Макушин Алексей Иванович (1902-1906)

Макушин Алексей Иванович (1902-1906)

Алексей Иванович Макушин (1902-1906)
Макушин Алексей Иванович (1856-1927) – общественный деятель, депутат I Государственной Думы от Томской губернии, городской голова г.Томска (1902-1906 гг.).
Родился Алексей Иванович 3 (15) февраля 1856 года в семье дьяка в с. Путино Оханского уезда Пермской губернии. Благодаря отцу получил неплохое образование – окончил духовное училище, а затем 4 класса семинарии. Впоследствии продолжил образование в Петербургском университете на естественном отделении, но после двух лет учебы перевелся в Медико-хирургическую академию. После окончания которой, получив степень лекаря, работал в больнице с. Еланское Пермской губернии земским врачом.
Затем на протяжении 4 лет возглавлял единственную в Сибири лечебницу для бедных, которая была открыта в 1883 году благодаря ходатайству Макушина П.И., родного брата Алексея.
Является одним из создателей Томского Общества практических врачей.
В 1887 году, из-за недостаточного финансирования лечебницы, он оставляет свой пост и занимается частной практикой. Алексей Иванович переезжает в Петербург, где на протяжении года работает в столичных клиниках и больницах. Продолжая заниматься частной практикой, с 1892 года он исполняет обязанности врача духовного и женского епархиального училищ, а с декабря 1889 года по май 1901 года является сверхштатным врачом при управлении Томского почтово-телеграфного округа.
В 1900 году (с июля по ноябрь) находится на военной службе в Сибирском пехотном полку.
Свой опыт врача А.И. Макушин изложил в учебниках «Курс гигиены для средних учебных заведений, как пособие при гигиенических беседах с учащимися» и «Глазные болезни», которые были изданы в начале 20 ст.
Алексей Иванович дважды (в 1897 и 1900 годах) избирался почетным мировым судьей Томского округа, и дважды (в 1894-1898 и 1902-1906 годах) – гласным томской городской думы. Его авторитет, как профессиональный, так и нравственный среди жителей Томска был настолько велик, что в январе 1902 года он был избран на пост «городской голова» и при этом являлся первым главой не из купеческого рода.
За этот период Алексеем Макушиным очень много было сделано для благоустройства и развития родного города – построили водопровод, открыли 2 больницы и 3 начальных школы, за этот период бюджет города был увеличен в 2 раза. Во время русско-японской войны 1904-1905 годов городские службы занимались вопросами мобилизации, организации приема и помощи раненым.
Придерживаясь либеральных взглядов, в 1905 году, наряду со многими профессорами местных университетов, А.И. Макушин становится членом партии «Народной свободы».
Революционные события 1905-1907 годов затронули и Томск, в котором горожанами было проведено несколько митингов, которые в свою очередь были разогнаны полицией и казаками. После чрезвычайного заседания городской думы под руководством А.И. Макушина были выдвинуты требования к губернатору - уволить главного полицмейстера и удалить казаков из Томска. Однако в это же время начальником томского гарнизона в Петербург был отправлен донос на А.И. Макушина и членов думы, вследствие которого губернатору было выслано распоряжение пресечь все возможные выступления. В результате, с 20 по 23 октября в Томске прошел черносотенный погром, было убито несколько десятков человек, разгромлены дома.
Алексею Ивановичу Макушину вместе с семьей удалось скрыться, он переехал в Петербург, откуда подал прошение об увольнении его с поста городского головы, которое было удовлетворено 21 января 1906 года.
7 мая 1906 года А.И. Макушин был избран выборщиком для участия в губернском избирательном собрании г.Томска, которое состоялось 30 мая 1906 года и благодаря которому Макушин стал депутатом I Государственной думы от Томской губернии.
В составе томской делегации, А.И. Макушин проработал в Государственной думе около 2 недель. Однако и за этот короткий срок проявил себя активным инициатором и защитником интересов Сибири. Согласно стенографическим отчетам работы думы было зафиксировано 7 выступлений Алексея Макушина, главной темой которых был аграрный сектор, также он ходатайствовал о возвращении директора и преподавателей технологического института, высланных из Томска.
Вместе с единомышленниками основывает Сибирскую парламентскую группу.
А 10 июля 1906 года, после роспуска Государственной думы, А.И. Макушин принял участие в Выборгском совещании и подписался под широко известным воззванием «Народу от народных представителей». За подобную вольность он попал под следствие, был осужден и заключен в тюрьму на 3 месяца и лишен своих политических прав. Осенью 1906 года Алексея Макушина исключили из списка гласных городской думы Томска.
После возвращения в родной город, Алексей Иванович руководил Томским обществом взаимного страхования, потом кредитным обществом. Также он возглавил комитет по строительству Дома науки им П.И. Макушина.
В 1914 году он решает переехать в Петроград навсегда. В столице продолжает работать на посту председателя правления центрального банка Общества взаимного кредита.
А.И. Макушин умер 7 января 1927 года в Ленинграде.
Был награжден орденом Святого Станислава III ст. (1896 г.) и орденом Святой Анны III ст. (1900 г.).

Фотография с сайта: www.hrono.ru