Вяткин Георгий Андреевич (1885—1938) — писатель

Вяткин Георгий Андреевич (1885—1938) — писатель

Родился в Омске в семье обедневшего урядника казачьей станицы 13 апреля 1885 года. Свою взрослую самостоятельную жизнь начал сельским учителем после окончания в 1899 году учительской семинарии в Томске. Через три года успешно сдал экзамены в учительский институт в Казани, но вскоре был исключён. Причину сформулировали так: сочинение эпиграмм на начальство, неблагонадёжность. Георгий Вяткин вернулся в Томск и оформился на работу в газету «Сибирская жизнь», где ему удалось побывать в должности корректора, фельетониста, репортёра, рецензента и даже секретаря редакции. В этой же газете обрел публичность его первый стихотворный опыт - «Не грусти, утомлённый страданием».

По мере накопления навыков журналистской работы стал сотрудничать в других газетах и журналах города Томска - «Сибирский вестник», «Молодая Сибирь», «Сибирский наблюдатель». В период с 1907 по 1912 год издал в Томске первые поэтические сборники «Стихотворения», «Грёзы Севера» и «Под северным солнцем». Не менее успешно пробовал свои силы и в прозе: на Всероссийском литературном конкурсе в 1912 году в Москве за рассказ «Праздник» его удостоили премии им. Гоголя. Григорий Вяткин был лично знаком и вел переписку с А. Блоком, И. Буниным, В.Короленко, Р. Ролланом. Высокую оценку давал его творчеству А. Горький. Лучшие столичные журналы "Вестник Европы", "Русское богатство", Летопись", "Современник" печатали публикации Георгия Вяткина, его рассказы и стихи появлялись в омских газетах и журналах чуть ли не ежедневно, книги издавались не только в Томске и Омске, но и в Москве и Петрограде. Георгий Андреевич Вяткин, обладая глубокой эрудицией, много занимался переводами и просветительской деятельностью.

С 1914 по 1915 год Вяткин проживал в Харькове и писал критические статьи, театральные рецензии, репортажи, вел разделы новостей литературы и искусства в местной периодике, писал стихи и прозу. Корреспондентом бывал на фронте и поставлял откуда репортажи о военных действиях. В 1915 году Георгия Вяткина призвали в ряды армии. Ему пришлось служить помощником уполномоченного 9-го врачебного отряда Юго-Западного фронта, затем заведующим санитарным транспортом, а также в должности информатора комитета Северного фронта, делопроизводителем Управления Комиссара Северного фронта, помощником уполномоченного по информационной части.

1918 год Георгий Вяткин встретил в Томске и получил назначение в Томскую городскую управу, где возглавил при школьном отделе секцию по внешкольному образованию. Октябрьскую революцию 1917 года Вяткин принять не смог – он присоединился к эсерам и вернулся в Омск летом 1918 года. Работал помощником управляющего Информационного бюро Временного Сибирского правительства, в его функции входил обзор печати. Инакомыслие имело для этого неординарного человека печальные последствия – он был судим в 1920 году революционным трибуналом, вследствие чего его лишили избирательного права сроком на 3 года. Переход в гражданскую войну на сторону контрреволюции, отсутствие твердых политических убеждений привели к тому, что он был морально сломлен, запуган и опозорен публично. Искренне желая искупить вину и обезопасить себя от преследований и репрессий в дальнейшем, он безоговорочно перешел на сторону советской власти и коммунистического режима, что не замедлило отразиться и в его творчестве, и в деятельности.

В 1920 году он сменил очередную должность - ему доверили обязанности заведующего Информационным подотделом в Иркутском губпродкоме. В 1921 назначен заведующим отделом хроники в редакции газеты «Рабочий путь» в Омске. Вяткин участвовал в становлении омских журналов «Сибирь» и «Искусство», в «Омской артели поэтов и писателей» был членом президиума, а с 1925 года стал работать в редакции журнала «Сибирские огни» в Новониколаевске. Активность его не знала границ: с группой единомышленников он инициировал созыв съезда сибирских литераторов в марте 1926 года, вошел на правах действительного члена в 1927 году в Западно-Сибирский отдел Русского географического общества и Общества изучения Сибири и её производительных сил, был членом редколлегии Сибирской советской энциклопедии.

Георгий Вяткин является автором сборников стихов «Опечаленная радость» (Петроград, 1917 год) и «Чаша любви» (Новониколаевск, 1923 год), сборников рассказов «Золотые листья» (Петроград, 1917 год ) и «Алтайские сказки» (Новосибирск, 1926 год), а также ряда других. "Сибирские огни" публиковали его роман "Открытыми глазами". Незаурядный талант, неиссякаемый оптимизм пополам с грустью, философия жизни, легкой манера письма покоряли многочисленных почитателей его творчества.

В 1937 году произошел арест Вяткина органами НКВД Новосибирской области. Ему было предъявлено обвинение в причастности к контрреволюционной организации «Трудовая крестьянская партия». За контрреволюционную деятельность получил приговор к расстрелу, и был расстрелян 8 января 1938 года. Реабилитирован Георгий Вяткин 12 июня 1956 года посмертно. К сожалению, большая часть произведений после трагических событий не уцелела, семья смогла сохранить лишь малую часть. В настоящее время литературоведы Омска, работники музеев, преподаватели вузов вместе с родственниками пытаются восстановить наследие писателя и поэта. В 2002 году на аллее "Литераторов ХХ века" (Мартыновский бульвар) установлен памятный знак Георгию Андреевичу Вяткину.