Илличевский Домиан Васильевич

Домиан Васильевич Илличевский – выходец из семьи священнослужителя, действительный статский советник.
Учась в духовной семинарии, познакомился с будущим российским реформатором М.М.Сперанским. Именно благодаря М.М.Сперанскому Д.В. Илличевский в 1812 году
был назначен томским губернатором, а затем после семилетнего «правления» снят с этой должности.
За этот длительный период в Томской губернии была открыта первая типография, построено каменное здание магистрата. Именно Илличевским в 1818 году перед городской думой впервые был поднят вопрос об открытии в Томске ярмарки, которое состоялось уже при другом губернаторе, в 1827 году.
Годы руководства Домиана Илличевского отличались расцветом воровства, поголовного мздоимства и сплошных злоупотреблений. С целью борьбы с этой порочной системой 30 августа 1818 года была создана масонская ложа, единственная в Сибири. Среди ее членов были окружной инженер путей сообщения, будущий декабрист Г.С.Батеньков, вице-губернатор Н.П.Горлов. Однако никакие их действия не могли снять с губернаторского кресла Домиана Илличевского, пока в 1819 году в Томск не явилась с проверкой комиссия Сперанского. Губернатор был отстранён от должности. Под следствием тогда находилось около 60 человек. Однако по результатам работы комиссии Илличевского просто сняли с работы и передали на рассмотрение в Сенат, где с него были сняты все обвинения и он преспокойно остался жить в собственном поместье под Петербургом.