Губернатор Томской области Виктор Мельхиорович Кресс

Жизнь

Нынешний губернатор Томской области Виктор Мельхиорович Кресс родился в 1948 году. Хотя Виктор Мельхиорович и родился в Костромской области, но с детства уверен, что он – настоящий сибиряк, так как в школу пошел в поселке Яшкино Кемеровской области. Родители губернатора были российскими немцами, потому во времена сталинских репрессий их сослали в Сибирь, в Кемеровскую область. Виктор был старшим в семье и помогал родителям в воспитании пяти братьев и сестры.
Чтобы помочь родителям, маленький Виктор после школы работал в совхозе. По словам Виктора Мельхиорович, он очень благодарен своим родителям, которые, не смотря на тяжелую жизнь, смогли достойно воспитать своих детей. Сами родители Виктора были малограмотными, но смогли помочь получить шестерым из семи своих детей получить высшее образование. Своим детям Мельхиор и Марта Кресс привили любовь к труду, привычку к порядку и дисциплине. Эти полезные качества существенно помогли детям в жизни!
Получить высшее образование Виктору было очень нелегко. Когда он поступил в Новосибирский сельхозинститут, почти все родственники и земляки-немцы восприняли это событие холодно. В их среде это было исключением из правил. Это предубеждение Виктор почувствовал и в дальнейшем. Несмотря на это, карьера Виктора складывалась вполне успешно. После окончания института в возрасте 23 лет Кресс по распределению попадает в Томскую область, где становится главным агрономом в пригородном совхозе "Корниловский". Благодаря своим положительным качествам, таким как пунктуальность, честность, открытость, надежность, высокая работоспособность, Виктор в 26 лет становится директором совхоза «Родина».
"Я трудоголик, работал каждый день до 10-11 часов вечера. Я не ставил себе за цель выслужиться, просто в моей семье было так заведено. Чтобы выжить, в нашей семье трудились от зари до темной ночи, сказывается эта привычка." - говорит Кресс. Жители таких сел, как Корнилово, Нелюбино, Березкино Томского района, где он начинал свой путь с теплотой отзываются о Викторе.
Важное место в семье Виктора Мельхиоровича занимает семья. Жена Людмила Васильевна является его неизменной спутницей еще со времен учебы в институте (они учились в одном вузе). В семье Виктора поддерживают и дают добрый совет при необходимости, туда ему всегда хочется возвращаться, там он чувствуют домашнее тепло и уют. Людмила Васильевна работает в отделе цен областного комитета ведущим экономистом.
Семья в жизни Виктора Кресса занимает особое место. Это надежный тыл, где он на протяжении многих лет неизменно получает морально-психологическую поддержку в своей деятельности. Жена В. Кресса - Людмила Васильевна, спутница со студенческих лет (учились в одном вузе), работает ведущим экономистом в отделе цен областного комитета статистики. У Виктора двое детей, четыре внуков. Своих детей Кресс воспитывал, согласно ценностям, привитым его родителям, а именно – честность, уважение к другим, выбор дела, нужного людям. Сейчас его дочь Елена работает врачом-кардиологом, а сын Вячеслав – судьей в Седьмом арбитражном апелляционном суде.

