К муке прибавят крахмал

0
245

Новосибирский региональный филиал Россельхозбанка в этом году предоставит«Баганской мельнице» кредит на модернизацию производства в Баганском районе, сообщил вчера директор филиала Александр Соболевский. По его словам, общая стоимость проекта — 500 млн руб., из них 80% предоставит банк, остальное — собственные средства компании.

Срок кредитования — восемь лет, а окупится проект за 3,5 года, говорит совладелец«Баганской мельницы» Анатолий Гвоздев. Стройка начнется в марте, а в апреле следующего года уже будет запущено производство, сказал он. После ввода новой линии мощность производства муки на«Баганской мельнице» вырастет с 15 000 до 22 000 т в год, каждогодний выпуск крахмала составит 16 000 т и сухой клейковины — 2500 т.

Ни крахмал, ни клейковина в Сибири не производятся, говорит Александр Бедарев, генеральный директор рубцовского«Мельника»(крупнейший в Алтайском крае мукомол, производит макаронные изделия и хлеб). Оба продукта найдут спрос на рынке — при производстве в России 200 000 т крахмала в год его потребление составляет близ 280 000 т, а клейковина пригодится мукомолам и хлебопекам, в том числе за пределами Новосибирской области, уверен Гвоздев.

«Рост потребления продуктов глубокой переработки зерна во немало один уступает росту его производства», — согласен аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов.«Баганская мельница» найдет свою нишу за счет замещения импорта, считает он. Сейчас сибирские производители муки закупают клейковину в Китае и Западной Европе за 60 000-80 000 руб./т, говорит генеральный директор алтайского производителя муки«Грана» Валерий Гачман. Если качество клейковины будет«на уровне», продукция будет располагать пискливый спрос — заявленные мощности едва-едва ли могут накрыть 10% спроса токмо на Алтае, добавил он.

vedomosti.ru