Иван Мороз: «Нам нужно привлечь инвестиции»
Иван Мороз: «Нам нужно привлечь инвестиции»
0 364

Иван Мороз:   «Нам нужно привлечь инвестиции»

 О региональном бюджете-2011 и его особенностях, важнейших задачах, которые предстоит решать в текущем году, рассказывает председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз. 

— Иван Григорьевич, какие перспективы уничтожать у региональной экономики в 2011 году? Будет ли она развиваться?

— Я не предсказатель и оттого буду исходить из того, какой бюджет Новосибирской области мы приняли на этот год. Прежде итого, этот документ является социально направленным, и, что немаловажно, нам удалось заложить там гроши на развитие нашей региональной экономики. Такую позицию я считаю правильной. Губернатор Василий Юрченко на последнем заседании правительства НСО поставил амбициозный план — привлечь словно можно больше инвестиций. И у нас выделяются серьезные суммы, дабы строить благоприятные ситуация инвесторам. Ведь, чтоб вкладывать сюда капиталы, они должны быть довольны инвестиционным климатом, сложившимся в нашей области. И новые предприятия, которые будут открываться у нас, должны приносить доходы тем, кто вложил в них средства, выкидывать дополнительные налоговые поступления нашей региональной казне. Мы надеемся, что и дальше, в 2012-м и 2013-м годах, сможем закладывать в бюджете будто можно больше денег на развитие.

— Какие главные задачи стоят перед нашими региональными законодателями?

— Еще до выборов наши земляки давали кандидатам свои наказы, и нынче уже избранные депутаты должны четко контролировать их исполнение и лоббировать эти вопросы. Полученные нами наказы пройдут экспертизу, дальнейшую проработку, и их распишут по годам, до 2015-го включительно, определив сроки исполнения. Кой-какие уже включены в целевые областные программы, и, сообразно бюджету, их будут исполнять в этом году. И если бюджет будет меняться в сторону увеличения доходной части, по всей видимости, наиболее острые из наказов мы также сможем сюда включить дополнительно. Другой момент, о котором я бы хотел промолвить особо, — это безработица в сельских районах. Сейчас у нас в регионе увеличивается урожайность, растет поголовье скота, надои, и это делается благодаря внедрению новых форм организации труда и современных технологий. Однако из-за этого же высвободилось немало крестьянских рук, и люд остались не у дел. И нам совместно с правительством Новосибирской области, где идет знают эту проблему, нужно зачислить меры, позволяющие дать сельчанам работу.

— Если подводить итоги прошедшего года, что вы бы выделили?

— Помимо работы над бюджетом, у нас принимались и новые законы. Примерно, сильно необходимый областной закон, установленный недавно, касается рыболовства и прудового хозяйства. Он позволяет дать дополнительные стимулы к развитию предпринимательства в сельской местности. У нас на территории региона полным-полно брошенных водоемов, которыми вообще никто не занимается. Сейчас, благодаря региональному законодательству, их можно будет отдать в аренду и предоставить арендаторам поддержку из областного бюджета.

Уже действует закон, определяющий, что из региональной казны надбавку в триста рублей будет ежемесячно получать к пенсии такая категория жителей области, чисто «дети войны» — это публика, родители которых погибли во период Великой Отечественной. Причем, ровно мы уже разъясняли на последней сессии Законодательного собрания, наша надбавка действует помимо любых федеральных и региональных доплат, и они ее не отменяют.

Автор: Олег ГАЛЫГИН

По мотивам vn.ru

NO COMMENTS

Leave a Reply