Чаяние Вавилина: «Наш колея не будет лёгким, но…»

0
326

Чаяние Вавилина:   «Наш колея   не будет лёгким, но...»

 Кризис позади, однако рост в ряде сфер весьма незначителен, этак что убаюкивать себя оптимистическими речами не стоит. 

Интересное разыскание закончили недавно новосибирские социологи. Их целью было выяснить, что собственно происходит сейчас с нашим «посткризисным» обществом и всего начавшей в себя приходить экономикой. Рассказать о полученных результатах (порой весьма неожиданных) мы попросили ректора Нового сибирского института, члена Общественной палаты РФ Надежду Вавилину:

— Это социологическое изыскание проводилось Новым сибирским институтом. В начальный один мы делали подобный опрос в 2009 году, в самый пыл кризиса, и тогда он позволил дать довольно объективную картину происходящих в экономике процессов и взаимоотношения к ним нашего общества. И вот сейчас, спустя два года, мы вновь провели такое изыскание, на этот один стараясь выяснить, считают ли наши респонденты, что кризис поистине миновал, и что они думают о дальнейшем развитии нашей страны и нашего региона.

Опрашивали мы близ ста человек, которых привлекли в качестве экспертов, поскольку они являются довольно известными и успешными людьми в различных сферах: это и ученые, и журналисты, и политики, и чиновники, и представители бизнеса. Словно выяснилось из ответов, многие считают, что «заклинания» некоторых средств массовой информации о том, что все плохое ушло и ныне нас ждет «всеобщий праздник», не нимало соответствуют сегодняшним реалиям.

Ага, большинство наших экспертов ответили, что сам по себе кризис позади, и назывались даже отрасли, которые на подъеме. Однако сообща с тем было и воззрение, что рост в ряде сфер так незначителен, что отметить его нигде, кроме точно в статистических данных, просто-напросто невозможно. Все это говорит вот о чем — нам не стоит «убаюкивать» себя оптимистическими речами, следует помнить — нам предстоит вставать с самого дна, куда рухнула экономика, и подъем этот сопряжен с массой трудностей и потребует немало сил. Вот это знание и подобает формировать стратегии, призванные придать экономике стимулы для развития.

Нынче о конкретных отраслях — 23 из них мы попросили оценить наших экспертов. Этак вот, в основном, о нормальном подъеме говорилось в российском туризме, на рынке бытовых услуг, в каких-то структурах, которые занимаются финансовыми операциями. Тогда словно в ситуации еще не до конца преодоленного кризиса, по мнению наших респондентов, до сих пор пребывают сельское хозяйство, тяжелая индустр/ия, наука, медицина и особливо тяжелым поза видится в эдакий сфере, точно ЖКХ... Относительно небольшой рост наблюдается, чисто считают эксперты, в фармацевтике, IT-программировании, энергетике, дорожном строительстве, а также в стройиндустрии, занимающейся жильем.

Любопытно, что по поводу рынка связи мнения разделились на прямиком противоположные. Какой вывод можно сделать из итого этого? Те сферы, где наблюдается оживление, больно четверка представлены в Новосибирской области — у нас, скажем, развит торг бытовых услуг, и, в свою черед, нету прямолинейный зависимости региональной экономики от каких-то предприятий машиностроения или цветной металлургии. Вот эти и другие факторы позволяют молвить: у нас в области интенсивность выхода из кризиса может быть выше, чем у соседних регионов.

Собственно оценки перспектив сибирских регионов касался следующий проблема нашего исследования. Предлагалось, скажем, наименовать два-три из них, где уминать подъем в экономике. И по словам большинства экспертов, в эту тройку попали Томская и Новосибирская области, а также Красноярский окраина. Однако, я повторюсь, это отнюдь не значит, что нашему региону будет отчаянно легко, — предстоящий колея будет тяжелым, прямо мы с томичами и красноярцами, видимо, крохотку спереди других сибирских регионов.

Отдельным пунктом в нашем опросе стояли оценки конкретных последствий кризиса, мы разбили их на три группы: экономические, социальные, политические. В первой группе большинство экспертов назвали: сокращение финансовых средств и других составляющих, которые можно было использовать для экономического развития, пронзительный отток капитала из страны. И самое главное, многие наши респонденты считают, что ресурсодобывающий колея окончательно победил в России. Рост цен на нефть опять «спас» экономику и он столь и продолжает изображать для нас главным фактором процветания...

В качестве социальных последствий кризиса были названы снижение уровня жизни, усиление материального неравенства в обществе и, чисто ни странно, «существенное сужение возможностей формирования в России среднего класса». Последнее больше итого меня поразило, поскольку эксперты обратили внимание, скажем, не на проблемы в сфере медицинских услуг и иные явления, а остановились собственно на среднем классе. Я думаю, что для Новосибирской области эта тема зверски актуальна. Ведь собственно у нас предпосылки для формирования среднего класса были выше, чем во многих других регионах.

И, наконец, политические последствия прошедшего кризиса. Это, по оценкам экспертов, снижение доверия к правоохранительным структурам и государственным институтам, и третье: в сегодняшнем обществе отсутствует некая общая идея, способная сковать все его ряды.

В последние годы у нас больно навалом говорят о модернизации — она фактически претендует на то, дабы стать главным национальным проектом. И собственно потому мы спросили у наших респондентов, трескать ли в России сейчас силы, способные такую модернизацию исполнить. Любопытно, однако ответы почитай поровну поделились на три группы. Первая называла эдакий насильственно президента и правительство РФ (при условии, что они консолидируют усилия), вторая — гражданское общество, третья — лидеров бизнес-сообщества. Мне похоже, уже из такого разделения мнений ясно одно: все три упомянутые силы должны участвовать в модернизации, дабы она была успешной.

Им придется сообразовывать свои интересы. Я говорю не о солидарности — её невозможно добиться между, скажем, бизнесом и гражданским обществом или бизнесом и властью. Однако определенное согласование интересов трех вышеупомянутых сфер ради выполнения общей цели — это, я думаю, и возможно, и необходимо.

Автор: Олег ГАЛЫГИН

По мотивам vn.ru