Опять землетрясение случилось неожиданно

0
103

В очередной раз планета Земля напомнила нам о том, что она жива и подвижна. На этот раз напоминание пришлось на территорию Сибири, где десятого февраля 2011 года произошло землетрясение. Эпицентр стихии пришелся на Ермаковский район Красноярского Края. Здесь колебания достигали семи баллов.

Немного потрясло и соседние с Красноярском области и края. Толчки ощущались в Алтайском крае, в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях. По сообщениям властей регионов, входящих в Сибирский федеральный округ, жертв и разрушений критически важных объектов не отмечено.

Вместе с тем, эксперты отмечают очередную неподготовленность уполномоченных на борьбу со стихией служб к подобным инцидентам. Кроме того, что никакой информации предупреждающего характера сибирякам не сообщалось, даже первоначальные данные об эпицентре землетрясения были противоречивыми. По первой версии региональных структур МЧС в центре землетрясения оказался Таштыпский район Республики Хакасия.

Косвенный ущерб от такой информационной неразберихи подсчитать трудно. У кого-то из сибиряков обострилась бронхиальная астма, у кого-то – сердечные заболевания, а кто-то отложил важную поездку из-за отсутствия достоверных данных о последствиях землетрясения. Не первый раз Сибирь подтверждает репутацию сейсмоопасного региона. Подземные толчки случаются здесь практически ежегодно. При этом система предварительного оповещения не сработала ни разу.

Кроме природных причин возникновения движения в верхних слоях земной коры, специалистами не отвергается версия и об их техногенном характере. Особенно это характерно для Кемеровской области, территория которой практически полностью представляет собой скопление месторождений каменного угля. Из-за большого объема подземных выработок в регионе отмечаются значительные проседания грунтов под жилыми микрорайонами ряда населенных пунктов. Когда в середине двадцатого века активно растущие шахтерские города располагались над разведанными запасами угля, к добыче которых приступили позднее, об этой проблеме никто не думал. Теперь же приходится переселять жителей подобных территорий за счет государственного бюджета. Пока нет однозначного ответа на эти вопросы.
Надеемся, что те, чьей работой является предупреждение жителей Сибири о подобных проявлениях стихии, сделают для себя необходимые выводы.