Карнаков Андрей Петрович

Родился в 1838 году. Выходец из мещанской или крестьянской семьи, предприниматель, в 1870-х годах перешел в купеческое сословие, купец второй гильдии. Он торговал различными товарами: бакалея, парфюмерия, косметика.
Современники отзывались о нем, как о человек с безупречной репутацией, честном, скромном, глубоко верующем. Около 30 лет (начиная с 1875) А.П.Карнаков был гласным Думы, его очень заботило благосостояние города. Именно ним было вынесено перед Томской думой предложение о выделении 1 тысячи рублей на организацию празднования 100-летнего юбилея А. С. Пушкина. Было решено к этой дате заложить в городе Пушкинский сквер, около Бесплатной библиотеки.
А.П.Карнаков занимался и другой деятельностью: занимал должность директора Сибирского общественного банка, был старостой домовых церквей духовной семинарии и Мариинской женской гимназии (эти церкви находились на его содержании), членом комитета, занимавшегося постройкой Троицкого кафедрального собора, на строительство которого лично пожертвовал 800 руб.
В течение двух сроков (с 1894 г. по 1902 г.) А.П.Карнаков занимал пост городского головы. Ним огромное внимание уделялось благоустройству Томска: важными вопросами он считал уборку мусора, мощение городских улиц и устройство тротуаров. В это время в городе были открыты учебные заведения - технологический институт и коммерческое училище, появились электрическая и телефонная станции, а также железная дорога, которая соединила Томск с Сибирской магистралью. В городе были открыты ломбард и товарная биржа.
Заслуги А. П. Карнакова отмечены орденами Святой Анны 3 степени и Святого Станислава 2 степени, среди его наград – три серебряные медали, одна из которых получена в мае 1896 года во время коронационного торжества в Москве.
Умер А. П. Карнаков в 1910 году в Томске, похоронен на кладбище Иоанно-Предтеченского монастыря.