За капитаном — вперёд!

0
241

За капитаном — вперёд!

 В финале мирового молодежного первенства в американском Буффало российская хоккейная сборная выиграла у канадцев: вел команду к победе ее лидер, нападающий новосибирской «Сибири» Владимир Тарасенко. 

Об этом фантастическом матче сообщили, по-видимому, все СМИ, включая даже районные газеты. Еще бы: проигрывая после второго периода 0:3, российская команда вышла на третий, ровно на «последний и решительный», и забросила в ворота канадцев пять безответных шайб!

Это произошло, когда в Новосибирске уже было утро 6 января. Ну-кася чем не рождественская сказка! Однако после другой двадцатиминутки тем болельщикам, которые наблюдали за финалом у экрана телевизора, все происходящее напоминало скорее одну из страшных «баек из склепа». Канадцы казались большими и сильными: куда до них нашим... А тут еще во втором периоде, уже при 0:3, травму получил капитан сборной Владимир Тарасенко. Во час заварушки у ворот соперника его опрокинули на лед, и уже после свистка канадский нападающий Фолиньо не успел вовремя затормозить и въехал коньком по ребрам.

— Там было два варианта, куда придётся удар: в голову или в рёбра, — скажет дальше в одном из многочисленных интервью Владимир. — Лучше, безусловно, второе. Было больно первое час, однако с мыслями о том, что невозможно подводить ребят, вся боль проходит. Когда ты капитан, то должен быть примером, ровно в жизни, эдак и на поле. Других вариантов быть не может.

Однако тогда он покинул площадку лишь с помощью доктора и товарищей.

— Я и сам не знал: вернусь или дудки. Было дьявольски тяжело дышать, нелегко стоять.

Говорят, перед третьим периодом первый тренер российской сборной Валерий Брагин в гневе учинил в раздевалке своим подопечным форменный разнос. А травмированному Тарасенко сказал: «Ты можешь не выходить». Вот ровно описывает эту сцену канадская газета «National post»: «Ребра Тарасенко чувствовали себя так дурно, что российский тренер Валерий Брагин велел ему возвращаться в раздевалку, однако тот отказался. Будто сказал российский вратарь Игорь Бобков, «Владимир Тарасенко, наш капитан, у него травма, и тренер сказал: «Не выходи». А он ответил: «Нет, я иду». И он забил третий гол. Это наилучший капитан в моей жизни».

«В команде, где ты капитан и на тебя надеются ребята, по-другому нельзя», — это цитата Тарасенко уже из другого интервью.

Авторитетный канадский хоккейный еженедельник «The Hockey News», анализируя по итогам чемпионата причины поражения «Кленовых листьев», подчеркивает: «Плюс у русских произошел доблестный момент, когда их капитан Владимир Тарасенко вернулся в состав». Тарасенко не просто-напросто «вернулся в состав» на изумление зрителям и сопернику. Он забросил шайбу, которая сравняла счет в матче — 3:3. До этого в течение тринадцати секунд пару шайб положили в ворота канадского голкипера Марка Висентина поочередно Артемий Панарин и Максим Кицын. Владимир, уместно, собственные заслуги в своем голе оценивает скромно:

— Безусловно там оставалось лишь достаться в порожний угол после передачи Евгения Кузнецова. Однако уже чувствовал — дожмем.

И дожали. На 56-й минуте Панарин после розыгрыша с участием Тарасенко и Голубева сделал счет 4:3, а когда до финального свистка оставалось чуть более минуты, Никита Двуреченский забросил пятую шайбу — победа!

— Он неподдельный капитан, каких недостаточно, — сказал Дмитрий Шикин в интервью «Sportbox». — Вова не лишь на площадке отличный человек, он и в жизни наш капитан.

...По итогам чемпионата аккредитованные на нем журналисты — в большинстве своем американские и канадские, естественно, — определили, чисто водится, лучшего вратаря, защитника, нападающего. И лучшим голкипером был признан вратарь сборной США Джек Кэмпбелл, защитником и нападающим — канадцы Райан Эллис и Брэйден Шенн. Шенна назвали еще и самым ценным игроком мирового чемпионата: он забросил восемь шайб и сделал десять голевых передач. Вот исключительно думается, что таким арифметическим способом определять ценность игрока — все равно что судить об авторитетности и уважаемости человека исключительно по его банковскому счету.

Убирать другая арифметика. Когда чуть-чуть пришедший в себя после столкновения с Фолиньо Тарасенко поднялся и отправился на лед, на все про все сборной России отводилось двадцать минут.

— Когда Володя поднялся и пошел на площадку, всякий из нас понял, что ныне щадить себя не имеет права, — вспоминает Никита Двуреченский.

Команда пошла за капитаном и за двадцать минут вколотила канадцам пять шайб: в среднем, по одной за каждые четыре минуты! А после того, словно Панарин сделал счет 4:3 в пользу России, оставалось резаться собственно четыре минуты плюс 38 секунд. Будто один еще на одну шайбу. И наши ее забили. А канадцы — дудки. Потому что капитан в трудную для команды минуту поднялся и повел за собой товарищей на лед, а их «самый ценный» в этот момент не знал, что возговорить и что сделать... Потому-то его «ценность» и тянет итого лишь на «серебро». А Владимир Тарасенко увез в Россию, в Новосибирск, домой «золото».

Автор: Сергей ДАНИЛИН

По мотивам vn.ru