Потанин Григорий Николаевич (1835-1920), российский исследователь Центральной Азии и Сибири.

Родился Григорий Николаевич Потанин 04 октября 1835 года в станице Ямышевская, около Павлодара, в семье казачьего офицера. Детство Григория прошло близ границы в киргизских степях. Его отца, хорунжего Сибирского казачьего войска, за своеволие разжаловали в рядовые и отправили в тюрьму. Мальчик после смерти матери рано остался один. Григорий еще в детстве мечтал о путешествиях, но кто знает, как сложилась бы его дальнейшая жизнь, если бы тогда рядом не оказались добрые люди. Бывший командир, полковник Эллизен, отца определил мальчика в Омский кадетский корпус.

После окончания в 1852 году кадетского корпуса, Потанин был произведен в офицеры и, получив назначение в 8-й Сибирский казачий полк, отправился в Семипалатинск. Его служба была связана с постоянными разъездами. Но для Григория Потанина это были путешествия, которые предоставляли отличную возможность собирать гербарий, различный этнографический материал. Достаточно скромное офицерское жалование почти полностью уходило на приобретение книг для самостоятельного изучения ботаники. Кроме книг, он читал "Записки" Русского географического общества.

В 1853 году Г.Потанин был одним из участников русского похода в Заилийский край.

Начавшееся в Семипалатинске путешествие привело молодого казачего офицера в Копал, оттуда - к реке Или. Переправившись через реку отряд оказался у подножия Тянь-Шаня. Потанин воспользовался возможностью исследования водопада и двух высокогорных озер, близ которых в долине Иссык расположился на стоянку его отряд. Дальнейший путь отряда лежал через реку Алма-Ату. Там Потанин принял участие в строительстве первых зданий города Верного. Далее – поход на реку Чу. А в конце 1853 года Г. Потанин отправился в Кульджу, в Западный Китай, где познакомился с русским консулом, ученым и исследователем Китая И. И. Захаровым. Именно И. И. Захаров подсказал молодому офицеру книги, описывающих историю стран Центральной Азии.
После возвращения из Тянь-Шаня, Потанин побывал на Алтае, в станицах Бийской линии. Впоследствии Г.Н.Потанин создал очерк пути из Копала в Кульджу, а также описал жизнь в станицах.

В 1855 году Г.Потанина по службе перевели на Алтай, а с 1856 года он служил в Омске в контрольном отделе войскового казачьего правления.

В Омске Г. Потанин случайно познакомился с возвращавшимся из экспедиции на Тянь-Шань Петром Петровичем Семеновым. Своими познаниями в ботанике Потанин настолько удивил знаменитого ученого, что тот убедил одаренного молодого офицера в необходимости обучения в университете. Потанин ушел в отставку и отправился в Петербург. В связи с отсутствием денег на поездку, в Барнауле он примкнул к идущему с золотом каравану, в который бывшего офицера взяли охранником.
Так в 24 года Г. Потанин поступил в университет, где удалось прослушать только два курса, в перерыве между которыми летом он совершил ряд экскурсий по Волхову и Уралу.
В Санкт-Петербурге Потанин познакомился со сторонниками сибирского областничества. За участие в студенческих волнениях в 1861 г. был арестован, некоторое время находился в Петропавловской крепости, затем был выслан в Сибирь - прибыл в Омск он в 1862 г.

По рекомендации П.П. Семенова-Тян-Шанского Потанин попал в экспедицию Струве, направлявшуюся в южную Сибирь с целью астрономического определения географических координат российских Пограничных пунктов. Так в 1863 г. Потанин отправился в долину Черного Иртыша, на озеро Зайсан-нор и в Тарабагатайские горы.

В этом путешествии он собирал гербарий, проводил исследование рыболовства на озера Зайсан, а также записывал киргизский эпос.
По возвращению из экспедиции осенью 1864 года Потанин поселился в Томск и стал преподавать естественную историю в гимназии.
Вскоре он был арестован за активную деятельность в кружке Сибирских патриотов, в омской тюрьме он провел три года, ожидая приговор Московского отделения сената. Во время заключения Потанину разрешили работать со старинными актами омского архива. Так появилась изданная в 1867 году в Москве книга "Материалы для истории Сибири" и несколько статей.

