Рождественский Роберт Иванович

Рождественский Роберт Иванович

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, РОБЕРТ ИВАНОВИЧ (настоящая фамилия – Петкевич) появился на свет 20 июня 1932 года в селе Косиха - районный центр на Алтае. Отец его — Станислав Никодимович Петкевич был военнослужащим, а мать - Вера Павловна – военным врачом. Позже семья переехала в Омск – большой город на берегу Иртыша. В 1937 году родители решили разойтись. Когда в 1941 началась война, родители оставили ребенка бабушке, а сами ушли на фронт. Вскоре отец Роберта погиб. В июле 1941 в газете «Омская правда» был напечатан небольшой стих, написанный школьником — Робертом Петкевичем. Свои первые деньги Роберт отослал в Фонд обороны. Когда Роберту было 9 лет бабушка умерла и он попал в детский дом. Роберт поступил в военно-музыкальном училище, но окончил лишь первый курс, потому что летом 1945 года приехали мама и отчим и забрали его жить с собой. Так как отчим был офицером, то для семьи начались бесконечные переезды – увидел Кенигсберг, дальше Каунас, дальше Таганрог, затем Вена. Вместе с переездами менялись школы, товарищи. Роберт чувствовал себя постоянным новичком, а учитывая его дефект речи и природную застенчивость можно понять всю тяжесть его положения. Школу писатель заканчивал уже в Ленинграде. Мечтал поступить в Литературный институт Москвы, но с первой попытки его не взяли. Причина – литературная несостоятельность. Отчаявшись, писатель решил отказать от творчества и поступил учиться в университет в городе Петрозаводск, всерьез занялся спортом, добился успехов по волейболу и баскетболу. Но желание писать убить не удалось и в 1951 году он добился своего — поступил на первый курс Литинститута им. Горького. Там он знакомиться со своей будущей женой - студентка отделения критики Алла Киреева, которая потом будет очень ему помогать в творчестве. Впервые публиковать свои труды начал в 1950 году, это были стихи, которые он написал в Петрозаводске. За то время что он учился в институте появились на свет такие сборники стихов, как «Флаги весны» (1955) и «Испытание» (1956), а также поэма «Моя любовь» (1955). Затем общественность оценила другие поэтические сборники: «Дрейфующий проспект» (1959); «Ровеснику» и «Необитаемые острова» (1962); «Радиус действия» (1965); «Посвящение» (1970); «За двадцать лет» (1973) и др.

Поэт очень много печатался, трудно пересчитать все его труды. На его стихи даже пишутся песни получившие популярность: «Стань таким», «Песня неуловимых мстителей», «Огромное небо» и многие другие. В 1971 выходит книга, посвященная путевым очеркам «И не кончается земля».

Очень много ездил и по своей стране и за рубеж, никогда особо не нуждался в деньгах. Популярность была огромной: книги сметали с полок моментально, вечера, которые он устраивал, всегда проходили при полных залах, ему постоянно присуждали государственные премии. Именно Рождественский возглавил комиссию, которая занималась литературным наследием Владимира Высоцкого при Союзе писателей. Роберт Иванович помог открыть в Москве Дом-музей Марины Цветаевой, чем способствовал её возвращению в отечественную литературу. Он принимал участие в игровом и анимационном кино. Находился в составе жюри 26-го и 32-го МКФ в Канне (1973, 1979). Роберта Рождественского не один раз награждали: 1970 год – поэт получает премию Московского комсомола, 1972 год – премию Ленинского комсомола, а в 1979 году Роберт Рождественский удостоен Государственной премии.

В 1993 году Роберт Иванович вместе с единомышленниками подписывает «письмо 42-х» к самому Борису Ельцину. Сочинители столь резкого послания пытаются добиться запрета коммунистических и националистических партий, оппозиционных демократическому курсу.

В конце своего жизненного пути, тяжело болея, уединившись в Переделкино, поэт сочинил лучшую свою лирику - сборник «Последние стихи Роберта Рождественского», который увидел свет в 1994 – уже после смерти поэта. 19 августа 1994 года Рождественский скончался. Причина смерти - инфаркт. Похоронили его на кладбище в Переделкино под Москвой.