Погодин Виктор Александрович

Погодин Виктор Александрович

Омск дал России и миру большое количество творческих людей, отличающихся уникальным стилем и художественным видением. К таким относится и Виктор Александрович Погодин (1948-2005), являющийся живописцем, скульптором, автором художественных объектов и инсталляций.

Виктор Александрович родился 26.01.48 в Омске. Вначале, как и многие художественно одаренные люди, он в детстве увлекался лепкой на уровне хобби, рисовал красками и карандашами. До 1963 года он обучался в общеобразовательной школе № 65. С 64 года он был вынужден перейти в вечернюю школу рабочей молодежи, после которой получил аттестат о полном среднем образовании. Параллельно с обучением Виктор Александрович Погодин трубился в качестве рабочего на конвейере – местом работы стала обувная фабрика «Луч». Обучение продолжалось до 1966 года, после чего, как уже было сказано, художник получил аттестат. В это же время, в 65 году, он поступил в художественную школу, которая располагается на Иртышской набережной в Омске. Отучившись в художественной школе 2 года, он поступает в институт, на Художественно-графический факультет в ОГПИ имени Горького. Виктор Александрович обучается там вплоть до 1972 года, после чего сдает дипломную работу «Студенчество» (являющуюся эскизом росписи, выполненным гуашью). Учился Виктор Александрович у М.И. Слободина (который также был руководителем дипломной работы), Г.А. Штабнова.

После окончания института Виктор Александрович уходит служить в Советской Армии, на Дальний Восток, где получает звание офицера (старший лейтенант). Служба продолжалась с 72 по 73 гг.

По окончании службы Виктор Александрович возвращается в Омск и начинает работать в мастерских Худфонда. Через некоторое время, в начале 80 годов, он решает остановиться на станковых скульптурах, для чего им осваивается техника гальванопластики и литья из композитных материалов – это достаточно новое направление не оставило равнодушным его соотечественников. Он признан автором монументальных работ в металлопластической технике, художником, создававшим социально-философские скульптуры, живопмсные и графические произведения – более того, Виктор Александрович считается одним из первых омичей, заинтересовавшихся социальными инсталляциями и продвинувших философские идеи в новых формах. Станковая живопись Погодина относится к двум направлениям: геометрическим композициям и концептуальным, деконструктивно-фигуративным скульптурам.

С 1989 года Виктор Александрович является членом Союза художников. Интересным фактом является то, что он работал в качестве художника на протяжении одного сезона в московском цирке (в иллюзионе). Виктор Александрович умер в 2005 г. Его произведения хранятся в омских музеях – таких, как ООМИИ и ГМИО – а также в частных коллекциях.

Одними из самых известных произведений Погодина в области скульптуры являются: «Водоем» (1987 год, скульптура из компаунда, литья и стекла), «Хоккеисты» (2000 год, скульптурная группа на открытом пространстве в Салехарде рядом с крытым стадионом). К числу наиболее известных холстов относятся: «Арфистка» (1992 год), «Двое» (1993 год). К инсталляциям, наиболее известным у данного художника, можно отнести «Архитектуру молчания», выполненную из упаковки для яиц, дерева, гипса, литья, раскраски, бумаги – это произведение было создано в 1995 г. Для большинства знатоков современного искусства весьма характерными в его творчестве признаются работы: «Человек-трон», саркастически высмеивающая известные пороки общества, и «Водолаз», посвященная неизведанным морским глубинам. Кроме того, для каждого жителя Омска его творчество видно практически каждый день – оформленный им фасад Дворца пионеров является практически достопримечательностью города.

Виктор Александрович Погодин достаточно редко участвовал в конкурсах, тем не менее, известно минимум два факта его участия: в 1986 году в конкурсе, посвященном установке Памятного знака на месте расстрела красноармейцев в 1918 году (Старозагородная роща), и в 2002 году, посвященном статуе «Марафонец».

Несмотря на достаточно редкое участие в художественных конкурсах, Виктор Александрович Погодин часто принимал участие в выставках, начиная с 1975 года (времени, когда только что был окончен институт) – можно насчитать более 2 десятков основных выставок, в которых он участвовал. Города, в которых проводились выставки, были разбросаны по всей стране: произведения показывались в Томске, Барнауле, Москве и, конечно же, Омске.

Творчество этого художника, настолько актуальное и своевременное, освещено в нескольких книгах: альбоме «Городские мотивы», посвященном Омску (Вступительная статья – В. Чирков и И.Девятьярова), книге «Современная культура» под авторством В. Чиркова, сборнике «Омские искусствоведческие чтения» и т.д. Можно уверенно сказать о том, что во всей России, особенно в Омске, имя этого художника известно не только узконаправленно работающим специалистам, но и всем, кто интересуется живописью, инсталляциями, скульптурой и в целом современным искусством, в особенности с социально-философской подоплекой.