Дмитрий Гордеев: Причины обрушений – в безнадзорности

0
745

Депутат Законодательного собрания Дмитрий Гордеев прокомментировал участившиеся случаи обрушения зданий на территории России.

В заключительный день января в результате сноса несущей стены разрушились конструкции четырехэтажного дома в Ярославле. В Санкт-Петербурге обрушилась кровля гипермаркета «Окей». Ранее подобные происшествия происходили в Саратове, Челябинске, Москве. Новосибирск также попал в печальный список: обрушение перекрытий технопарка, торгового центра, бассейна.
«До основания 90-х годов в стране существовали типовые проекты жилых домов, микрорайонов, административных зданий, - говорит член комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Гордеев. – Застройщику необходимо было всего-навсего избрать один-одинехонек из них. Такие проекты были разработаны, апробированы на территории всей страны и гарантировали безопасность. В середине 90-х годов в погоне за индивидуальностью застройщики разрабатывали всякий проект самостоятельно, с чистого листа, не век учитывая массу технических нюансов. Экспертиза таких проектов проходила на скорую руку, и результаты этой самодеятельность нынче очевидны».
Другим важным фактором, влияющим на безопасность зданий, Дмитрий Гордеев считает использование современных, однако не адаптированных к российским, и особливо сибирским, условиям технологий и материалов. Кроме того, на рынке появились дешевые китайские стройматериалы. По мнению Дмитрия Гордеева, контролирующие органы попросту не имеют возможности и необходимых средств, чтоб прочертить качественные проверки всех новинок, появляющихся на рынке.
«Для предупреждения подобных происшествий необходимо усилить контроль над ведением строительства, а в случае выявления нарушений принимать самые жесткие меры, вплоть до лишения лицензий, - считает Дмитрий Гордеев. – Особое внимание нужно уделить сертификации и проверке качества используемых материалов. Необходимо обязать застройщиков незамедлительно сообразовывать любые отклонения от проектной документации. Единственно при соблюдении всех строительных норм и правил можно гарантировать действительную безопасность людей, и это заявка надлежит безоговорочно исполняться» - убежден законодатель.
 

sovet-nso.ru