Некрасов Иван Максимович

Некрасов Иван Максимович

Родился в 1850 году. Купец 2-й гильдии, в конце 1890-х годов перешел в 1-ю гильдию.
Собственной торговлей начал заниматься с 1873 года. К 1889 году у него в Томске было две лавки, оборот которых составил 85 тыс. рублей. Через несколько лет у него уже был большой магазин, находящийся в собственном доме на улице Миллионной, который имел отделения в Гостином дворе на Базарной площади. Его магазины торговали железом и другими металлами, металлическими изделиями, скобяными и москательными товарами.
В 1896 году И.М.Некрасов открыл кирпичный завод, который вошел в первую тройку самых крупных томских предприятий отрасли и занимался основными поставками кирпича на строительство Томского технологического института. Кирпичный завод И.М.Некрасова был оборудован паровым двигателем.
Помимо торговли И.М.Некрасов широко занимался благотворительностью. Ним был пожертвован для городской больницы участок земли и здание стоимостью 45 тыс. рублей. Так в декабре 1902 года была открыта городская больница им. Ивана Некрасова, получившая название "Некрасовка", в которой сегодня находится роддом № 2. В дальнейшем И.М.Некрасов пожертвовал для расширения больницы 15 тыс. рублей, а также выделили 100 тыс. кирпичей.
Строительные материалы И.М.Некрасов также жертвовал на благотворительность: 10 тыс. кирпичей было пожертвовано на строительство Петропавловского храма, на строительство Троицкого кафедрального собора было передано материалы на 550 тыс. рублей. Кроме того, И.М.Некрасов руководил комитетом по строительству Сретенской церкви, в которое вкладывались также и личные средства. Во время Русско-японской войны 500 рублей было передано на нужды армии.
Кроме купеческой и благотворительности деятельности, И. М. Некрасов выступал в роли известного общественного деятеля Томска. Он был председателем Сиротского суда, членом и казначеем Томского правления Российского общества Красного Креста, членом попечительств детских приютов, председателем правления Томского благотворительного общества, Томского биржевого комитета и др.
Благодаря И. М. Некрасову и при его финансовой поддержке издавалась краеведческая литература.
В 1882 году занимался созданием в Томске добровольного пожарного общества, возглавил его правление. С его помощью в 1897 г. было создано Томское общество взаимного страхования от огня, которое он возглавлял в течение 10 лет.
В 1900 году было образовано первое сибирское Общество взаимного кредита, с 1904 г. И. М. Некрасов занимал пост председателем правления общества.
Несколько раз И. М. Некрасов избирался гласным в городскую думу, в течение двух сроков, с 1906 по 1914 года, занимал пост городского головы Томска. В эти годы осуществлялись работы, направленные на благоустройство города, большие изменения произошли в здравоохранении: были открыты окружная психиатрическая лечебница, венерическая больница, акушерско-фельдшерская школа и родильный покой в Некрасовской больнице, было основано периодическое издание "Врачебно-санитарной хроники Томска".
Огромное значение уделялось вопросам образования. Начато осуществление программы начального обучения, были открыты Сибирские высшие женские курсы, первые в Сибири. При И. М. Некрасове были начаты работы по подготовке к созданию в городе Сибирского научно-художественного музея.