Шатилов Михаил Бонифатьевич

Шатилов Михаил Бонифатьевич

Шатилов Михаил Бонифатьевич родился 4 июня 1882 года в селе Смоленское Томской губернии в семье учителя сельской школы. Известен как политический деятель.
Окончил сначала духовное училище и семинарию, затем получил специальность юриста в Томском университете. Через некоторое время в этом же университете окончил два курса историко-филологического факультета.
Начиная со студенческих лет работал в газете "Сибирская жизнь" , после издавал и редактировал журнал "Сибирский студент".
В 1917 году был избран коренным населением членом Всероссийского Учредительного собрания.
Шатилов входил входил в число томских революционеров-областников, был последователем Григория Николаевича Потанина и сторонником идей автономии Сибири. За что неоднократно попадал под арест.
В феврале 1917 года стал эсером.
Когда власть самодержавия была свержена, вместе с единомышленниками приступил к созданию Сибирской республики. Был введён в состав Временного правительства, где отвечал за связи с другими государствами. Неоднократно был арестован большевиками.
После установления в Томске советской власти служил в Статистическом бюро Томской губернии и Губернском отделе народного образования.
В 1919 году начал работать в Томском университете на кафедре «Туземное право и быт», где проработал до 1922 года, в это время снова подвергался арестам, но дело не было передано в суд.
С 1922 года был директором Томского краеведческого музея, где занимался научными исследованиями, проводил этнографические экспедиции и изучал русское население.
В 1933 году арестован за якобы активную контрреволюционную деятельность и приговорён к десяти годам исправительно-трудовой работы. Тайно расстрелян органами НКВД в 1937 году, в 1959 году посмертно реабилитирован военным трибуналом Сибирского Военного округа .

Фотография с сайта: oblastnichestvo.lib.tomsk.ru