Геоэкономику никто не отменял
Геоэкономику никто не отменял
0 203

Геоэкономику никто не отменял

 Энергетическая самостоятельность Европы мешает геополитическим интересам США. 

Считается, что по итогам Другой всемирный войны был лишь одинешенек непреложный победитель — США. Несмотря на то, что Советский Альянс вышел триумфатором победы, Соединенные Штаты — единственная сверхдержава, которая не всего-навсего не обеднела за шесть лет войны, однако и здорово обогатилась, заодно убрав хвосты экономических проблем, тянувшихся с Великой депрессии.

Разоренная Европа подсела на иглу экономической помощи Америки, а позже, с образованием НАТО, спряталась под бронированное крыло американской военной опеки. Даже сейчас, 60 лет спустя, в Германии располагаются 15 крупнейших военных баз США, при этом на одной токмо военно-воздушной базе в Рамштайне расквартировано возле 40 тыс. военнослужащих, а итого пару десятилетий назад численность контингента США в Европе насчитывала четверть миллиона человек — это намного превышает сегодняшний афганский контингент.

Однако геоэкономику никто не отменял. Уже в 1960-х объективные экономические противоречия между Европой и Америкой стали изливаться в осторожные попытки европейцев стать чуточку независимей. Образование под эгидой Франции Европейского объединения угля и стали в 1951 году стало зародышем будущего Европейского союза — заклятого друга и непримиримого товарища Соединенных Штатов.

При этом, желая зарплата больше, Европа не желала больше расходоваться на оборонку. Геополитическая «крыша» Америки почитай ничего не стоила и дарила покой. Однако в современных условиях, похоже, «бесплатная крыша» стала обходиться непомерно дорого. Неспроста все чаще звучат не единственно фантазии на тему отдельных европейских вооруженных сил, однако и предпринимаются вполне конкретные шаги.

Противоречие между геоэкономикой и геополитикой вполне естественно. Рано или поздно геоэкономическая самостоятельность Европы и ее геополитическая подневольность должны были столкнуться. А полем боя, точно мы знаем из истории, в таких случаях становится одна и та же местность — Россия.

О зависимости от российских энергоресурсов в Европе говорят давненько, однако вот что увлекательно: громче всех это делают младоевропейцы, то убирать страны, не составляющие костяк и, что называется, «дух» Европы. Они-то точно не были ни задумщиками, ни конструкторами Европейского союза. А вот роль его дезинтеграторов выполняют покамест на пятерочку. Занятно, что и основные проекты альтернативных путей доставки российского топлива идеологически поддерживаются странами «восточного буфера» (по выражению американцев).

Взять уже почитай почивший в бозе проект газопровода «Набукко». Страны транзита: Грузия, Турция, Болгария, Румыния, Венгрия... Труднее итого экспертам раскусить резон этого газопровода. Его прямо нечем заполнить: предполагаемые экспортеры газа — Казахстан и Туркмения — предпочитают осуществлять транзит чрез Россию, а излишков газа там запросто нету. Кроме того, проект частично дублирует уже действующий «Голубой поток». По другим же параметрам он менее привлекателен, чем российско-итальянско-французский проект — «Южный поток». Безусловно и денег на «Набукко» покуда никто не дает. Однако проекты разного рода энергетических инициатив продолжают плодиться: хватит помянуть почитай комедийный грузино-украинский «Белый поток», о котором сейчас стараются не вспоминать. Все эти «альтернативы» не имеют никакого связи к диверсификации энергопоставок и являются сугубо политическими. Никакой выгоды, кроме суеты, Европе они не несут. Тогда кому они выгодны?

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, находясь с недавним визитом в Америке, неожиданно проговорился, заявив, что США должны воспринимать границы Европы «как свои». Занятно, понравилось странам-основателям ЕС заявление литовца, что границы Европейского союза, оказывается, должны быть американскими?

