Пятый созыв: год активной работы
Пятый созыв: год активной работы
0 135

Пятый созыв:   год активной работы

 Председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Болтенко провела пресс-конференцию, на которой подвела итоги работы депутатского корпуса за 2010 год. 

Надежда Болтенко рассказала журналистам о том, какие важные для социально-экономического развития города решения принимал депутатский корпус в течение 2010 года, и отметила перспективы работы Совета депутатов на будущий год.

Об актуальном

В начале беседы Надежда Николаевна коснулась самой на сегодняшний день актуальной темы — планируемого сокращения количества бесплатных поездок для новосибирских льготников.

Сложная ситуация, в которой с 1 января 2011 года окажутся льготники Новосибирской области, рассматривалась в Совете депутатов города Новосибирска на заседании депутатского объединения «Единая Россия», после чего состоялась встреча с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко, где обсуждались новые правила регулирования тарифов на пассажирские перевозки, вызванные требованиями федерального законодательства.

— Ограничение числа бесплатных поездок для некоторых категорий льготников до 30 в месяц — вынужденная мера, — отметила Надежда Болтенко. — Сохранение существующей практики проезда граждан, имеющих законное право на льготы, обернется дополнительной нагрузкой для бюджета области.

Последствия экономического кризиса по сей день имеют негативное влияние на формирование бюджетов всех уровней, поэтому разом решить существующие проблемы невозможно. Однако созданная Советом депутатов рабочая группа, которую возглавил Вячеслав Илюхин, проведет необходимые расчеты, рассмотрит, какие категории граждан также нуждаются в льготном проезде на общественном транспорте, после чего выйдет с предложениями о возможности в рамках городского бюджета поддержать людей по адресному персонифицированному принципу.

В настоящее время на стадии обсуждения находится инициатива «единороссов» — зафиксировать количество поездок на год, а не на месяц, что позволит льготникам самостоятельно распоряжаться 360 поездками по мере необходимости в течение всего года.

О бюджете

На восьмой сессии Совета депутатов города Новосибирска во втором чтении были приняты жизненно важные для дальнейшего развития мегаполиса документы — бюджет и план социально-экономического развития на 2011—2013 годы. Как отметила Надежда Болтенко, несмотря на то, что доходная часть бюджета меньше предыдущей на 500 миллионов рублей, бюджет города сохранил свою социальную направленность.

— Мы запланировали 28 миллиардов 237 миллионов рублей в доходной части, в расходной — на 300 миллионов больше, — говорит Надежда Николаевна. — Впервые у нас такой маленький бюджетный дефицит. В последующие два года планируется принятие бездефицитного бюджета. Город будет жить по доходам, потому что в долг жить нельзя.

Как подчеркнула председатель Совета депутатов, особенностью бюджета будет то, что депутатский корпус продолжит работать над пополнением доходной части в течение всего 2011 года. Это значит, что при необходимости в данный документ могут быть внесены изменения.

Приоритетные статьи бюджетных расходов — строительство третьего автомобильного моста через Обь, ремонт магистралей, благоустройство внутриквартальных территорий, возведение новых детских садов.

Кроме того, в течение 2011 года планируется внести изменения в бюджет по таким направлениям, как социальная поддержка населения, укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений. Будут изыскиваться возможности для привлечения федеральных средств на целевые программы по развитию спорта, образования, здравоохранения.

У представителей малого и среднего бизнеса появятся новые льготы. В частности, это касается аренды муниципального имущества, которая должна осуществляться на более выгодных для предпринимателей условиях.

Планируется введение градации по арендной плате на четыре года. В первый год оплата составит 40% от общей суммы, во второй — 60%, в третий — 80% и только на четвертый год предприниматели начнут оплачивать предоставленное в аренду помещение на 100%.

По мнению Надежды Николаевны, такие льготные условия аренды муниципального имущества будут способствовать более эффективному развитию малого и среднего бизнеса в Новосибирске. А деньги от аренды помещений — это стабильный и регулярный доход в городскую казну.

Об инициативах

Напомним, что пятый созыв Совета депутатов города Новосибирска был избран в марте 2010 года. Из 40 вновь избранных депутатов 28 сохранили свои полномочия. Депутатский корпус четыре раза выступал с законодательными инициативами в вышестоящие органы государственной власти. Направлено восемь обращений к губернатору Новосибирской области, Законодательному собранию региона, в Государственную думу, Совет Федерации.

По инициативе Совета депутатов 21 сентября состоялся «круглый стол» по вопросам развития системы дошкольного образования. По его итогам был принят ряд рекомендаций, разработана и утверждена ведомственная целевая программа «Обеспечение доступности услуг дошкольного образования в городе Новосибирске на 2011—2015 годы», а также создан координационный совет по решению проблем доступности дошкольного образования.

За пять лет реализации данной программы в городе планируется построить 14 новых детских садов, освободить от арендаторов и вернуть в сферу дошкольного образования 23 здания, ввести в эксплуатацию более 12600 новых мест для дошкольников.

— Важно не только освободить здание от арендаторов, но и найти необходимые средства на проведение капитального ремонта, — говорит Надежда Николаевна. — Ведь зачастую эти здания являются не пригодными для размещения в них детей. Вот и получается, что каждый садик, открывшийся после реконструкции, по финансовым затратам мало чем отличается от нового, только что построенного здания.

В ходе избирательной кампании депутатам поступило более шести тысяч обращений от новосибирцев. В план работы на пятилетний срок были включены 1611 наказов. Помимо наказов впервые в практике работы Совета составлен перечень обращений граждан, которые должны быть выполнены в 2011 году. Это, в первую очередь, вопросы, касающиеся сферы благоустройства: вырубка деревьев, установка детских площадок, оснащение школ, подростковых клубов.

— Четверть всех обращений, которые депутаты получили в ходе выборов, касаются капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, — отметила Надежда Болтенко. — В сентябре Совет депутатов принял решение обратиться с законодательной инициативой к Законодательному собранию Новосибирской области о продлении срока действия Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства до 1 января 2016 года.

 

Автор: Ася ШУМИЛОВА

По мотивам vn.ru

NO COMMENTS

Leave a Reply