Ханы Едигер и Бекбулат Тайбугин

Едигер (также встречаются варианты Ядкар, Жадигер) - тайбугинский мурза, правил Сибирским ханством в период с 1552 по 1563 год.
После смерти хана Касыма, его сын Едигер вместе с братом Бекбулатом начали править Сибирским ханством. К этому времени русские войска взяли Казань и направились на Урал. Вскоре они покорили и Астрахань. В это же время шла война Едигера с ханом Кучумом, который вторгся на территорию Сибири, приведя с собой ногайские, узбекские и башкирские отряды. Получить помощь из Казани или Крыма было невозможно, и, следуя примеру хана Большой Ногайской орды Измаила, Едигер пошёл на соглашение с Русским царством, согласно которому он обязан был платить дань.
В 1555 году Едигер отправил послов к Ивану IV, чтобы они просили взять Сибирь под своё влияние, послы поздравили царя со взятием Астрахани и Казани и от имени хана Едигера клялись исправно платить по одной шкуре соболя и белки с каждого темноволосого жителя Сибири. Они утверждали, что численность взрослых мужчин в Сибири составляет 33700 человек.
Иван IV согласился и послал в Сибирь за данью дворянина Дмитрия Непейцына Курова. Однако Едигер сам прислал дань царю с мурзой Баянда, но вместо обещанного количества шкур было привезено всего 700. Хан утверждал, что война с Кучумом понесла много человеческих потерь, и собрать необходимое количество шкур было невозможно. Царь разгневался и Баянда был арестован.
Едигер тщательно следил за политической ситуацией и спустя два года послал в Москву грамоту с заверениями верности царю и 1169 шкур соболя. Иван IV отпустил Баянду, и было заключено новое соглашение, по которому размер дани составлял 1000 шкур.
Едигер считал, что царь поможет ему в борьбе с противниками, но Иван IV был в первую очередь заинтересован в получении установленной соглашением дани.
Положение хана Едигера становилось критическим, войска хана Кучума вторглись в Сибирское ханство, и в 1563 году Кучум полностью стал контролировать власть. Братья Едигер и Бекбулат были убиты.
После их смерти власть династии Тайбугиных в Сибирском ханстве прекратилась.