Вообще, литовский министр пересказал чуть ли не все параграфы восточноевропейской стратегии США. Примерно, выразил уверенность в необходимости пребывания американских военных контингентов в Европе (на фоне желания Старой Европы создать собственные европейские силы), а в ответ услышал благодарность директора Совета по национальной безопасности Майкла Макфола за пребывание литовцев в Афганистане (на фоне слов министра обороны Франции Алена Жюппе, что Афганистан является «ловушкой» для иностранных боец и что Париж не намерен оставлять в этой стране свои войска на неопределенный срок). Тут же, на встрече с ответственным за энергетику США Даниэлем Понманом, Ажубалис рассказал о создаваемом в Вильнюсе Центре энергетической безопасности, какой, по его мнению, поможет в будущем гарантировать энергетическую безопасность Европы. Что на этот счет думает реальная Европа, он не говорит. Однако в данном случае дела важнее слов.

Какой бы ни была подчас резкой риторика европейских политиков, реальные поступки говорят о непреодолимом стремлении к еще большей энергетической «зависимости» от России. «Северный поток», какой пройдет по дну Балтийского моря, лоббируется из Берлина не меньше (если не больше), чем из Москвы. Довольно проронить, что директором проекта назначен бывший немецкий канцлер Герхард Шредер. И сопротивление газопроводу, которое оказывали страны Балтии и Скандинавии, мимо которых проляжет труба, преодолели ровно один немецкие лоббисты.

Реакция же младоевропейцев была вновь характерной. Лидер партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский объявил себя врагом «Северного потока», а Польский сейм принял заявление, в котором говорится, что германо-российское уговор о строительстве газопровода «угрожает безопасности и независимости Польши». В 2005 премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас безапелляционно заявил, что стройка газопровода обернется экологической катастрофой для Балтийского моря, а депутат Европарламента от Литвы Витаутас Ландсбергис заверил, что «этот новейший альянс немцев и русских был спланирован для изменения политической карты Европы». Эстония же запросто запретила проведение даже исследовательских работ в своих суверенных водах.

Прочий стратегический проект российско-европейского энергетического альянса — «Южный поток». Тут принимающая палестины, помимо Германии, — Италия. Ее похоть точно можно скорее запасть в энергетическую «зависимость» от России подкрепляется и соответствующими международными сделками. Итальянская Eni открывает ровный доступ «Газпрома» на здешний газовый торжище. А Сильвио Берлускони не стесняется делиться российско-итальянскими планами экономического сотрудничества.

Такая картинка, натурально, упрощена. Европа воистину стремится разнообразить собственный энергетический рацион. Однако тут примечательно другое. Соединенные Штаты вполне устраивает их собственная нефтяная подвластность. А вот энергетическая безопасность Европы страшно тревожит. Когда же американская сторонка намекает, что российский газ пахнет «диктаторским режимом», охота напомнить, что крупнейшие продавцы нефти для США — Саудовская Аравия и Венесуэла — не жутко похожи на просвещенные демократии. Однако от этого за свою энергетическую безопасность Вашингтон отнюдь не тревожится.

Российско-украинская газовая брань закончилась перемирием. Однако остались вопросы, кому она была выгодна. Довольно посмотреть на нрав оценок конфликта. Поколе в Болгарии проходили антиукраинские демонстрации, во эпоха которых от Украины требовали выполнить обязательства перед Россией, американский Снежный дом, шиворот-навыворот, обвинял российское руководство в использовании энергоресурсов в качестве инструмента запугивания. Покуда немецкие наблюдатели говорили, что собственно Киев повинен в приостановке транзита, премьер Польши Дональд Туск заявлял, что, по его мнению, ответственность за все лежит на России. Весь этот «паливный» дебош (паливо — «топливо» по-украински) не был выгоден ни Старой Европе, ни России, ни даже Украине. Кому он был выгоден, догадаться нетрудно. И вообще, поведение этак называемых «молодых» членов Европы заставляет вспомянуть известного персонажа из старой украинской поговорки, ставшего символом жадности: «Сам не з’iм, таково хоч понадпiвкусаю...»

Похоже, что США сильно огорчены тем, что Европа выбирается из-под их нежной опеки, и оттого усиленно стараются воссоздать на юго-восточных рубежах европейского континента ту самую «старую добрую» для них Европу образца холодной войны.

Столь что если ЕС хочет отделаться от энергозависимости и обладать надежные источники поступления топливных ресурсов, то начинать нужно с избавления от геополитического диктата США. Диктата, какой один за разом чинит Европе прямые и косвенные убытки.

Автор: Сергей ОСТАПЕНКО (http://worldandwe.com)

По мотивам vn.ru

NO COMMENTS

Leave a Reply