Владислав Иноземцев: «Нужно отказаться от стереотипов»
Владислав Иноземцев: «Нужно отказаться от стереотипов»
0 202

Владислав Иноземцев:   «Нужно отказаться от стереотипов»

 Выступая в Новосибирске на симпозиуме экспертов в рамках форума «Interra», директор Центра исследований постиндустриального общества, главнейший редактор журнала «Cвободная весть», доктор экономических наук, уже известный нашим читателям по публикациям в «ВН» — Владислав Иноземцев, представил свою точку зрения на инновационную экономику и рассказал, чем инновации отличаются от модернизации. 

— Инновации — это качественно новые изобретения. Они могут выходить и происходят практически всюду и всюду. Об инновациях можно лепетать применительно к любой отрасли промышленности, к любой сфере услуг и к экономике в целом — любая раздел может быть инновационной. В нормальной, естественно развивающейся экономике от пищевой промышленности до нефтедобычи нету неинновативных отраслей. Инновации — природный процесс, однако нужно отличать товарищ от друга две их разновидности.

Начальный картина инноваций — это прикладные инновации, совершенствующие отдельные аспекты производственных процессов вследствие конкуренции, которые могут показаться незначительными, однако в то же пора они обладают всеми признаками инновационной деятельности. Другой обличье инноваций — это интеллектуальные и технологические прорывы, которые впоследствии воплощаются в производстве и определяют лик соответствующей технологии на определенный срок. Это фундаментальные инновации, происходящие из интеллектуальной деятельности, научной работы и из освоения новых горизонтов научного познания, новых возможностей развития высоких технологий.

Инновации и модернизация — это разные вещи, они не тождественны. Инновации — это движение в поле неизвестного, спереди остальных, а модернизация — это движение от существующего положения вещей к более совершенному, однако не беспременно передовому. Вполне могут бытовать и инновации без модернизации, ровно это было в СССР, где после Другой всесветный войны шло хватит нормативное технологическое развитие, — годы хватит успешных и впечатляющих инноваций. Однако в то же момент это развитие не привело к модернизации советской экономики. Она игнорировала практически все сигналы, поступающие извне. Модернизация без инноваций тоже может наличествовать, этот образец зверски успешной модернизации практически с полным отсутствием инноваций показывает ныне китайская экономика.

Движущих сил инноваций две, что и два типа инноваций. Прикладные инновации мотивированы конкуренцией — текущей экономической целесообразностью или интеллектуальной. Фундаментальные же инновации определяются скорее законами интеллектуальной деятельности и желанием самосовершенствоваться. Однако и те, и другие немыслимы без самовыражения и самоутверждения. Они, по крайней мере, в равной степени являются продуктом этих стремлений и экономической заинтересованности.

Если посмотреть на самые инновационные компании, то они воплощают свою креативность, свое видение мира, свою мишень в жизни. Мы не увидим ничего подобного в крупных индустриальных компаниях. Говоря о масштабах инноваций, мы вечно видим в них черты личности-инноватора.

Каковы особенности инновационной деятельности? Во-первых, несоизмеримость затрат и результатов. С экономической точки зрения это целиком новая ситуация — ситуация создания невоспроизводимого продукта, с трудом подчиняющегося стоимостному обмену. Во-вторых, новая естество обмена — объектом продажи выступает список, а не продукт — а тиражирование копий куда более простая задача, чем создание воспроизводимых благ; тиражирование — это не уплетать то же самое, что и инновационное производство. В-третьих, она ныне основывается на крайне глубоком и специализированном знании. Условием для инноваций является соединение компетентности и интердисциплинарности. Это всерьез затрудняет инвестиционную политику, столь будто бюрократия в общем и целом не способна разгадать, что собственно следует работать. В-четвертых, мотивация инновационной деятельности — по крайней мере, на начальном ее этапе — несовместима с коммерцией.

Когда мы говорим об инновациях, то попадаем в ту сферу, на которую законы экономики не вполне действуют, и наше зрелище об этой части мира отчаянно сильно меняется. Можно вложить миллионы и миллиарды долларов в разные проекты и не получить ничего. И мы можем вложить дьявольски незначительные деньжата в группу инноваторов, которые разрабатывают новые очаги, и добиться огромного результата. Это совсем непредсказуемо.

Какие иллюзии мы питаем по поводу инновационной деятельности? Прежде итого — спрос о решаемости проблемы деньгами и стремление опереться на собственные силы. У наших исследователей нету ощущения собственной значимости — потому что нету сообщества, в котором им не зазорно было бы шарить признания. А без этого не будет инноваций.

Не нужно питать иллюзий относительно «закрывающих» технологий, которые способны изменить мир. Последние изобретения говорят скорее о том, что имеет точка тенденция ухода от гигантомании — вправду к качеству жизни и удобству человека. Все ориентировано на человека — от медицины до средств коммуникации и новых экологичных технологий. Оттого наша гигантомания может быть крайне контрпродуктивной. И, опять-таки, идет постоянное совершенствование уже имеющихся и известных платформ — оттого не следует ожидать чего-то невероятного. Прорыв на одном направлении Россию не спасет.

Что же нужно сооружать, чтоб не питать иллюзий и не переводить средства впустую? Для основы необходима тотальная ревизия уже существующих технологий и разработок. Те, что уже сейчас отстают от Запада на 10—15 лет, нужно скрутить, а вместо этого гарантировать на любых условиях массовый приход в Россию западных компаний, которые способны работать это изволь. Нужно воссоздать элементарные основы промышленности, способные изготавливать новейшие изделия. Нету в мире экспорта инноваций — уничтожать инновационный вывоз!

 В США менее 4% экспорта — патенты и технологии, однако в «мерседесе» — близ 60% стоимости обеспечивается технологическими решениями. Объем продаж Microsoft в 3,6 раза меньше, чем у Toyota, Google’a — в 4,8 раза меньше, чем у Siemens. Инновации появляются лишь там, где на них возникает спрос, а спрос возникает лишь там, где существует индустрия, способная воплотить в существование инновационные идеи. Понуждение к инновациям не шамать «ручное управление». Это вполне приемлемый инструмент, и он должен использоваться. Отчего бы нам не запустить Сколково и не взяться масштабное взаимодействие с западными инновационными кругами? Заинтересованность Запада поглощать — нужно единственно гарантировать, чтоб наши инноваторы ехали в Сколково, а не в Калифорнию.

И, наконец, нужно заниматься перспективными теоретическими исследованиями, с прицелом на будущее, дабы уже западные прикладные инноваторы тянулись к нам. У нас не будет инноваций до тех пор, покуда у нас не будет инновационного сообщества не «экспертов», а профессионалов. Наша проблема — мы удивительно недостаточно знаем. Нужен исчерпывающий несогласие от стереотипов. Информация, а не мнения, должны быть важнее итого!

Автор: Алина ВЛАДИМИРОВА

По мотивам vn.ru

NO COMMENTS

Leave a Reply