Некрасов Николай Виссарионович

Николай Виссарионович Некрасов родился 1 января 1879 года в г. Санкт-Петербурге. Отец был священником, а с 1896 возведен в сан протоиерея. Среднее образование Некрасов получил в Санкт-Петербургской мужской гимназии, высшее - в институте инженеров путей сообщения, который с отличием окончил в мае 1902 года. В том же году стал штатным преподавателем Томского технологического института.
В мае 1903 года Совет института отправил его для ознакомительной работы на строительные предприятия, а потом и за границу на 2 года для подготовки к профессорской деятельности. Николай Виссарионович проявил себя как серьёзный, трудолюбивый, целеустремленный и умный преподаватель, с пользой использовал время, проведённое в командировке и по возвращению, в 1905 году, ему выделили отдельную собственную кафедру.
В скором времени - 1 июля 1906 году - его назначают и.д. экстраординарного профессора кафедры строительной механики.
Необходимо отметить, что с 1905 года Некрасов принимает активное участие в политической и общественной жизни города и страны. Он участвует в организации союза профессоров в Томске, а приехав в Ялту, пополняет ряды местного отдела конституционно-демократической партии и представляет её на 1-ом учредительном съезде партии кадетов от Таврической губернии, который был проведен 12-18 октября 1905 года.
5 декабря 1907 Николай Виссарионович избирается депутатом III Государственной думы от Томской губернии. Он увольняется из института и перебирается в Санкт-Петербург. В Думе занимался проблемами путей сообщения и финансов. Так как Н.В. Некрасов кроме всего прочего был членом Сибирской парламентской группы, то он активно занимается разработкой законопроектов, которые пошли бы на пользу Сибири (например, введение земства).
Некрасов являлся членом думской масонской организации "Роза", а с 1910 года вместе с А.И. Коноваловым, М.И. Терещенко, А.Ф. Керенским, И.Н. Ефремовым, которые позже станут министрами Временного правительства, образует неформальную "масонскую пятерку".
С 1909 по 1917 год - член Центрального комитета (ЦК) партии кадетов, лидер левого крыла партии. Выступал за сотрудничество с социальными партиями. Ушел из ЦК из-за несовпадения интересов с остальными членами комитета, которых было большинство.
20 октября 1912 года становится депутатом IV Государственной думы, а в 1916—1917 — товарищ её председателя М.В. Родзянко, то есть - вице-премьер.
За время 1-й Мировой войны Некрасов входил в комитет Сибирского общества подачи помощи больным и раненным воинам и пострадавшим от войны, а также являлся членом Особого совещания по обороне государства. Вместе с А.И. Гучковым он принимал активное участие в подготовке заговора по смещению Николая II, был за решительные действия.
Николай Некрасов становится членом Временного Комитета Государственной думы во время Февральской революции 1917 года. Именно он в ночь на 3 марта составил законопроект об объявлении России республикой, чем не угодил П. Н. Милюкову, который тогда был лидером кадетов и выступал за конституционную монархию.
Со 2 марта по 2 июля 1917 года Некрасов во Временном правительстве занимает пост министра путей сообщения. На заседаниях ЦК и 7-м съезде партии кадетов он активно выступал за создание межпартийной правительственной коалиции, был за отставку П. Н. Милюкова, являлся политическим приверженцем А. Ф. Керенского. Повысил заработную плату рабочим и служащим.
Вскоре, когда было сформировано новое правительство, во главе которого оказался Керенский, Николай Виссарионович 8 июля становится заместителем министра-председателя, а 24 июля - министра финансов. В июле 1917 г. возглавляет Российскую радикально-демократическую партию, представленной самим Некрасовым и И. Н. Ефремовым.
Милюков считал Некрасова намного умнее Керенского, но когда это замечает и сам Керенский, а еще и после того, как Некрасов выступил за отставку последнего с целью избежания конфликта, то отправляет Некрасова 5 сентября 1917 год в почетную ссылку — генерал-губернатором Финляндии. Пробыл на этом посту до 25 октября 1917 года.
Во время Октябрьской революции была налажена работа подпольного Временного правительства, в которой Некрасов принимал самое активное участие. Работал управляющим московской конторы "Синкредсоюза", статистиком в Наркомпроде.
После убийств нескольких коллег-министров в начале 1918 г. он меняет фамилию на Голгофский и уезжает в Уфу, работает там в системе кооперации.
В 1919 году переезжает в Казань, работает завотделом Казанской потребкооперации. В марте 1921 года арестован (выдало знание 10 иностранных языков), его обвиняют в покушении на Ленина, однако после общения «жертвы» с Николаем Виссарионовичем, последний становится начальником отдела Центросоюза (его в Казани, кроме десяти иностранных языков, как раз и выдали опубликованные труды по кооперации). Известны слова вождя: «Некрасов умный, он будет работать с нами».
30 ноября 1930 года арестован коллегией ОГПУ, попадает в Дмитлаг на 10 лет, но так как Некрасов считался ценнейшим специалистом, то ему выделяют отдельный дом, персональную машину и водителя. Трудился над проектированием и принимал участие в строительстве Беломоро-Балтийского канала. Когда в 1933 строительство канала было завершено, то освободили и Некрасова. После этого работал над каналом Москва — Волга в роли сотрудника управления строительством и начальника Завидовского района строительства. В 1938 г. за досрочный пуск канала награждён орденом Трудового Красного Знамени. Позже его перебрасывают на строительство волжских гидроузлов.
13 июня 1939 года Николай Виссарионович Некрасов был арестован. 14 апреля 1940 года Военная коллегия Верховного Суда СССР обвиняет его в нанесении вреда строительству канала Москва-Волга и создании контрреволюционной террористической группировки для убийства руководителей ВКП(б) и советского правительства.
7 мая 1940 года его расстреляли. Тело захоронили на Донском кладбище.
Реабилитирован 12 марта 1991 года.

Фотография с сайта: ru.wikipedia.org