Нолькен Карл Станиславович

Нолькен Карл Станиславович

Карл Станиславович Нолькен родился 19 марта 1850 года. Его отец, Станислав Иванович барон фон Нолькен, более тридцати лет отдал военной службе и ушел в отставку в чине генерал-майора. Карл Нолькен пошел по стопам отца.
Образование получил в Николаевском инженерном училище и Николаевской академии Генерального штаба.
В молодые годы участвовал в морских походах Российской Империи на американский континент. Затем приступил к военной службе, на которой, как и отец, дослужил до генерал-майора.
Карл Нолькен отличался реакционными взглядами, был одним из сторонников Михаила Архангела.
С 1898 года Карл Нолькен получил назначение на должность полицмейстера в Санкт-Петербурге, с 1904 года переведен обер-полицмейстером в Варшаву. Во время службы в Варшаве чуть было не погиб в результате террористического акта, получил тяжелое ранение - пострадали лицо, правые рука и нога. Это произошло вечером 13 марта 1905 г. в результате взрыва бомбы.
После этого, наследник рода Нолькенов получил назначение на должность генерал-губернатора Томска, которую занимал с 6 октября 1905 г.по 14 сентября 1908 г.
В 1908-1910 гг., Карл Станиславович фон Нолькен был губернатором Могилевской губернии, где находилось его родовое поместье.
В 1912 жил уехал в Петербург, жил на 1-ой линии Васильевского острова, в родовое поместье больше не вернулся.
По имеющимся в советских документах послереволюционных лет сведениям, был расстрелян большевиками. Однако дата его смерти неизвестна.