После решения дела Сенатом был вынесен приговор - 15 лет каторжных работ, которые Потанин отбывал в каторжном отделении одной из арестантских рот крепости Свеаборг до ноября 1871 г. В связи с тем, что Государственным Советом и императором Александром II срок каторжных работ был снижен до 5 лет, остальные заменены на пожизненную ссылку в отдаленные места Российской империи, Потанин был сослан в Вологодскую губернию - в Тотьмуи Никольск. В ссылке Потанин снова вернулся к идеям сибирского областничества, которые высказывал в "Камско-Волжской газете".

В 1874 году по ходатайству Русского географического общества Потанин получил помилование и освободился из ссылки. Теперь он мог на законных основаниях жить в любом месте.

После освобождения Потанин женился. Его супругой стала Александра Викторовна Лаврская, дочь священника. Она всегда сопровождала мужа в его экспедициях, которые осуществлялись по заданиям Русского географического общества, помогала ему собирать материалы.

В свою первую экспедицию, в северо-западную Монголию, Г.Н.Потанин отправился весной 1876 года. Двухлетняя экспедиция охватила со всех сторон Монголию, позволила собрать огромное количество данных в различных отраслях географических знаний. Трижды пересекая Монгольский Алтай, экспедицией были установлены общие черты его хребтов, протяженность с северо-запада на юго-восток. Эта экспедиция стала началом научного открытия Монгольского Алтая.

В 1881 году Русское географическое общество выпустило в свет "Очерки Северо-Западной Монголии. Результаты путешествия, исполненного в 1876-1877 годах" Потанина с картой похода от Зайсана до озера Убса, составленной одним из ее участников топографом П.А. Рафаиловым.

Во время второй экспедиции, начавшей в июне 1879 года, была изучена центральная часть, озера и речная система Монголии. "Очерки Северо-Западной Монголии" пополнились новыми материалами. Два тома этнографических материалов, входящие в состав вышедшего в 1883 году четырехтомника очерков являются заслугой А.В. Потаниной.

В 1884 году Потанин отправился в первую китайскую экспедицию, которой было поручено дополнить работу Н.М. Пржевальского. В составе экспедиции были топограф А.И. Скасси, зоолог M.M. Березовский и этнограф А.В.Потанина.
Результаты двухлетней экспедиции описаны в изданной в 1893 году работе "Тангутско-Тибетская окраина Китая и Центральная Монголия".

В 1892—1893 годах состоялась четвертая экспедиция. Ее задачей было продолжение изучения восточной окраины Тибета. В ней принимали участие зоолог M.M. Березовский и Александра Потанина, а также геолог В.А. Обручев. Во время экспедиции Александра Потанина заболела. Осматривавший ее в русском посольстве в Пекине врач пытался отговорить от участия в экспедиции, однако она продолжила путь вместе со всеми. В сентябре 1893 года по пути в Шанхай А.В.Потанина умерла.
После смерти жены Г.Н. Потанин вернулся в Петербург, а Березовский и Обручев самостоятельно продолжили работы в Центральной Азии.

В 1899 году Потаниным была совершена ещё одна экспедицию — на Большой Хинган.

В 1911 году Потанин повторно женился на поэтессе из Барнаула Марии Георгиевне Васильевой, с которой с 1901 года состоял в дружественной переписке,, участвовал в её литературной деятельности. Их брак существовал недолго – зимой 1917 года М.Г.Васильева ушла от мужа.

В начале ХХ века Потанин вернулся к общественной деятельности. Он был одним из сторонников создания Сибирской областной думы.
В 1915 году Потанину было присвоено звание почётного гражданина Омска.
В июле 1917 года Потанин участвовал в Первом Всекиргизском съезде в Оренбурге делегатом от Семипалатинской области и был избран делегатом на Всероссийское учредительное собрание, где была создана казахская антибольшевистская политическая партия «Алаш».

Потанин был противником свершившейся революции, поэтому весной 1918 года осуществлял активную антибольшевистскую деятельность. Однако возраст брал свое. Вперед выходила молодежь. А Потанину на то время было уже более 80 лет. Однако это не помешало ему быть избранным членом Сибирской Областной думы от Чрезвычайного Сибирского съезда, занимать должность председателя Областного Совета. После выхода из Областного Совета он был избран почетным председателем Думы и затем первый пожалован был Сибирским Правительством званием «Почетного гражданина Сибири».
Во время Гражданской войны Потанин жил в Томске, где умер 30 июня 1920 г.

Фотографии с сайтов: www.museum.ru, www.childrenpedia.org, nplit.ru, foto.mail.ru.