Вологодский Петр Васильевич

Вологодский Петр Васильевич

Вологодский Петр Васильевич (1863-1928), родился 30 января 1863 года в с. Комарово Енисейской губернии. Родился в семье сельского священнослужителя. Учился в двух гимназиях – Красноярской и Томской. Потом вступил в Петербургский университет, где выучился на юриста. Будучи студентом, несколько раз был арестован за антиправительскую деятельность.

1887 году был исключен из университета из-за участия в "Сибирском кружку". При этом был лишен и права вновь вступать в университет, а также проживать в Санкт-Петербурге. А уже через год у него в иркутской квартире был произведен обыск, как подозреваемого в переписке с антигосударственными лицами. В революционном кругу его сняли по прозвищу "Сыч".

В том же 1888 году ходатайствовал власти, чтобы ему разрешили вступать в университет на кандидата наук, но ему отказали. Но, все же, в 1889 году ему таки удалось сдать государственные экзамены на кандидата правоведческих наук в Харькове, после чего работал в судебной канцелярии. В 1893 году переехав в город Верный работать городским судьей и помощником главного прокурора области.
Когда в Сибири в 1897 году ввели судебный устав, начал работать поверенным присяжным. Был также представителем Томской думы. Через три года начал издавать свою газету "Сибирская речь", а в 1903 году с некоторыми единомышленниками открыл редакцию еще одной газеты "Сибирский Вестник", которую власти уже через два года закрыли.
Более десяти лет был членом партии эсеров. Был видным человеком в партийных кругах, и только в 1919 году перешел на сторону левых кадетов.

Как адвокат, выступал защитником очень больших политических дел, защищая при этом, людей, которые вели антиправительскую политику, выступая при этом в демонстрациях. Многих людей спас от смертной казни за такую деятельность. Его демократичность часто приводила к арестам, выселке, обыскам имущества, постоянно был под надзором полиции.
После Февральской революции – член губернского комиссариата в Томске, спустя несколько месяцев – председатель Омской Судебной Палаты. После Октябрьской революции взял участие в подготовке восстания в Омске школы прапорщиков.

Как публицист, много писал на юридические темы, что касались Сибири. Печатался в различных изданиях Сибири, таких, как "Право", "Сибирские вопросы", "Сибирский вестник", "Русское богатство", "Сибирская жизнь". Как редактор, редактировал сибирскую газету "Заря" в Омске, потом в журнале "Трудовая Сибирь", открытом большевиками.
Як кровный сибиряк, П. В. Вологодский был сторонником автономии Сибири и все время отстаивал позиции необходимости такого статуса его земле.
В конце декабря произошло событие, которое повергло политика и адвоката в недоумение. В Томске на подпольном ночном собрании Сибирской Областной Думы ему присвоили, без его согласия, должность министра внутренних дел в правительстве Дербера. Об этом он не знал следующих полгода жизни, причем, об этом не знала и советская власть. Получив летом 1918 года приглашение от Дербера войти в состав правительства, благополучно отказался от предложения.

В это время он, также, был деятелем, к тому же, одним из самых активных, Сибири антибольшевистской. Стал председателем в Совете Министров Временного правительства Сибири.
Его современники говорили о нем, как о искреннем, ответственном политике, лояльном, который всегда погашал противоречия в правительстве.
1918 год знаменовался для Вологодского также и его промахами в политической деятельности, причиной чего стал его мягкий характер.

Сначала он хотел в отставку отправить одного из самых надежных его людей Г. К. Гинса. Причиной тому стали наговоры живущих в его домеэсеровцев Голачева и Шатилова. Долго не занимал своей позиции относительно Брестского мира, по предложению того же Головачева. Что для Вологодского было совсем не свойственно. А осложнял ему работу на посаде премьера Временного Сибирского правительства Крутовский, его заместитель, который игнорировал заседания правительства и появлялся на них исключительно по особому приглашению Вологодского.

Вскоре, из-за внешнего давления эсеров, приуменьшил права Временного Сибирского правительства, придав большего статуса Сибирской Областной Думе.
5 ноября 1918 года, предавая свои юные интересы, выступил за отмену присвоения Сибири статуса автономии, объединившись ко всему этому к другим правительствам антибольшевиков.
В 1918 году он сделал множество поездок по Сибири, как министр ВСП, где его восторженно принимал народ. Вологодский был одним из самых уважаемых людей Сибири. Ему второму присвоили звание "почетный гражданин Сибири" (первым был Потанин). Также заочно считался "энциклопедией Сибири" из-за своих немаловажных и объемных знаний.
После Кончаковского переворота, подал в отставку, но не выдержав давления общественности, вернулся назад на свое место премьера ВСП.

В 1919 году к Вологодскому начала складываться оппозиция, которая обвинила его в бездеятельности, когда люди его правительства отказали в помощи уральским казакам. Вместо того, чтобы наказать их, он выступил на их стороне, что крайне не понравилось многим. А в ноябре, подав окончательно в отставку, выехал в Иркутск.
В начале 1920 года был арестован эсерами, и чтобы его отпустили, ему пришлось отдать свои два пистолета. Месяцем позже, узнав о том, что его хотят арестовать, эмигрировал в Китай, где и умер в 1928 году.