Управленческий учет контроля и ревизии
Управленческий учет контроля и ревизии
0 183

Управленческий учет  контроля и ревизии

Поддающиеся измерению источники стоимости и факторы, разрушающие стоимость новой компании, нужно постараться обнаружить при прове­дении проверки чистоты сделки. Самый распространенный источник стоимости — потенциальная экономия на издержках в результате распределения накладных расходов, устранения дублирующих предприятий и каналов сбыта контроля и ревизии. К источникам стоимости относятся также активы, отраженные в балансе не по справедливой стоимости, и внебалансовые статьи.

Распространенный пример — земля, устаревшее оборудование, патенты, лицензии и авторские права. Привлекательность компании-мишени способна увеличить и ее не­доиспользованная кредитоспособность. Благодаря приобретенным активам, низкой долговой нагрузке и стабильному денежному потоку мишени кредитоспособность объединенной компании может оказаться существенно выше. Другие источники стоимости в управленческом учете— доступ к новым клиентам, интеллектуальная собственность (т. е. патенты, торговые марки и права на роялти), а также новые технологии и процессы. Убыток, перенесенный на прибыли будущих периодов, и налоговые кредиты также могут увеличивать стоимость компании-мишени, если покупатель хочет укрыть от налогов значительную дона лотовую прибыль.

К факторам, контроля и ревизии разрушающим стоимость, относятся низкое качество продукции, зарплата и льготы, превышающие среднеотраслевые, и высокая текучесть кадров. Отсутствие письменных контрактов с клиентами или недостаточная проработанность этих контрактов могут обернуться спорами с заказчиками относительно сроков и условий выполнения подобных договоренностей и конкретных сумм, причитающихся компании. Устные соглашения, заключён­ные с клиентами торговыми представителями компании-мишени, часто становятся обузой для поглощающей компании, особенно обременительной из-за того, что торговый персонал, работающий за проценты, нередко заключает невыгодные для своей компании договоры, где очень высокие переменные затраты. Отсутствие письменных контрак­тов или неправильно составленные контракты — общая проблема не только мелких, но и крупных компаний. Экологические проблемы, обязательству отношении продукции, неурегулированные судебные иски и другие, текущие или возможные обязательства также существенно снижают стоимость компании для покупателя. Бывает, что они становятся настоящей бомбой замедленного действия, если покупатель узнает о них только через несколько лет после поглощения. А иногда они даже могут стать причиной банкротства новой компании. В 1980-е годы Johns Manville Corporation, крупный произво­дитель асбеста, разорилась из-за того, что обнаружилась токсичность опреде­ленных видов асбеста, десятилетиями использовавшихся при строительстве зданий.

Выявленные источники и «разрушители» стоимости необходимо, насколь­ко это, возможно, выразить управленческий учет количественно через приток или отток денежных средств. При этом обязательно учитывают сроки поступления и расходования этих денежных средств. Затем собранную информацию нужно использовать для расчета приведенной стоимости источников или «разрушителей» стоимо­сти. Приведенная стоимость чистой синергии равняется разнице между при­веденной стоимостью источников стоимости и приведенной стоимостью фак­торов, разрушающих ее.

Рассчитывая чистую синергию контроля и ревизии, нужно учесть все затраты на подбор и обучение персонала, получение экономии на издержках, повышение произ­водительности труда и использование любых возможностей повышения до­хода. Что бы ни предпринималось для предотвращения ухода работников по­сле завершения сделки, кто-то из них все равно покинет компанию, и очень возможно, что это будут самые квалифицированные. Как только становится известно о готовящемся слиянии или поглощении, сотрудники компании-ми­шени начинают повсюду рассылать свои резюме. Лучшие из них сразу же получают предложения от конкурентов или кадровых агентств. Поэтому переменные за­траты, связанные с заменой тех, кто уходит после завершения сделки, могут резко возрасти. Причем компания понесет расходы не только на подбор пер­сонала, но и на обучение новых работников. Кроме того, новые сотрудники какое-то время, скорее всего, не смогут работать так производительно, как те, кого они заменили.

Экономия на издержках в управленческом учете может быть максимальной, если объединяются фирмы с аналогичными предприятиями и устраняются дублирующие и лишние должности. Многие специалисты пытаются оценить возможную экономию с точки зрения заработной платы, льгот и связанных с ними накладных расхо­дов, таких как расходы на вспомогательный персонал и транспортные расходы, не учитывая связанных с увольнениями расходов на выплату выходных пособий. Как компания поступит со своими работниками в период массового уволь­нения, сильно повлияет на моральное состояние тех, кто останется. Поэтому пакеты выходных пособий должны быть как можно более справедливыми.

Повышение производительности труда и снижение переменных затрат нередко требует дополнительных инвестиций в новые здания и оборудование, переобучение оставшихся в объ­единенной компании работников или изменение технологического процесса. Такие расходы могут быть весьма значительными. Аналогично, использова­ние возможностей увеличения дохода может потребовать обучения персонала отдела продаж объединенной компании продаже продукции или услуг обеих компаний, а также дополнительных расходов на рекламу для информирова­ния нынешних или потенциальных заказчиков о произошедших переменах.

NO COMMENTS

Leave a Reply