает подследственный.

Ранее Светлана Ткаченко сообщила СМИ, что в случае, если ее подзащитного признают тяжелобольным, мера пресечения может быть изменена на более мягкую. Она связывает это с тем, что в минувший вторник Госдума РФ во втором и третьем чтениях приняла президентские поправки в ст. 110 УПК РФ и ст. 24 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Изменения в законодательстве позволяют освобождать из-под стражи тяжелобольных.

Как сообщил „Ъ“ руководитель следственного отдела СКП РФ по СФО Василий Усов, мерой пресечения, избранной и неоднократно продленной судами в отношении господина Солодкина, остается заключение под стражу. В очередной раз срок заключения истекает 16 февраля 2011 года. Палату Солодкина, по словам господина Усова, круглосуточно охраняют несколько вооруженных сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний.

Ранее, неоднократно ходатайствуя о продлении Александру Солодкину ареста, следствие утверждало, что состояние здоровья обвиняемого позволяет ему находиться в условиях изоляции от общества. Источники „Ъ“, близкие к следствию, отмечают, что экс-советник губернатора уже проходил обследования в местных клиниках и по их результатам водворялся обратно в СИЗО.

Константин Воронов, Новосибирск

По мотивам kommersant.ru

NO COMMENTS

Leave a Reply