Марков Борис Дмитриевич

Марков Борис Дмитриевич

Марков Борис Дмитриевич (он же Доронин Федор Алексеевич) родился в 1884 году в кузнецком уезде Тамбовской губернии на Салаирском руднике. Родители мещане. Отец работал служащим горного завода.
В 1901 году окончил горное училище в Барнауле. В этот период формируются политические взгляды Маркова.
В 1904 году вступает в ряды Боевой организации ПСР в Одессе. Участвовал в подготовке покушения на министра юстиции Муравьева в Петербурге. Был арестован в Сестрорецке. Ему удалось избежать смертной казни только по причине несовершеннолетия. Осужден на 12 лет каторги.
В 1905 году попадает под амнистию и продолжает революционную борьбу.
В 1906 году снова получает 4 года каторги.
1910 год - бежит из Кириенского уезда Иркутской губ. Скрывается под чужим именем, но был схвачен и водворен в поселение, где вступает в Боевой Летучий отряд.
Бежит в 1911 году.
1913 году снова подвергается аресту, однако ему снова удается бежать. Работает в газете «Обский кооператор».
В 1917 году избран председателем Томского губернского комитета ПСР. Ведет активную политическую борьбу. Участвует в качестве делегата на втором Всероссийском съезде СРСД.
1918 г. – является членом Западносибирского комиссариата, избран уполномоченным Сибирского Временного правительства.
С 1919 г. становится одним из лидеров Сибирского союза социал-революционеров. Находился в оппозиции режиму Колчака. Вел подготовку эсеровского восстания в Иркутске. Был схвачен 21 декабря 1919 года офицерами Семеновского полка и утоплен в озере Байкал.