Гран Петр Карлович

Гран Петр Карлович

Петр Карлович Гран, статский советник, был последним томским губернатором немецкого происхождения.
16 Мая 1892 года в числе выпускников 53-го выпуска П.К.Гран окончил Императорское Училище Правоведения.
В начале ХХ века служил инспектором Главного тюремного управления России. В его полномочия входило проведение ревизий исправительно-трудовых учреждений. В связи с прекращением после Русско-японской войны ссылки осужденных на остров Сахалин, в 1905 году П. К. Грану было поручено проведение ревизии Сибирских поселений. Результатами проведенной проверки стал вывод об отсутствии признаков целесообразности наказания или исправления преступников в условиях современного отбывания каторги.
В 1908 году П. К. Гран был назначен Иркутским губернатором. В 1911 году был подписан монарший указ о переводе П. К. Грана из Иркутской губернии в Томскую.
Так, с ноября 1911 по по 12 февраля 1913 года П. К. Гран занимал пост томского губернатора. Как раз на годы его управления пришелся 100-летний юбилей Отечественной войны – в 1912 году это событие с огромным размахом праздновалось в Томской губернии. Губернатор подписал огромное количество прошений о награждении томичей юбилейными наградами.
При участии губернатора в 1912 году было закончено строительство зданий Заозерных училищ, состоялись церемония открытия, молебен и их освящение.
В 1913 году с разрешения томского губернатора началось строительство богадельни для приюта, в котором воспитывались сто бездомных детей. Строительство осуществлялось на принесенные добровольные пожертвования.
В 1913 году П. К. Гран получил назначение на пост начальника Главного тюремного управления, который он занимал до 1917 года.
После Октябрьской революции эмигрировал из страны. Умер в 1941 году в Бухаресте.