Гондатти Николай Львович

Гондатти Николай Львович

Н.Л. Гондатти родился 21 ноября 1860г. в Москве. Отец - профессиональный итальянский скульптор, мать - русская дворянка. Учился в Нижегородском Александровском институте (закончил его с золотой медалью); а уже в 1885г. закончил курс обучения на естественно-историческом отделении физико-математического факультета Московского университета. Во время учёбы Николай Львович стал членом общества любителей естествознания, а по её окончании много путешествовал. 22 месяца по командировке Политехнического музея он кочевал рядом с туземными племенами по территории Северо-Западной Сибири, большое внимание уделяя описанию жизненного уклада манси (вогулов) и отсылая многочисленные отчёты о командировке. В 1890г. Гондатти отправляется в путешествие по Туркестану, затем следуют Китай, Япония, Северная Америка. В 1892г. он назначается начальником Анадырского края, а с 1894 по 1897гг. по приглашению Приамурского генерал-губернатора находился на посту начальника Анадырского округа. Здесь он провёл перепись населения эскимосов и чукчей, одновременно изучая и тщательно описывая особенности их жизненного уклада.

По прошествии 2-х лет Н.Л. Гондатти приглашается на должность заведующего переселенческим делом Приморской обл. Им были изданы научные труды по антропологии, этнографии и статистике коренного народонаселения Северо-Западной Сибири и Чукотки, за которые впоследствии он был награждён Большой золотой медалью.

С весны 1906 по осень 1908г. Гондатти назначается главой Тобольской губернии. Он сумел обеспечить относительную стабильность края во время русской революции 1905-1907гг. Тобольское губернаторство было признано одним из самых благополучных в императорской России. В 1908г. Н.Л. Гондатти по единогласному решению Тюменской городской Думы был избран почётным гражданином этого города, а в мае 1909г. последовал императорский указ о присвоении ему звания "Почётный гражданин г. Тюмени". К этому времени он уже состоял в чине камергера императорского двора.

С 1908г. по 1911г. - новая должность. Н.Л. Гондатти Высочайшим рескриптом назначается Томским губернатором, где с присущей ему энергией активно включается в деловую жизнь края. В Томске начинают работать Высшие женские курсы; а уже в 1909г. губернатор выступает на совещании о нуждах Сибири в Петербурге. За заслуги в оказании помощи при пожаре, постигшем г. Новониколаевск (совр. Новосибирск) 11 мая 1909г., в 1910г. томскому губернатору было присвоено звание почётного гражданина этого города. Характерно, что обладая высокой властью, губернатор не только оказал действенную помощь пострадавшим, но и учинил строгое следствие о причинах катастрофы, сурово наказал виновных.

9 февраля 1911г. Н.Л. Гондатти был удостоен звания "Почётный гражданин г. Томска".

В 1910г. была осуществлена последняя научная акция царской России - началась Амурская экспедиция. Николай Львович становится во главе экспедиции. Его заботами экспедиция была отлично организована и полностью обеспечена необходимой экипировкой. Результаты её работы были впоследствии напечатаны более чем в 40 томах, но в то время оказать влияние на переселенческую политику императорского двора в Сибири и на Амуре они уже не могли.

Генерал-губернатором Приамурской области Н.Л. Гондатти становится в 1911г. За время его генерал-губернаторства в Приамурье был учреждён заповедник "Кедровая падь", в 1914г. был открыт Учительский институт в Хабаровске. Вышел запрет на продажу спиртного в стойбищах туземцев.

Н.Л. Гондатти был инициатором и непосредственным участником строительства моста через реку Амур; при нём была построена Амурская железная дорога, ликвидировавшая экономическую изоляцию Сибири и Приамурья. Генерал-губернатор твёрдо отстаивал позиции коренного населения, защищая их от экономической экспансии Китая и Японии, одновременно являясь сторонником привлечения в экономику края иностранного капитала.

Пост Приамурского генерал-губернатора Гондатти покидает в марте 1917г., с объявлением Манифеста об отречении Николая II от престола. Хабаровский комитет общественной безопасности арестовал его как крупного царского сановника и под конвоем отправил в Чрезвычайную комисссию в Петроград. Комиссия, изучив материалы о деятельности Н.Л. Гондатти на крупных чиновных постах, не нашла в них серьёзных служебных злоупотреблений, и он был отпущен. А уже в мае 1917г. Николай Львович подал прошение об отставке. После этих событий некоторое время Гондатти читал лекции по этнографии в университете г. Гельсингфорса, а затем, в 1918г., переехал в г. Харбин.

В Харбине он занимал пост начальника научно-земельного отдела КВЖД, снимал небольшую квартиру и вёл довольно скромный образ жизни. В 1922г. согласно решению Приамурского земского собора кандидатура Н.Л. Гондатти выдвигалась на пост Временного правителя т.н. "Приамурского государства", но сам он решительно отказался. В 1923г. по требованию большевиков Н.Л. Гондатти был арестован маньчжурской полицией и передан советским властям, но под давлением японцев был помещён не в тюрьму, а на лечение в больницу.

Остаток жизни этот замечательный человек провёл на посту начальника Земельного управления КВЖД. Даже находясь в эммиграции, он делал всё возможное, дабы облегчить долю русских людей, оказавшихся на чужой земле не по своей воле.

5 апреля 1946г. великого патриота не стало. Он был похоронен на Новом кладбище г. Харбина, которое до наших дней не сохранилось.

Отчизна высоко оценила службу Н.Л. Гондатти. За изучение Сибири он был награждён орденом Св. Станислава, имел ордена Св. Владимира IV-ой и III-ей степеней, бронзовую медаль "За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897г.", серебряную медаль в память Царствования Императора Александра III