Хвостов Василий Семенович

Хвостов Василий Семенович

Родился в 1756 году. Вся его жизнь прошла в служении Отечеству.
В 1774 году началась его служба в чине сержанта артиллерии.
В 1779 году капитан Хвостов добровольцем отправился в конную роту в Колывано-Воскресенский горный батальон.
В 1783 году Хвостов оставил военную службу и получил назначение советником гражданской палаты Колыванской губернии, в 1788 году - в Колыванское наместническое правление.
В 1790 году был уволен с должности.
Спустя три года получил назначение в посольство в Константинополь, к чрезвычайному послу, генерал-поручику М. Л. Голенищеву-Кутузову. Вернувшись из Константинополя, вышел в отставку.
В 1803 году получил действительного статского советника и назначение гражданским губернатором вновь созданной Томской губернии. Этот пост он занимал пять лет.
В 1805 году началось водворение поселенцев. Государственной казной было выделено 385 тысяч рублей, однако Хвостов сумел организовать поселение более трех тысяч семей, израсходовав при этом всего 60 тысяч рублей.
В 1808 году по донесениям бывшего сибирского генерал-губернатора И. Б. Пестеля Хвостов был снят от поста губернатора и отдан под суд 5-му департаменту Сената. Кроме того, на него был получен донос некоего работника канцелярии о медленном исполнении генерал-губернаторского поручения. По первой части обвинение было снято, а при исследовании дела о несвоевременном исполнении выяснился незначительный срок задержки исполнения. Хвостов был оправдан.
В 1822 году Хвостов произведен в тайные советники. Ему выплатили жалованье за все время продолжения суда. Получил назначение в Сенат, а в 1832 году– во временное общее собрание, в котором оставался до самой смерти.
Помимо государственной деятельности, Хвостов известен как писатель.
В 1809 году ним было издан сборник этнографических и статистических данных "О Томской губернии и о населении большой Сибирской дороги до Иркутской границы".
С 1870 году издавался в "Русском Архиве" и других издательствах.
Умер в 1832 году.