«ВикиЛикс»: комплот против США?
«ВикиЛикс»: комплот против США?
0 178

«ВикиЛикс»: комплот против США?

 Сайт, какой взорвал мировую дипломатическую сцену. 

Главная сюжетная интрига фильма «Гардемарины» раскручивалась округ «бумаг Бестужева», которые были похищены из его тайника хитрыми французами, планировавшими скомпрометировать канцлера в глазах государыни и европейской дипломатической общественности. Киношный граф Брюльи удавился бы от зависти, если бы узнал, что почитай чрез триста лет после его геройств его «духовный наследник» Джулиан Ассанж выложит на суд вселенский общественности «самые темные и гнусные тайны» не отдельного политика, а целого государства, являющегося мировым политическим лидером.

Важнейшим элементом любой войны прошлого было раскрытие политических тайн противника, которые он доверил тайной дипломатической переписке. Последняя содержала «деликатные» сведения, не предназначенные для демонстрации при «свете солнца». Вскрывая тайники в захваченных городах, победители предавали гласности тайны секретной дипломатии, преподнося их в выгодном для себя свете. Эдак поступил оккупировавший Дрезден прусский король Фридрих II. Тот же маневр проделал и Наполеон Бонапарт, однако уже с архивами самой Пруссии. В годы Другой всесветный лидерами по «вскрытию мирового заговора» первоначально были нацисты. Позднее уже советские, британские и американские газеты публиковали тайную переписку бонз Третьего рейха. Времена менялись, однако неизменным оставалось правило — чтоб добраться до дипломатических секретов врага, его необходимо было осилить на поле боя.

Тем удивительнее выглядит появление нового сайта «ВикиЛикс» («WikiLeaks»), взорвавшего мировую дипломатическую сцену. Его автор Джулиан Ассанж создал ресурс, на какой выкладываются секретные дипломатические документы различных структур и служб США. Это и отчеты послов, и внутренняя переписка государственных деятелей, и сообщения «агентов с мест». Естественно, демонстрация тайн американской дипломатии вызвала огромный заинтересованность у других держав. Дипломаты и сотрудники спецслужб засели за переводы и разбор материалов. Шутка ли, всемирный лидер раскрывает свои секреты! Первые материалы истинно произвели эффект разорвавшейся бомбы. Мир узнал, словно принимаются решения о военных действиях в Ираке и Афганистане, что думают о мировых лидерах американские послы, кто является реальными правителями иностранных государств... Немало страниц посвящено и России. Американские дипломаты в своих отчетах называют нашу страну «мафиозным государством», в котором правит коррупция. По их сведениям, российские власти спонсируют международные преступные группы, которые поставляют оружие сепаратистам, сражающимся с собственными правительствами.

Все это отчаянно занимательно, если бы не одно «но». Никто внятно не дал ответ на одинешенек незамысловатый спрос: «Существует ли система в материалах, размещающихся на «ВикиЛикс», или они помещаются стихийно»? Чем дальше, тем очевидней становится тот факт, что у авторов «ВикиЛикс» или у их покровителей существует некоторая стратегия по тематике размещаемых материалов. По одним темам помещены уже десятки документов, а на другие чисто будто наложено «табу».

Если обобщить направление материалов, то возникает подозрение, что кто-то упорно наносит удары по правящей американской элите, развенчивая образ «нобелевского лауреата» и президента США Барака Обамы. Вливающие все новые и новые материалы на «ВикиЛикс» лица лишают президента уважения международного сообщества, ослабляют его позиции в глазах избирателей, а главное — в глазах политической элиты США.

Возникает закономерный спрос, кому это выгодно? У Обамы бессчетно врагов, однако дабы создать утечку такого масштаба, нужны по-настоящему серьезные возможности. Американская политическая элита в целом едина в стратегии доминирования Америки в мире, однако о путях достижения этой цели идут ожесточенные дискуссии. Под удар на «ВикиЛикс» попали и республиканцы, и демократы. Лидерам обеих партий, имеющим эксперимент дипломатической работы, буза равно не выгоден. В сторонке от «брызг» остается лишь одна группа, представленная крайне правыми республиканцами-«неоконсерваторами», давненько критикующими Обаму за «мягкотелость» и политическую «слабость» на международной арене. Костяк «неоконсерваторов» представлен бывшими сотрудниками спецслужб, правыми политиками и бизнесменами. Их миросозерцание сформировалось в ходе «холодной войны». Они являются сторонниками жесткой позиции на международной арене и не одобряют миролюбивых инициатив Обамы. Кипенный дом прозрачно намекает, что за разоблачениями «ВикиЛикс» стоят отдельный иностранные спецслужбы. Однако реальный провокатор, возможно, находится гораздо ближе...

Автор: Александр НОВИКОВ

По мотивам vn.ru

NO COMMENTS

Leave a Reply