Ган Борис Митрофанович

Ган Борис Митрофанович

Ган Борис Митрофанович родился 24 июля 1884 года, в Иркутске. В семье было шестеро детей: Марфа, Сергей, Иннокентий, Зинаида, Мария и Борис. Мать - Мария Васильевна, урожденная Журова, отец – Митрофан Эдуардович Ган – служил в чине генерал-майора в армии Колчака.
С 1896 года Борис Митрофанович Ган проживал в Томске, с 1913 года – в доме №84 по улице Солдатская. До 1917 года был присяжным поверенным.
После отречения от престола в ходе Февральской революции 1917 года императора Николая II Томской городской думой был образован Временный комитет общественного порядка и безопасности. Как свидетельствует протокол ее заседания № 42 от 2 марта 1917 года, одним из членов, избранных в состав Временного комитета, стал адвокат Б. М. Ганн. 18 мая Борис Митрофанович Ганн был назначен главой исполнительного комитета губернского Народного собрания. В июне начал совмещать работу на посту председателя губернского исполнительного комитета и губернского комиссара.
Политическая деятельность Б.М.Гана закончилась с приходом к власти большевиков. Последующая его деятельность была направлена на освещение исторических событий в документальной литературе.