Бриллиантов Александр Иванович эсер

Бриллиантов Александр Иванович эсер

Бриллиантов Александр Иванович родился 25 июля 1869 года в енисейской губернии. Отец священник. В 1972 году семья потеряла отца и кормильца. Мать одна воспитывала двоих детей. Александр Бриллиантов, как сын священника имел право получить духовное образование. Обучается в красноярском духовном училище, а затем в духовной семинарии в г. Томске.
1890 год – поступает служить в енисейское губернское управление.
1891 год – женится и принимает духовный сан.
В 1891-1904 г.г. служит священником в селе Еловское Краснодарского уезда. Одновременно выступает законоучителем в близлежащих селах. Безупречная репутация и верная служба делают Бриллиантова видным церковным деятелем. Принимает участие в епархиальных съездах. Неоднократно был награжден церковными властями.
1904 г. – становится заведующим церковно-приходской школы и председателем минусинского епархиального училища. Принимает активное участие в общественной жизни города. Уже тогда священник Бриллиантов отличался левыми взглядами и слыл образованным священником.
В 1905 году включается в революционную борьбу. Отстаивает интересы крестьян. Входит в состав минусинского комитета митингов. В этом же году принимает активное участие в митинге в Минусинске, за что привлекается к епархиальному суду.
В 1906 году примыкает к эсерам. Возлагает большие надежды на Государственную Думу. Активно участвует в выборах депутатов Думы и становится депутатом государственной Думы.
В 1907 году лишен сана за активную политическую борьбу.
31 октября 1907 года был по указу губернатора Томской губернии выслан из г.Томска с запретом проживать в Томской губернии. Осенью в Томске заключен под стражу и выслан в Минусинск.
В 1917 году становится членом Уфимского губернского исполкома Совета крестьянских депутатов. Выступает против заключения Брестского мира. После разрыва большевиков и эсеров в 1918 году сведения о биографии Бриллиантова весьма противоречивы. Бриллиантов уезжает в Уфу и поступает работать бухгалтером, где находиться под неусыпным контролем новой власти. Имея огромный авторитет в крестьянских кругах, был отнесен новой властью к категории «неблагонадежных». В 1932 году арестован и отправлен в лагерь на реке Свирь. По некоторым сведениям погиб в 1937 году.

Фотография с сайта: upload.wikimedia.org