Псарева Елена Ивановна (1921–2004) — Народная артистка России, драматическая актриса

Псарева Елена Ивановна (1921–2004) — Народная артистка России, драматическая актриса

Родилась в 16 мая 1921 года в г. Куйбышев Новосибирской области. Ее отец был священником, но после отрекся от сана и работал бухгалтером. В 1940 году, когда ей исполнилось девятнадцать лет, поступила в Новокузнецкий Театр юного зрителя во вспомогательный актерский состав. Так началась ее профессиональная деятельность на сцене. В 1942 году ее можно было видеть в эстрадной концертной бригаде, а в период с 1942 по 1946 год она работала в филиале Центрального театра кукол г. Новосибирска в коллективе, которым руководил С. В. Образцов. Чуть позже – в драматических театрах Барнаула и Новокузнецка. Ее амплуа в те годы были молодые лирически настроенные девушки и пионеры-мальчишки. Исполняла также репертуар актрис-травести, поскольку внешне - маленькая, крепенькая - идеально подходила под эти роли.

В 1955 году Елена Ивановна пришла в Омский драматический театр. Параллельно с работой на театральной сцене участвовала в съемке телевизионного фильма «Последний срок». Ее репертуарный лист в театре в 50-60 гг. годах содержал более ста ролей. Она сыграла блестяще Машу Комову в «Живом ключе» Бударина, «В старой Москве» Пановой – Марью Алексеевну, Грету – в «Последней остановке Ремарка. Зрителям тех лет запомнился образ Меме в исполнении Псаревой в пьесе де Филиппо «Суббота, воскресенье, понедельник», Сандры –в «Каменном гнезде» Вуолийоки, Лидии Беловой –в «Традиционном сборе» Розова. Аманда («Стеклянный зверинец», Уильямс) и Пайпер «Миссис Пайпер ведёт следствие», Попплуэл) – не менее интересные ее роли.
Елену Ивановну Псареву театральные критики называют актрисой характерной и эксцентрической.

70-е годы стали для талантливой исполнительницы новым жизненным этапом: с возрастом изменились и роли, но ее актерское мастерство только лишь крепло и продолжало набирать силу. В «Беседах при ясной луне» по мотивам рассказов Шукшина Писарева она играет роль Отавиной, в «Грозе» Островского – Кабанову, Анну в «Последнем сроке» Распутина. А ее Шура («Любовь и голуби" Гуркина) и Фелицата («Правда - хорошо, а счастье лучше» Островского)? В этот почетный ряд стоит поставить также и другие ее роли - Роза Песочинская из «Ретро» (Галин), Мод – «Гарольд и Мод» ( Хигтинс), мать Кипиша – «Наплыв» (Князев), Ахметьева – «Униженные и оскорблённые» (Достоевский), Архиепископ – «Балкон» ( Жене), Антонида Васильевна – «Игрок» (Достоевский), Лука –«На дне» (Горький), Эмилия – «Зимняя сказка» (Шекспир), Дама, читающая Диккенса – «Пиквикский клуб» (Диккенс) и другие.

Начиная с 1955 года Елена Псарева на протяжении более двадцати лет работы в Омском драматическом театре играет очень много, роли ее разноплановы, но, к сожалению, часто носят эпизодический характер. Ее пытаются даже называть королевой эпизодов, но Елена Ивановна отшучивается и считает, что это слишком громко сказано. Лучшие свои сценические образы актриса создает после 1977 года. Роль Анны в «Последнем сроке» признана ее самым выдающимся достижением. Основное, что отличает Псареву нынешнюю - органичность, естественность, тонкий юмор. В летопись Омского театра в качестве наилучших ее работ вошли также спектакли «Виндзорские насмешницы» (Шекспир), «Игрок» (Достоевский), «На дне» (Горький).

Звания Народной артистки России Елена Псарева удостаивается в 1980 году. Спустя пять лет в 1985 году за исполнение роли Чудаевой в спектакле по пьесе «У войны не женское лицо» по одноименной повести С. Алексиевича Псарева становится Лауреатом Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского.
Следующая знаменательная дата в биографии Елены Псаревой – 1997 год. Ей присуждают звание Лауреата Национальной театральной премии "Золотая Маска" в номинации «Честь и достоинство российской сцены». Проходит два года, и старейшая актриса Омского драматического театра получает еще одного почетное звание - Лауреат премии «Легенда омской сцены» (1999 год).

Легендой Омского академического театра драмы называют Елену Ивановну коллеги и поклонники. До последних дней своей жизни Псарева остается на сцене. В 2001 году она выступила в роли няни в премьере «Дядя Ваня» по Чехову. В этом же году 23 мая в Омском драматическом театре торжественно устроили грандиозный праздник по случаю 80-летию Народной артистки России. В 2002 году она была занята сразу в двух новых постановках - спектакле "Таланты и поклонники" по пьесе А. Островского и в «Зимней сказке» по В. Шекспиру, а в 2003 году - режиссер Б. Цейтлин ставил спектакль "Августовские киты" (одноименная пьеса Д. Берри), в котором одна из главных ролей принадлежала. Елене Писаревой. Среди запоминающихся ее поздних ролей нужно упомянуть первую старуху в островской «Пучине» и Анфису в его же «Трех сестрах».

Полвека без малого своей жизни отдала Писарева Омскому драматическому театру. Почти каждый день приходила она в театр. Когда не было спектаклей и репетиций, просто сидела на первом этаже на маленьком кожаном диванчике. Она являла собой прошлую эпоху и хранила старые театральные традиции. Благодаря ей происходила смычка поколений в актерской труппе театра. Ушла из жизни великая актриса 28 апреля 2004 года.

Фотографии с сайтов: www.ic.omskreg.ru, www.kino-teatr.ru, www.omsknews.ru.