Волховский Феликс Вадимович

Волховский Феликс Вадимович родился 6 июля 1846 года в Полтаве в семье дворян. Учился в гимназиях в Одессе и Петербурге. Был вольнослушателем на юридическом факультете Московского университета, в это время попадает в среду революционеров. Бросил университет и работал в книжном магазине.
Организовал пропагандистскую группу с целью распространения книг среди крестьян, за что был арестован в 1868 году. Был отдан под надзор полиции и поручительство матери.
В 1871 году был оправдан по судебному делу нечаевцев.
В начале 70-х годов стал членов кружка чайковцев и возглавлял одесскую группу. Был снова арестован в 1874 году и приговорён к ссылке в Тобольскую губернию. Там женился и получил разрешение на проживание в Томске. До марта 1889 года работал в Томске журналистом местной газеты. Вскоре его жена застрелились, а трёхлетняя дочь умерла.
Переехал в Иркутск, затем в Троицкосавск, откуда бежал во Владивосток. Побывал в Японии, и в конце 1889 года высадился на берегу Канады. После по приглашению своего соратника переехал в Лондон, где был активным политическим эмигрантом.Был членом Фонда вольной русской прессы, редактировал лондонский журнал "Free Russia".
В начале XX века вместе с другими эмигрантами стал эсером.
Принимал участие в скрытой переправке оружия в Россию. В 1905 году вернулся на родину, чтобы принять участие в революции, был агитатором в Выборге. НО спустя год был вынужден покинуть страну.
Из-за ухудшения здоровья год проводит в Швейцарии, в 1907 году возвращается в Лондон и снова работает в журнале "Free Russia".
Скончался 2 августа 1914 года в Лондоне.

Фотография с сайта: www.peoples.ru