Шанина Мария Александровна

Шанина Мария Александровна (1864 - год смерти не известен).
Родилась Мария Александровна 26 марта в Омске в семье мещанина Александра Григорьевича Накладова. По жизни Шанина была удачным предпринимателем. Она стала первой женщиной, которая вошла в жизнь Омска как знаменитая купчиха, купеческая элита ее родного города не всегда могла посоревноваться с ее торговой хваткой. За это Омская Городская Дума присвоила ей звание почетной гражданки Омска.
Как многие состоятельные женщины на то время, Шанина занималась также благотворительной и попечительской деятельность, за что в 1905 году была награждена и малой золотой медалью.

Мало известно о жизни самой купчихи в молодые годы. Заканчивала она церковно-приходскую школу, после которой сразу вышла замуж. Избранником 17-летней девушки стал владелец местного магазина Михаил Шашин. После более 15 лет совместной жизни муж Шанинойумирает и она становится молодой вдовой. Вот тогда и начинает развиваться ее предпринимательская деятельность.

В 1898 году, после смерти мужа, приобрела часть земли на Люблинском проспекте и построила там двухэтажный магазин. Он был одним из первых универмагов в Омске. Его открытие состоялось в 1900 году.

В магазине товар можно было купить как оптом, так и в розницу. Широкий ассортимент представляли платья, драгоценные изделия, часы, мануфактура, галантерея. Здесь впервые в Сибири началось использование кассовых аппаратов, и также впервые начались распродажи, которые с легкой руки купчихи стали называться "Фоминская дешевка".
Проводила Шанина их в основном перед Пасхой, выставляя на распродажу меха и шубы, чтобы закупить товар на новый сезон. Это давало возможность обычным среднесостоятельным людям, врачам, учителям, средним чиновникам покупать за невысокую цену добротные вещи.

Шанина наладила деловые отношения с Москвой, из которой на распродажу приходили очень качественные и модные вещи не только русских, но и заграничных модельных домов.
В Государственном Банке ее кредит составлял более 50 тысяч рублей, что говорило о ее состоятельности. Со временем в Омске все чаще начали открываться ее торговые дома. Всего их было восемь.
Благотворительная деятельность, о которой уже упоминалось, занимала большую часть ее времени. С конца 90-х годов XIX века она работала членом местного благотворительного общества.

Шанина вносила деньги в разные выставки, в сельское хозяйство и др. Например, в 1911 году Мария Александровна в Омске выделила на Первую Западносибирскую выставку 150 рублей. Это был самый большой взнос в этом фонде. А в 1912 году перечислила 25 рублей на Московское сельское хозяйство для голодающего населения Акмолинской области.
Не владея познаниями в области медицины, Шанина первой из женщин Омска вступила в медицинское общество России. Она покупала в больницы медикаменты. Все эти взносы фиксировались, ведь Шанина обладала характером, который не разрешил бы никому воспользоваться без нужды необходимым другим материалом. Кроме медицины ей покорилось и искусство. Она знала всех художников, артистов, писателей родного города. Финансово поддерживала музыкальное общество Омска во время организации благотворительных вечеров. Среди ее знакомых были Федор Шаляпин и Антон Сорокин.

Не менее влиятельной она была в политических кругах. К сожалению, в тот период женщина не могла быть членом Госдумы или каких-нибудь политических организаций. Тем не менее, к ее мыслям прислушивались, она обладала большим авторитетом в политических кругах.
Большую сумму денег эта женщина выделила на открытие в Омске института, чему противилось Министерство образования, утверждая, что Омск это казачий город и "студенческая романтика" не для него. Но Шанина владела многими связями в столице, что помогло ей открыть этот институт.
Самый большой ее благотворительный взнос был сделан в 1916 году в размере 25 тысяч рублей с целью открытия в городе Народного университета. Этот взнос был сделан на двухсотлетие Омска. На этом ее общественная деятельность в области образования не закончилась. Следующим ее шагом стало открытие в Омске коммерческого института. На это учреждение она затратила не только свои деньги, а также вела диалоги с московскими предпринимателями на поддержку института. Но этому делу Шаниной не суждено было осуществиться через революцию 1917 года.

Эта революция остановила власть Марии Шаниной, национализировали и отобрали ее магазин, вклады и имущество были конфискованы. Единственное, что удалось сохранить ей – это ее драгоценные камни, на которые полжизни жили ее дочери. Прожив после революции в Омске еще два года, Шанина уехала в Москву. Дальнейшая жизнь Марии Александровны не известна. Также, как и не известен приблизительный год смерти женщины, которая стала почетным гражданином Омска.

Сегодня старая ферма Шаниной служит детским домом для инвалидов. Известно, что на этой ферме впервые в Омске были выращены помидоры. Это было сенсацией для Омска. А впервые массово выращивать помидоры в городе начали только в 40-х годах. Эта земля, за убеждением многих современников купчихи, была приобретена Шаниной в память о ее умершей дочери.