Шебалин Виссарион Яковлевич (1902—1963) — советский композитор и педагог, директор Московской консерватории

Русский композитор и педагог Шебалин Виссарион Яковлевич родился в Омске 29 мая (11 июня) 1902 в семье интеллигентов. Первое знакомство с музыкой состоялось в фортепианных классах Омского отделения Русского музыкального общества, которое он окончил в 1921 году. Дальнейшее обучение Шебалин продолжил в музыкальном техникуме (сегодня это Омское музыкальное училище им. В.Я.Шебалина). Его музыкальным преподавателем стал М. Невитов.

Именно на его занятиях Шебалин впервые узнал о произведениях Н. Мясковского, которые настолько поразили его, что уже тогда его мечтой было обучение только у Мясковского.
В 1923 году В. Шебалин досрочно окончил училище и получил рекомендации своего преподавателя М.И. Невитова для поступления в Московскую консерваторию, куда и поступил в класс композиции Н.Я.Мясковского. К этому моменту молодым композитором уже были созданы оркестровые сочинения, несколько фортепианных пьес, романсы на стихи Р. Демеля, А. Ахматовой, Сафо, а также начало знаменитого Первого квартета.

Уже на втором курсе, в 1925 году, В.Шебалин написал свою Первую симфонию. И хотя в ней еще ощущалось влияние Мясковского, то уже в достаточной мере была видна яркая творческая индивидуальность автора и его стремление к самостоятельности. Это произведение было тепло принято в Ленинграде в ноябре 1926 г. и получило положительные отклики в прессе.
В 1920-х годах Шебалин становится активным членом Ассоциации современной музыки, состоит в неформальном объединении московских музыкантов, созданном Н.Я.Мясковским. Поскольку собрания организации проходили на квартире у одного из педагогов консерватории, П.А.Ламма, они получили название "Ламмовского кружка".
В 1928 году, закончив консерваторию и показав потрясающие успехи, Шебалин начинает свою педагогическую деятельность в стенах альма-матер. Аспирант, а позже - доцент на кафедре композиции, в предвоенные 1940-1941 годы В.Я. Шебалин становится заведующим этой кафедры. С 1935 г. В. Шебалин - профессор Московской консерватории.
Осенью 1942 года В.Я. Шебалин стал директором Московской консерватории. Возглавляя консерваторию в самое трудное для страны военное и послевоенное время, до 1948 года, он проявил себя талантливым руководителем и ответственным администратором.

Творчество и педагогическая деятельность композитора была удостоена высоких правительственных наград. В 1948 г. Шебалину было присвоено звание народного артиста республики. Но этот же год принес и серьезные испытания. В Постановлении ЦК ВКП(б) "Об опере "Великая дружба"" В. Мурадели (так называемое постановление о борьбе с формализмом) творчество В. Шебалина наряду с творчеством его учителя Н.Я. Мясковского, а также некоторых его коллег - Шостаковича, Прокофьева, Хачатуряна, подверглось резкой критике. В связи с этим В.Я.Шебалина отстранили от руководства консерваторией и педагогической работы. Однако огромную поддержку оказал ему Институт военных дирижеров, куда В.Я. Шебалин был приглашен преподавателем на кафедру теории музыки, позже он возглавил эту кафедру. Однако получив приглашение А. Свешникова, который был тогда директором консерватории, В.Я. Шебалин снова вернулся в состав профессуры родного заведения.
Незаслуженное обвинение нанесло огромную рану композитору. Не смотря на то, что через 10 лет все обвинения были сняты, состояние здоровья ухудшалось. В результате гипертонической болезни - инсульт и паралич правой руки. Но композитор научился писать левой рукой. И это совершенно не помешало в 1957 году наконец завершить лирико-комическую оперу "Укрощение строптивой", которая стала вершиной его творчества. Это было второе значительное произведение В.Шебалина - в 1931 году на стихи В.В.Маяковского была создана симфония «Ленин», которая стала огромным событием в музыкальной жизни, в 1959 году появилась вторая редакция этой симфонии.

В послевоенные годы В.Я.Шебалин создает музыкальные произведения вокального жанра – песни, романсы, а также хоры на стихотворения великих поэтов – Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, Максима Танка и Михаила Исаковского.
Кроме вокальных произведений, В. Шебалин создал сонаты для скрипки, альта, виолончели с фортепиано, а также ряд музыкальных произведений для исполнения на гитаре. Среди них - миниатюры: Колыбельная, Вальс, Раздумье, Плясовая, Марш, прелюдии, а также посвященная А.М. Иванову-Крамскому Сонатина в 3-х частях. Первое исполнение Сонатины состоялось 3 апреля 1965 года в Малом зале Московской консерватории на Вечере памяти В.Я. Шебалина.
Огромен вклад Шебалина в развитие традиций отечественной культуры. Благодаря детальному изучению произведений русских классиков он смог блестяще завершить их незаконченные произведения. Среди них - опера Мусоргского «Сорочинская ярмарка», именно в редакции В.Шебалина получившая широкую известность, а также «Саламбо» - еще один замысел этого же композитора. Кроме того, Шебалинымвосстановлена партитура музыкальной комедии С.С.Гулак-Артемовского «Запорожец за Дунаем», Симфонии Глинки.

Умер В.Я. Шебалин в Москве 28 мая 1963 года. Последние годы (1956-1963) были него очень трудными. Несмотря на резкое ухудшение здоровья и несколько ограниченную трудоспособность, Шебалин продолжал много преподавать и создавать свои новые произведения, которые как никогда поражали своей мудростью, сдержанностью и глубиной высказывания.
Его творчество и деятельность получили высокую оценку: В.Я. Шебалин удостоен звания Народного артиста РСФСР и доктора искусствоведения, дважды награжден Государственными премиями, его имя было присвоено Омскому музыкальному училищу.

Фотографии с сайта: muzruk.info