История Томска

Томск – это город , расположенный на востоке Западной Сибири, являющийся одновременно административным центром Томкого района и Томской области. Он стоит на берегу сибирской реки Томь.

Первое упоминание о городе относится к XVII веку, когда послы татарского племени эушта, во главе со своим князем Трояном приехали ко двору царя Бориса Годунова с просьбой принять под свою власть и защиту. Эуштов одолели соседи, коими были воинственные племена киргизов и калмыков. Также просили они о возведении укрепленного города для защиты от набегов. Это произошло 20 января 1604 года, а уже 25 марта того же года, русский царь послал Гаврилу Писемского, сургутского казачьего голову и Василия Тыркова, тобольского стрелецкого голову с поручением основать крепость на Томи, привести народы, живущие на татарской земле в подданство российскому престолу и «завести вокруг государеву пашню».

7 октября 1604 года строительные работы по возведению томского острога завершились. Его основали на южном мысу Воскресенской горы, в 60 километрах от впадения Томи в Обь, на правом берегу реки, вблизи от устья небольшой речки Ушайки. Этот день и считается днем рождения Томска, хотя сами празднества проводят 7 июня, когда погода позволяет разгуляться.

В течение всего XVII века Томск играл важную оборонительную роль, отражая в 1614, 1617, 1657 и 1698 годах набеги кочевых племен и обеспечивая безопасность населения. Лишь в XVIII веке, когда границы России существенно расширились на Восток и Юг, а кочевники вошли в состав государства Российского, город потерял свою первоначальную функцию и становится, начиная с середины XVIII века, становится, в основном, местом ссылки. Сюда были сосланы такие известные личности, как Ибрагим Ганнибал, Михаил Бакунин, Гавриил Батеньков, Николай Эрдман, Николай Клюев, Густав Шпет.

С 1917 года Томск входил в состав Енисейской провинции, а в 1726-м году перешел к Тобольской. В 1726-м году он стал областным городом Тобольского наместничества.

В 1730-м году началось обустройство Сибирского тракта, проходящего через Томск, и город стал центром транзитной торговли, а в 1738-м году здесь появляется ямская служба. В 1804-м году Томск получает статус административного центра Томской губернии, которая занимала огромную территорию. На этой территории сейчас расположены Томская, Кемеровская и Новосибирская области, Восточно-Казахстанскую область, Алтайский край и республика Алтай, часть Красноярского края.

В 1820-1824 годах томский землемер С.Зверев составил первоначальный проект перепланировки города для обеспечения перспектив его развития. Проект был предоставлен в санкт-петербургское экспертно-проектное бюро, администратором которого был инженер и архитектор В.Гесте. Гесте внес в проект поправки. Уточнялся и корректировался проект вплоть до 8 августа 1830 года, когда был утвержден императором Николаем I.

С конца 1830-х годов, в связи с открытием новых золотоносных месторождений и началом золотой лихорадки, население Томска быстро прибывало. После строительства транссибирской железнодорожной магистрали, которая проходила значительно южнее Томска, город потерял свое транспортное значение. В 1896-м году, правда, была проложена железнодорожная ветка, но она лишь соединяла город с основной магистралью.

19 декабря 1917 года в Томске была провозглашена советская власть, а 8 февраля 1918 года была распущена Сибирская областная дума. 31 мая 1918 года город на полгода перешел под власть белогвардейцев, последним городским головой, с августа по декабрь, был Александр Грацианов. 22 декабря 1919 года город окончательно заняла Красная Армия. По окончании Гражданской войны, Томск входил в состав Сибирского края, который затем был преобразован в Западно-Сибирский. В Томске не развивалась индустрия, он стоял в стороне от Транссибирской магистрали, транспортные коммуникации оставляли желать лучшего, происходил массовый отток населения в соседние быстроразвивающиеся города, расположенные на железнодорожной магистрали, затухала культурная жизнь. В 1937-м году Томск стал всего лишь райцентром Новосибирской области. Несмотря на потерю статуса, в городе остались и поддерживали его значимость два сильнейших еще с царских времен, образовательных учреждения: Технологический институт и Томский государственный университет.

Во время Великой Отечественной войны 229 тысяч жителей Томска ушли на фронт, 63,3 тысячи из них не вернулись, 176 томичей получили звание Героя Советского Союза. Во время войны, за счет эвакуированных из Европейской части России предприятий, составивших основу промышленности Томска, утроился объем производства, а 13 августа 1944 года Томск стал областным Центром одноименной области. Несмотря на повышение статуса, городу не удалось восстановить свою значимость, он был самой обычной провинцией. И лишь в 1960-х годах, когда первым секретарем обкома КПСС Томской области стал Егор Лигачев, город начал стремительно развиваться. В Томске образовалась и начала быстро развиваться нефтяная промышленность, появляется оборонное предприятие по производству военной электроники, быстро развивается научно-образовательный комплекс, используя опыт организации Новосибирского Академгородка, формируется мощная строительная индустрия, вокруг города быстро растут предприятия агропромышленного комплекса. В Томске наблюдается всплеск культурного развития. Со всей страны сюда приезжают деятели театра и кино, поэты, художники. Создаются условия для их плодотворной деятельности, например, для художественных мастерских, надстраиваются мансарды на стандартных пятиэтажках. Строятся кинотеатры, открывается Дворец Спорта с крытым ледовым стадионом. Огромное внимание уделяется городской архитектуре. В мае 1970 года в РСФСР был впервые утвержден список исторических городов и поселений, в который был включен Томск, благодаря оставшимся целыми памятникам деревянного зодчества, построенных, в большинстве своем, в конце XIX века. Но ограничение на посещение города иностранцами, связанное с наличием в городе военного производства, сохранялось вплоть до перестроечного периода.

В 1990-х годах промышленность Томска, как и всей страны, претерпевала упадок, многие предприятия, такие, как: радиотехнический и приборный заводы закрылись, свернулось военное производство, значительно уменьшилось количество предприятий легкой промышленности, даже нефтехимический комбинат испытал значительные трудности. В марте 1994 года, впервые после советского периода, начала функционировать томская городская дума.