Высшая школа политики — именно последний бренд Новосибирска?

0
404

Высшая школа политики —   именно последний бренд Новосибирска?

 Ведущие политологи станут частыми гостями в столице Сибири. 

Высшая школа политики, недавно организованная в нашем городе на базе Сибирского института международных отношений и регионоведения (СИМОР), разом азбука рождать знатный заинтересованность у людей, которые интересуются политологией. Ведь собственно Школа позволяет «вживую» послушать ведущих российских экспертов, тех, чьи рекомендации, зачастую, лежат в основе важных решений российских властей.

Рассказать о планах по дальнейшему развитию Высшей школы политики мы попросили ее директора, депутата Совета депутатов города Новосибирска Александра Люлько.

— Александр Николаевич, чисто возникла идея создания подобный школы?

— СИМОР один-одинехонек из немногих новосибирских вузов, имеющих государственную аккредитацию по обучению таковский специальности, ровно политология. У нас читаются лекции по политическим процессам в современной России, по технологиям проведения выборов и т. д. Наши студенты проходят практику в Государственной думе, Совете Федерации, МИДе. А два моих дипломника даже проходили практику в США во период избирательной кампании Барака Обамы. Затем они проходили полугодичную стажировку в Конгрессе США.

Настолько что, ровно видите, у нас дается серьезная подготовка. Однако нам хотелось возвысить такую работу на новейший степень. Даже уже не в рамках вузовского обучения, а ровно институт повышения квалификации. Собственно оттого на базе СИМОР появилась Высшая школа политики. Мы позиционировали ее словно площадку, на которую мы будем звать наиболее известных специалистов в области политических технологий.

— Первым стал Сергей Кара-Мурза, славный политолог, автор множества книг...

— Ага, и, самое интересное, наши слушатели смогли практически залпом удостовериться, сколько точно политология способна описывать процессы, происходящие в современном мире. Дело в том, что Сергей Кара-Мурза говорил в своих лекциях о манипуляции сознанием (у него уминать отчаянно интересная том по этой теме) и о технологиях этак называемых «оранжевых революций». А спустя буквально две недели произошла такая революция в Тунисе, и затем в Египте. И наши слушатели в телевизионных репортажах смогли заметить абсолютно точное воплощение схемы, о которой рассказывал Сергей Георгиевич. То уничтожать заметить, что на практике реализуются вещи, теорию которых им до этого изложил специалист-политолог.

В качестве следующего нашего лектора мы пригласили другого, не менее известного эксперта, депутата Государственной думы Сергея Маркова, довольно близкого к Кремлю политолога, интересного своей откровенностью. Он говорит вечно чертовски беспрепятственно и, бывает, весьма критично относительно некоторых решений президента и правительства. О плюсах и минусах внешней или внутренней политики.

В Новосибирске чрезвычайно оживленно прошла его лекция, посвященная российской политике на Кавказе. И этак совпало, что читал он собственный курс чисто один в дни, когда наша край всего что пережила страшную трагедию в Домодедово. Потому Сергей Марков говорил и о тех шагах, которые необходимо зачислить правительству и президенту. Впоследствии собственно эти решения и были приняты властями на федеральном уровне...

— Кого еще вы планируете пригласить в Высшую школу политики?

— Второго марта у нас начинает разбирать курс лекций Леонид Григорьевич Ивашов, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем, в прошлом — шеф Главного управления международного военного сотрудничества Генштаба. Если попросту — его в свое час называли «главным дипломатом» Вооруженных сил нашей страны.

Он расскажет о геополитической структуре мира в XXI веке и о тенденциях и перспективах ее развития. И, разумеется, о месте России и об обеспечении ее национальной безопасности. Что видите, тематика более чем актуальная (одна из его лекций, впопад, посвящена вопросу, возможен ли у нас «египетский сценарий» революции). Леонид Григорьевич, несмотря, на некоторую критичность своих взглядов по отношению к действиям наших властей, является советником президента по безопасности. Будто видите, эксперты нашей школы — впрямь люд, во многом формирующие то, что называется «большой политикой».

— Об экспертах вы сказали, а вот кто — слушатели? На кого рассчитана Высшая школа политики?

— Мы создали Школу для повышения квалификации, однако на самом деле не требуем обязательного наличия каких-то специальных знаний у людей, которые хотят стать нашими слушателями. Наша мишень — рассказать тем, кто интересуется серьезной политологией, о некоторых стратегических направлениях российской и вселенский политики. Чтоб публика понимали, ровно она делается. Увидели ее «кухню» и услышали о ней, что называется, «из первых уст». Отчего на лекции Школы приходят студенты старших курсов и аспиранты, представители СМИ, депутаты и их помощники, лидеры молодежных организаций и движений, чиновники. А что касается Леонида Григорьевича Ивашова — к его выступлениям огромный заинтересованность проявляют военные и работники силовых ведомств, думаю, для них он прочтет еще отдельный особый курс.

Своим слушателям Высшая школа политики выдает далее удостоверения государственного образца о прохождении курсов повышения квалификации. Вы знаете, наверное, что, скажем, госслужащие сейчас должны идти повышение квалификации один в пять лет, и наши удостоверения будут учитываться при любой эдакий аттестации.

— Сколько важно для Новосибирска обладать такую площадку, ровно Высшая школа политики?

— Новосибирск знают точно интеллектуальный город, я видимо-невидимо один бывал за границей, и там в университетах наш мегаполис известен точно крупный научный середина. И такую высокую «планку» мы можем хранить и в том, что касается политологии. В свое период при советском строе собственно в Новосибирске работала Высшая партийная школа, где проходили обучение руководители, включая секретарей обкомов, то поглощать первые лица, словно сейчас бы сказали, «регионального уровня».

Мне похоже, и сейчас можно было бы создать тут весьма сильную школу, которая, с учетом, вестимо, современных реалий, могла бы обучать людей, даже занимающих собственно такие высокие посты. Приносить им познания, предоставлять необходимые «инструменты» для анализа политической ситуации и т. д. Однако, натурально, дело не всего в «первых лицах», нам бы хотелось, дабы такую информацию получал любой наш слушатель и мог лицезреть, какие процессы на самом деле стоят за тем или иным событием российского или международного масштаба.

Само существование сильной политологической школы, ее популярность, степень приезжающих к нам экспертов, в конечном счете, сильно положительно будут сказываться и на имидже Новосибирска, на его инвестиционной привлекательности.

— А если изъясняться о перспективах, каким вы видите дальнейшее развитие Школы? И интересуются ли ею сейчас в других сибирских регионах?

— Если позволят финансовые ресурсы, нам бы сильно хотелось не ограничиваться лишь российскими экспертами, однако звать и зарубежных. Мы уже начали вести такие переговоры с известными американскими политологами из Гарварда, и из стран, входящих в Евросоюз. Это люд, специализирующиеся собственно на России, они, собственно, и формируют касательство к ней в этих государствах.

В других сибирских регионах наша Школа становится все популярнее. К нам, примерно, приезжают из Иркутска, Томска, Омска, Алтайского края. И это тоже положительно сказывается на имидже Новосибирска будто столицы Сибири.

 

Автор: Олег ГАЛЫГИН

По мотивам vn.ru