Потанин Григорий Николаевич

Родился 04.10.1835 г. в станице Ямышевская, недалеко от Павлодара. Его детство прошло в приграничных киргизских степях. После того, как его отец был разжалован из хорунжего Сибирского казачьего войска в рядовые и отправлен в тюрьму, а мать умерла, мальчик рано остался один. Благодаря бывшему командиру отца, полковнику Эллизену, Григорий Потанин попал в Омский кадетский корпус, окончил его и был назначен офицером в 8-й Сибирский казачий полк в Семипалатинске. По долгу службы ему приходилось много разъезжать, и эти разъезды стали воплощением детских мечтаний о путешествиях, дававших Потанину заниматься любимым делом: собирать гербарий, этнографический материал. Он самостоятельно изучал ботанику, географию.
Первым серьезным путешествием Потанина был поход в Заилийский край в 1853 году. Это путешествие по предгорьям Тянь-Шаня, на Алтай, станицы Бийской линии, знакомство с И. И. Захаров, известным русским ученым и исследователем Китая, вылилось в последствии в написание очерка, в котором описывался поход из Копала в Кульджу и жизнь в станицах.
После перевода в Омск Г.Потанин знакомится с П. П. Семеновым Тянь-Шаньским, который убедил его в необходимости продолжения образования.
Поступив в Петербургский университет Г.Потанин проучился там всего два года. В 1861 г. участвовал в студенческих волнениях, был арестован и в 1862 г. был выслан в Сибирь.
Однако благодаря П.П. Семенову-Тян-Шанскому Потанину удалось попасть в экспедицию Струве, которая шла в южную Сибирь. За время экспедиции Г.Потанин побывал в долине Черного Иртыша, на озере Зайсан-нор, в Тарабагатайских горах.
Вернувшись в 1864 году из экспедиции, стал преподавателем естественной истории в Томской гимназии. Активно участвовал в деятельности кружка Сибирских патриотов, был арестован.
Во время заключения работал с омским архивом, что привело к появлению в 1867 году статей и книги "Материалы для истории Сибири".
Получив приговор Сената - 15 лет каторги, Потанин попал в крепость Свеаборг, однако после 5 лет приговор изменили на пожизненную ссылку в отдаленные места. Так Потанин попал в Тотьму и Никольск.
В 1874 году было удовлетворено ходатайство Русского географического общества - Потанин был помилован и получил право жить в любом месте.
После освобождения Потанин женился на дочери священника Александре Викторовне Лаврская, которая всегда была рядом с мужем во всех экспедициях.
весной 1876 года Г.Н.Потанин отправился в северо-западную Монголию. Экспедиция длилась 2 года. Ее результатом стало начало исследования хребтов Монгольского Алтая.
В 1881 году Русским географическим обществом были изданы "Очерки Северо-Западной Монголии", издание которого дополнилось в 1883 году результатами второй экспедиции в центральную часть Монголии (с июня 1879 года), в которой изучались озера и речная система.
1884 год первая китайская экспедиция, которая должна была дополнить исследования Н.М. Пржевальского.
В 1893 году была издана "Тангутско-Тибетская окраина Китая и Центральная Монголия".
1892—1893 гг - четвертая экспедиция, организованная для продолжения изучения восточной окраины Тибета. В этой экспедиции умерла Александра Потанина. После ее смерти Г.Н. Потанин вернулся в Петербург.
1899 год – экспедиция на Большой Хинган.
1915 год - присвоено звание почётного гражданина Омска.
Июль 1917 года - участие в Первом Всекиргизском съезде в Оренбурге делегатом от Семипалатинской области, избран делегатом на Всероссийское учредительное собрание. Потанин был противником Октябрьской революции 1917 года, вел активную антибольшевистскую деятельность.
Умер 30 июня 1920 г. в Томске

Фотография с сайта: cbs.irkutsk.ru