Штабнов Геннадий Арсентьевич (1927—1989)

Штабнов Геннадий Арсентьевич (1927—1989)

Штабнов Геннадий Арсентьевич (1927—1989) — художник, живописец.
Родился 2 декабря 1927 года в Омске. Творческие наклонности проявились у мальчика с раннего детства, и до Великой Отечественной войны он занимался в кружке изобразительного искусства в местном Доме пионеров у преподавателя С. Ф. Легчиловой.

В семнадцать лет в 1944 году поступил в Омский авиационный техникум им. К.Е. Ворошилова на монтажно-конструкторском отделение и успешно закончил его в 1948 году. Его трудовая деятельность началась на моторостроительном заводе им. П.И. Баранова, где он с 1948 по 1951 год работал техником в серийно-конструкторском отделе.
В эти же годы Штабнов посещал уроки В. Р. Волкова в изостудии клуба «Юность» и активно представлял свои работы на выставках как самодеятельный художник. Увлечение живописью оказалось настолько серьезным, что в 1951 году им было принято решение поступить в Пензенское художественное училище имени Савицкого К.А.
На протяжении пяти лет формировался талант омского самородка: особое влияние на этот процесс произвели педагог-консультант и художник Горюшкин-Сорокопудов И.С, а также педагог Краснов Н.К. В 1955 году с дипломной работой "Сибирский мотив" (масло, холст) Геннадий Штабнов завершает свое обучение в училище и возвращается в Омск.
В 1956-60 годы работает художником ХПМ Омского отделения ХФ РСФСР. В родном городе он постоянно участвует в областных, зональных, республиканских выставочных мероприятиях. 1955 год - областная выставка в Омске, 1956 год - выставка произведений художников Сибири и Дальнего Востока в Иркутске, 1957 год - выставка VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

Наиболее удачными его работами начального периода считаются «Интерьер музея», 1956 год и «Сельское окошко», 1960 год (холст, масло).
В 1961-63 гг. появляются еще несколько интересных полотен: «Дорога в Тайге»,

«Город строится», «Борисо-Глебский монастырь», «Старый Таллин». Художник продолжает писать маслом, предпочитая в качестве основы холст или картон.
В 1964 году Геннадия Арсентьевича принимают в Союз художников СССР. Год для него по-настоящему насыщенный в творческом плане: «Тобольский порт. Белые ночи», «Вечерний мотив», «Любимый город», «Порт Мужи», «Большая химия в Сибири» (серия на четырех листах). В этом же году он выставлял свои работы на Первой зональной художественной тематической выставке «Сибирь социалистическая» в Новосибирске, а в 1965 году – на 2-ой Республиканской художественной выставке «Советская Россия» и Передвижной выставке «Художники Сибири» в Новосибирске.

Работает Штабнов в этот период в Омском государственном педагогическом институте им. А. М. Горького, там же и получает очередное образование, совмещая учебу с работой, на художественно-графическом факультете, который блестяще заканчивает в 1965 году. Интересно, что Алексей Николаевич Либеров, основатель ВУЗа, пригласил на преподавательскую работу молодых Геннадия Штабнова и Анатолия Чермошенцева несмотря на то, что оба не имели высшего образования. Вот и пришлось обоим окончить факультет, на котором они сами были и преподавателями.

В период с 1967 по 1972 год кисть мастера продолжает дарить почитателям его таланта очередные полотна: «Сибирский мотив», « Ночной Томск», «Вечер на станции», «Земля людей», «Окно бакенщика», «Черлакский затон». Эти работы, как и более ранние, выставляются в Омске, Красноярске, Свердловске, Москве.
В 1972 году Штабнов стал доцентом кафедры изобразительных искусств, а в 1976 году - заведующим кафедрой декоративно-прикладного искусства. Лучшие работы этого периода – «Васюган», «Южное дерево», «Десант». Все произведения пишет, как и раньше, на холсте маслом.

Есть у художника и монументальные работы: роспись интерьера музея технической пропаганды завода им. П. И. Баранова «История авиации», 1968-69 гг, рельеф фасада Дворца им. Ф. Э. Дзержинского ««Защита завоеваний Октября», 1971 год, декоративная роспись цеха завода им. П. И. Баранова(мозаика), 1971 год, Рельеф стелы бассейна Дворца пионеров «Детство», 1975 год.

Геннадий Арсентьевич продолжает активно представлять свои работы на выставках: к местным и зональным добавляется выставка в Венгрии в 1975 году и групповые выставки омских художников в Ленинграде, Таллине, Москве, Красноярске.

80-ые годы – последнее творческое десятилетие художника. Следует отметить «Чокан Валиханов», «Красный элеватор» и «Универмаг» 1985 года, «Май» 1986 года. В 1987 году художник написал еще ряд произведений «На реке Шиш», «Трудные дороги», «Навигация в Омске», « Золотонивская ферма», «Вокзал». Особняком стоит цикл работ «Память», в который вошли целый ряд работ периода 1985-89 гг: «Зимний день», «Восход», «Черная лампа»,«Мыслитель», «Ночной мотив», «Полдень», «Память», «Скворечники», «Колокольный звон».
В разное время педагогической деятельности учениками Штабнова были молодые художники Александров С.Н, Горбунов Н. Г, Гурганов А.П, Дорохов Е.Д, Завьялов А.А, Казанцева И.Д, Князева С.М,Кравцов П.А, Красноперов А.Ф, Левченко И.Ю, Михальченко М.С, Молодцов Н.Н, Патрахина А.Ф,Погодин В.А, Сидоров В.М, Скосырева Н.А, Старцев А.В, Шакенов А.А, Ярчук В.Ф.
Умер Геннадий Арсентьевич Штабнов 5 сентября в 1989 году. Его работы хранятся в ООМИИ им. М. А. Врубеля, в Кемеровском музее изобразительных искусств. Много картин находится в частной коллекции семьи.

Фотографии с сайтов: rmx.ru, rusmuseum.ru