Третьяков Николай Яковлевич (1926—1989) — художник график, живописец, монументалист

Третьяков Николай Яковлевич (1926—1989) — художник график, живописец, монументалист

Николай Яковлевич Третьяков (1926-1989) является известным омским художником-живописцем, графиком, монументалистом. Вся творческая жизнь этого человека связана с городом Омск, именно здесь произошло рождение его неповторимого творческого почерка. Одна из излюбленных его тем – Алтай. Им была создана знаменитая алтайская серия, рожденная детскими воспоминаниями, навеянная интересом к археологии и этнографии Алтая. Примечательно, что вся алтайская серия, тем не менее, была написана в городе Омск.

Николай Яковлевич родился 11 декабря 1926 года в селе Малая Черга (Горно-алтайский автономный округ), в семье разнорабочего. В 1936 году пошел в колхозную школу, где окончил всего 7 классов. В 1943 году он пошел работать на ртутный рудник Акташ в химическую лабораторию в качестве лаборанта. Через три года он уволился и приехал в Омск с целью поступить в художественное училище, которое было в связи с войной закрыто. В тот год он начал участвовать в омских выставках самодеятельности и получать призы за свои художественные работы. На следующий год, в 1947 году, он поступил в Алма-Атинское театрально-художественное училище имени Н.В. Гоголя, где учился у Алексея Федоровича Подковырова, Абрама Марковича Черкасского, также на его мировоззрение повлиял скульптор Исаак Яковлевич Иткинд. Через 5 лет училище было окончено с отличием, Николай Яковлевич получил направление на продолжение художественного образования в Ленинградском институте имени И.Е. Репина, но по субъективным причинам художник от него отказался.

С этого года, вплоть до 1958 года, Третьяков участвовал каждое лето в научно-этнографических экспедициях, посвященных детальным исследованиям южных и западных районов Казахстана. В экспедициях Николай Яковлевич работал художником и фотографом. В это же время, с 1953 по 1954 год, он оформляет фильмы на киностудии «Казахфильм». На следующий год его принимают на работу в художественный фонд СХ Казахстана. В 1957 году он организует первую персональную выставку в Союзе художников Казахской ССР, а в 1958 году его принимают в ряды членов Союза художников СССР.

В 1959 году его работу «Ковровщицы» в качестве репродукции печатают в московском издательстве «Советский художник». Зимой 1960 года он оказывается на Алтае, но в 1960 году в связи с ухудшившимся состоянием здоровья вынужден переехать в Омск. В 1961 году в Омске состоялась его персональная выставка, а также начинается работа на творческой даче «Горячий ключ». Художником осваивается такая техника, как линогравюра и гравюра на металле. В 1963 году открываются сразу две серии – «Городских пейзажей» и «Алтайских мотивов», осваивается монументальная живопись (Николаем Яковлевичем расписывается дворец бракосочетаний Омска в сотрудничестве с другими художниками). В 1967 году Омское книжное издательство выпускает его персональный буклет.

1968 год – начало работы в комиссии, занимающейся монументально-декоративным искусством СХ РСФР. Николай Яковлевич становится членом правления Омской организации СХ РСФСР. В 1971 году получает премию от Союза художников. В 1974 году организуется персональная выставка в Омске и Новосибирске. В этом же году организуется выставка «4 омских художников» в крупных городах СССР. В следующем годуТретьяков участвует в аналогичной выставке в Будапеште, а также едет в Суздаль и Владимир, где открывает серию «Церкви Владимирской земли». В 1987 году состоится очередная персональная выставка в Омске. Через два года художник скончался в своей мастерской, а в 1992 году была организована посмертная персональная выставка, кроме того, 1993 год был объявлен в Омске годом художника Третьякова.

Переезд в Омск стал для художника определенным импульсом, так как здесь рождалась особенная атмосфера, только начавшая складываться. В искусстве шестидесятников были заметны радикальные изменения, затронувшие художественную жизнь Омска. СтильТретьякова начинает приобретать индивидуальность, для которой была характерна широкая амплитуда поисков – новые выразительные средства искусства волновали не только его, но и единомышленников в сфере художественного изобразительного искусства. По словам Николая Яковлевича, он стал не только творцом, но и исследователем. Монументально-декоративное искусство оказало влияние на изобразительный язык Третьякова, при этом он не пользовался аскетизмом монументальных форм, предпочитая усложнение, разнообразие и углубление. Период расцвета (60 годы) ознаменован становлением художника как универсалиста – живописца, графика, скульптора, монументалиста – а также определенными конфликтами с идеологией СССР. Конфликт творческих интеллигентов с Хрущевым для Третьяковаознаменовался навешиванием ярлыков экспрессиониста и формалиста. Тем не менее, с переходом к алтайской серии для наблюдателей становится очевидным переход к археоарту (суровый стиль Севера с монументальными мотивами, патриотизмом, рублеными ритмами, лаконичным цветом). В целом, стиль Николая Яковлевича разнообразен – декоративность пейзажей, психологичность портретов, эпичность алтайских мотивов – но везде он оставался сам собой, в каждом творении.