Шпет, Густав Густавович

Шпет, Густав Густавович

Шпет, Густав Густавович родился 26 марта (7 апреля) 1879 в Киеве. Был внебрачным ребенком отца венгра и матери полячки, которая происходила из обедневшей дворянской семьи.
В 1989 году Густав окончил гимназию №2 в Киеве и поступил на физико-математический факультет Киевского университета св. Владимира. Но через некоторое время его не только исключили из университета за участие в студенческом революционном движении, но и выслали из Киева.
В 1901 году Густав возвращается из ссылки и вновь идет учиться, но уже на историко-филологический факультет, который и закончил в 1905 году. Выпускное сочинение Густава было удостоено золотой медали и опубликовано в издательстве университета под названием «Ответил ли Кант на вопросы Юма».
После выпуска из университета проработал в течение двух лет в частных гимназиях. Одной из его выпускниц была известная поэтесса Анна Ахматова (Анна Горенко).
В 1907 году переехал в Москву, читает лекции во многих гимназиях и вузах: Московском университете, университете Шанявского, педагогическом институте. Посетил Сорбонну, Эдинбург. Прошел стажировку в Геттингенском университете в 1912-1913 годах. Посетил курсы Гуссерля, посвященные феноменологии. Итогом его стажировки стала работа «Явление и смысл», которая была написана в 1914 году. В этой работе Шпет интерпретировал гуссерлевские «Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии».
В 1916 году в Московском университете Шпет защитил диссертацию на тему «История как проблема логики». Тогда же стал доцентом Московского университета и профессором Высших женских курсов.
В 1918 году была готова к публикации очередная работа «Герменевтика и ее проблемы», однако напечатали ее лишь в 1989-1991 годах.
Начиная с 1921 года, является действительным членом Академии Художественных Наук, а в 1924 году становится вице-президентом РАХН. В этот период жизни философ возвращается к теме своей диссертации, издает еще несколько работ, среди которых «Внутренняя форма слова», «Введение в этническую психологию» и другие.
В 1921 году становится главой Института научной философии, а с 1932 года работает в должности проректора Академии высшего актерского мастерства.
В ночь с 14 на 15 марта 1935 года Шпета арестовали. По итогам суда был на пять лет сослан в Енисейск, но позже попросил, что бы его перевели в Томск. 27 октября 1937 года его вновь арестовали и обвинили в участии в антисоветской организации, а 16 ноября был расстрелян, а в 1956 году его посмертно реабилитировали. Последней работой Шпетп стал перевод Гегеля «Феноменология духа».

Фотография с сайта: ru.wikipedia.org