Михайлов Петр Васильевич

Михайлов Петр Васильевич

Петр Васильевич Михайлов был одним из самых известных меценатов-благотворителей города Томска. Родился Михайлов в январе 1832 года в семье вологодского мещанина. Окончил уездное училище и стал помогать отцу продавать товар в Сибири. Вскоре парень обнаружил, что ему очень даже по душе заниматься коммерцией и поступил на службу в томскую фирму А.С. Петрова. Через пару лет он уже является одним из компаньонов этой фирмы. Следующая ступенька карьерной лестницы и вот Петр Васильевич главный распорядитель торгового дома «Петров и Михайлов».
Михайлов в основном торговал одеждой, текстилем, сахаром и чаем, старался вложить деньги в недвижимость, но следует отметить, что он не ограничивал свою деятельность Томском. У него имелись лавки, дома и склады в Усть-Каменогорске, в Алма-Ате, на Ирбитской ярмарке и даже в Подмосковье.
В 1882 году Петр Васильевич вместе с З. М. Цибульским становится владельцем кирпичного завода. Несмотря на заинтересованность торговлей и промышленостью, Михайлов не забывает про дела духовные.
Целых 35 лет он прослужил старостой Богоявленской церкви, более 25 лет - почетным блюстителем духовной семинарии и в тоже время несколько лет ещё и почетным блюстителем реального училища.
С 1883 и по 1887 и с 1891 и по 1893 годы предпринимателя Михайлова избирают головой Томска, он возглавляет Томскую Думу и
управу. Именно в годы его правления в Сибири появляется первая бесплатная амбулатория для больных, не имеющих денег на лечение, поднимается вопрос о строительстве городской электростанции, о прокладке железного пути Томск—Тайга, о необходимости проведения водопровода и мощения улиц.
В 1884 Михайлов возглавляет комитет по восстановлению кафедрального собора, который был разрушен более 30 лет назад и жертвует на строительство более 2 миллионов штук кирпича, но самый дорогостоящий подарок городу это 100 тысяч рублей и участок земли, который был оценен в 20 тысяч. Все это в 1906 году купец Михайлов пожертвовал на открытие детской больницы (ныне поликлиника № 1 по пр. Ленина, 51). Не обошлось без его вкладов и Общество попечения о начальном образовании (Петр Васильевич стал почетным членом и сделал самый большой взнос - 115р.), и Музей прикладных знаний (помог кирпичом), и первые музыкальные классы (взнос на строительство со стороны Михайлова - 1000р.)
Конечно же, такого мецената власти всячески поощряли, он неоднократно был награжден орденами Анны, Владимира, Станислава, отмечен знаком Всероссийского общества Красного Креста. А в зале Томской городской Думы (сейчас это кинотеатр «Пионер») в 1902 году даже вывесили его портрет, на котором написано «За пожертвования и личные труды по постройке нового собора».
Петр Васильевич Михайлов умер в ноябре 1906 года в Москве, а прах его перевезли в Томск и закопали в ограде Троицкого собора. Но события, которые позже произошли, разрушили и место захоронения и сам собор...