Большая нефть Сибири

"Но только у геолога заветная мечта

Умыться черной нефтью из фонтана"

(Из песни 70-х, посвященной геологам).

"Недра не подведут, если не подведут люди" (Академик Иван Губкин).

Сейчас пожалуй не найти человека, который не знал бы о том, что Сибирь богата не только лесом и пушниной, а нефтью и газом. Однако еще всего полвека назад никто не знал, какие сокровища хранятся в подземных кладовых Тюменской области, раскинувшейся на тысячи километров с юга на север, до Северного Ледовитого океана. История освоения нефтяных и газовых богатств началась лишь во второй половине ХХ столетия, и она стоит того, что бы рассказать ее подробно.

Еще в первой половине ХХ века никто и не предполагал наличие в Сибири нефти или газа. В те времена основным местом нефтедобычи был район Баку, где и концентрировались основные нефтепромыслы. Первым человеком, кто высказал догадку о наличии нефти к востоку от Волги, был академик Иван Губкин. В своем фундаментальном труде "Учение о нефти", ставшей квинтэссенцией мировых знаний о нефти того времени, он сделал прогноз о наличии нефти в районе, названном позже "Вторым Баку" - между Волгой и Уралом. Также не исключалась возможность наличия нефти в районе Западно-Сибирской низменности. Его усилиями были организованы поисковые работы, которые блестяще подтвердили предположения академика. Открытое в 1932 году Ишимбаевское нефтяное месторождение стало первой ласточкой нового нефтеносного района. Татарская и башкирская нефть, открытые перед войной, сделали важный вклад в победу над фашистской Германией. А к началу 50-х годов добыча нефти во "Втором Баку" превысила нефтедобычу в Баку первом.

Но поисковые партии шли все дальше и дальше на запад. И вот в 1948 году министр геологии Советского Союза И. Малышев утвердил решение о начале широкомасштабных поисковых работ с целью обнаружения нефти и газа в Западной Сибири. В этом же году была основана Тюменская нефтеразведочная экспедиция. А в следующем году бригадой Б.Н. Мелик-Карамова была пробурена и первая поисковая скважина. В этом случае результат был отрицательным, но начало пути, приведшего в конце концов к успеху, было положено.

Кстати, это место, на котором сегодня установлен памятный знак, находится теперь в городской черте Тюмени.

Поисковые буровые понемногу продвигались к северу. И вот через 4 года произошел случай, который подтвердил правильность предположений академика Губкина. 21 сентября 1953 года на буровой, находящейся недалеко от деревни Березово произошел мощный выброс природного газа. Парадоксально, но к этому моменту поисковые работы в этом районе были почти завершены. Конечно, можно сказать, что в данном случае просто повезло. Но жизнь показывает, что везет лишь самым настойчивым. И настойчивость поисковиков была вознаграждена сполна.

Теперь поисковые работы стали еще более настойчивым. Следующий большой успех пришел в 1959 году. Поисковая скважина № 6 (интересная деталь - по ошибке она была установлена примерно в двух километрах от запланированного места) вскрыла большой нефтегазоносный пласт возле села Шаим к северу от Тюмени. Теперь открытия полши по нарастающей. В течении нескольких лет был открыт ряд крупных нефтяных и газовых месторождений в окрестностях Сургута - Западно-Сургутское, Мегионское, Усть-Балыкское, Пунгинское и другие. А в 1962 году было открыто первое месторождение природного газа в Заполярье - Тазовского месторождения (вблизи поселка Таз).

Все это стало причиной того, что в 1964 году Совет Министров СССР принял постановление "Об организации подготовительных работ по промышленному освоению открытых нефтяных и газовых месторождений и о дальнейшем развитии геологоразведочных работ в Тюменской области". Это событие дало начало полномасштабной комплексной программы по освоению Западной Сибири и Крайнего Севера. И в этом же году началось строительство первого магистрального трубопровода от открытого месторождения. Им стал нефтепровод Шаим - Тюмень, успешно завершенный в 1965 году.

Год 1965 стал эпохальным. Именно тогда было открыто одно из крупнейших в мире нефтяных месторождений - Самотлорское. В том же году поисковики открыли огромное Заполярное газоконденсатное месторождение. Год спустя последовало открытие крупнейшего в мире Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. В 1967 году были открыты Надымское и Медвежье газовые месторождения, а 1969 год дал стране новое газоконденсатное месторождение мирового уровня - Ямбургское.

Эти открытия, сделанные всего-навсего за какой-то десяток лет, вывели СССР на первое место в мире по запасам газа и сделали его одной из ведущих стран по запасам нефти. Энергетическая независимость страны была обеспечена на десятки лет вперед.

А сама Западная Сибирь стала развиваться невиданными темпами. Старые деревни и поселки в считанные годы превращались в большие города. На месте рабочих поселков геологов и буровиков возникали новые города. Так был основан город Ноябрьск, население которого в считанные годы достигло 100 тысяч человек. А население Сургута, основанного еще в 1594 году, к середине 80-х годов всего за два десятилетия увеличилось с 6 до 250 тысяч человек. При этом была создана вся необходимая для жизни горожан инфраструктура - школы, больницы, кинотеатры и библиотеки. Начатая в 1965 году железная дорога от Тюмени достигла Сургута и Нижневартовска.

Во второй половине 80-х добыча нефти и газа достигла пика. В те же времена было закончено строительство магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, по которому природный газ экспортировался в Западную Европу. А еще раньше, в 60-х - первой половине 70-х годов были построены магистральные нефтепроводы "Дружба" и "Дружба-2", по которым нефть экспортировалась в страны СЭВ.

К сожалению, последовавший за этим кризис конца 80-х - начала 90-х, приведший к распаду СССР далеко не лучшим образом сказался и на состояние нефте- и газодобычи, которые в 90-е годы существенно уменьшились. Отчасти это произошло и из-за того, что ряд месторождений оказались выработанными, а новых открыто не было из-за скудного финансирования в те годы поисковых работ.

Однако сейчас ситуация более-менее стабилизировалась. Значительно сократилась безработица, почти прекратился отток жителей на Большую Землю.

История открытия сибирской нефти, давшая жизнь сегодняшней Западной Сибири - одна и самых ярких и славных страниц в истории этого края.