Работа

По словам Кресса, одной из жизненной ценностей в жизни он считает труд, потому работа для Виктора очень важна. Кресс уверен, что нужно самому строить жизнь, а не поддаваться жизненным обстоятельствам.
В характере Виктора Кресса достаточно решительности для самостоятельного принятия решений и умение нести за них ответственность. Эти качества позволили ему стать председателем Томского областного объединения "Сельхозхимия" всего после нескольких лет работы директором совхоза. А в период с 1987-го по 1990-й года Виктор занимал должность первого секретаря Первомайского райкома партии. За это время Кресс сумел изучить область, побывал практически во всех населенных пунктах, отлично помнит фамилии и имена многих людей, а также их биографии.
После перестройки в 1990-м году Виктора избирают председателем Томского областного Совета народных депутатов, а в октябре 1991 году президент РФ Борис Ельцин указом №148 назначает его главой администрации Томской области. На выборах в декабре 1995 года, в сентябре 1999 и в марте 2003 Кресса также избирают губернатором. На выборах 2007 года за день до выборов депутаты старого состава собирают экстренное заседание и вновь выбирают Кресса губернатором, прислушиваясь к выбору бывшего президента Путина, которые внес его кандидатуру на рассмотрение. Интересен тот факт, что сам Кресс высказывался за то, чтобы губернатора назначить уже после выбора, чтобы посмотреть реакцию избирателей на партию «Единая Россия», в которой Кресс состоял с 2004 года. Виктор Кресс почти 19 лет является бессменным руководителем Томской области.
С 1995 по 2001 года Виктор Кресс является членом Совета Федерации Федерального собрания РФ. В Совете он принимал участие в комитетах по культуре, образованию, науке, здравоохранению и экологии. На текущий момент является президентом футбольного клуба «Томь», главой многих просветительских и благотворительных фондов. Виктор дважды был избран членом совета директоров РАО «ЕЭС России».
Так как образование Кресса было мало связано с политикой и управлением, ему пришлось столкнутся с новыми для себя сферами и решать проблемы Томского научно - образовательного центра, предприятий военно-промышленного комплекса, деловых кругов, энергетики. Это Крессу блестяще удалось и жизнь в области пошла на лад, а социальные потрясения обошли область стороной.
Как утверждают, за скандалом, связанным с экспортными квотами на нефть, который имел место быть в 1994 году стоит личная неприязнь бывшего председателя комитета по внешнеэкономической деятельности администрации Томской области Бориса Шайдуллина. На протяжении 1992-1993 годов Кресс выделял квоты на экспорт нефти производственному объединению «Томскхлебопродукт», хотя, для распределения квот на лес и нефть была выделена специальная комиссия. В свою очередь «Томскхлебопродукт» поставило эту нефть компании «Профинансе», которая входит в бельгийский концерн РДИ. Взамен «Профинансе» обязовалась осуществить поставку 50 тонн зерна, но не сделала это. Томская область потеряла 3 миллона долларов. Иск Шайдуллина, направленный в марте 1994 года прокуратура Томской области отклонила, мотивируя это тем, что ранее комиссия предложила квоты на нефть выделить «Центру научно-технической информации», где Шайдуллин работал до перехода в администрацию. Таким образом, прокуратура намекнула на личный конфликт между Шайдуллиным и Крессом.
Очередной конфликт между этими людьми разгорелся в 1994 году, когда администрацией Томской области был объявлен конкурс на право разведки и разработки месторождений нефти и газа в Парабельском районе («Пудинская группа»). В этом споре также участвовала и компания «Томскнефть». Тендер на разведку был подготовлен еще в 1992 году, но откладывался. Территория разработки была поделена на 20 блоков, заявки на тендер могли подавать только компании, претендующие на более чем один блок. Поучаствовать в конкурсе взялись две компании: российское АО «Конвенция» со своим партнером норвежской фирмой Scandinavian International & Investment и швейцарский консорциум IMEG Management S. A. По итогам конкурса IMEG достались наиболее лучше блоки, нефти на них находится около 23 млн. тонн. Компания «Конвенция» не смогла вовремя предоставить требуемую информацию о своих финансах и предложила меньший размер бонуса. Руководство же «Томскнефти» утверждают, что они узнали о конкурсе лишь за месяц до его окончания и не успели бы собрать все нужные для участия документы. Как утверждает Шайдуллин, Кресс изменил условия конкурса, но об этом умолчал и изменения не были известны общественности. К тому же, Шайдуллин утверждает, что Кресс передал компании IMEG полную информацию о лучших месторождениях нефти. Шайдуллин обратился в прокуратуру, но ее реакция неизвестна.

Увлечения

О своем отдыхе Виктор Кресс особо не распространяется, связывая это с тем, что после длительного рабочего дня (а он порой может составлять 14-16 часов) нет времени на любимые занятия. А любит Виктор почитать, попеть в кругу семьи и друзей, покататься на лыжах. Но первое место в фаворитах занимает работа на приусадебном участке.
Даже несмотря на катастрофическую нехватку времени, на выходных Кресс обязательно находит 3-4 часа на выходных, чтобы посадить помидоры или вскопать грядку.

А тайное увлечение Виктора Кресса радует всю его семью! Оказывается, губернатор отлично готовит и поражает своих близких "фирменным" рецептам. Поговаривают, что такой отличной рыбы не сможет приготовить ни один из губернаторов России.