Будеркин Петр Васильевич — генеральный директор ПО «Омскшина», Герой Социалистического труда

Будеркин Петр Васильевич — генеральный директор ПО «Омскшина», Герой Социалистического труда

Петр Васильевич Будеркин (1924–2004) родился 7 апреля 1924 года в крестьянской семье. Его родина - село Крюково Белинского района Пензенской области.
Петр был двенадцатым ребенком в семье. Его отец, Будеркин Василий Иванович, умер, когда мальчику исполнилось 6 лет, и мать, Екатерина Ивановна, продолжала воспитывать детей одна. С детских лет все дети были приучены трудиться на земле. После окончания средней школы, Петра, как и его братьев и сестер, ждала работа в совхозе. Он был в совхозе и разнорабочим, и прицепщиком, смазчиком и комбайнером.
В 19 лет Петр Будеркин пошел в танковое военное училище. После года обучения попал на фронт. В составе 4й гвардейской танковой армии впервые участвовал в бою под Солнечногорском. Так танкистом он прошел всю войну. Участвовал в боях на Украине - форсировал Днепр, освобождал Киев и Львов. Дважды горел в танке, трижды был ранен. Третье ранение оказалось тяжелым, пуля в позвоночнике осталась навсегда, а Петр Будеркин прекратил свое участие в военных действиях.

После войны почти три года работал в органах юстиции - был назначен народным заседателем и заместителем народного судьи Октябрьского (тогда Молотовского) района города Омска.
Имея благодарности за кассационную практику, он считал, что главное - судить по совести, ведь согласно действующего в послевоенные годы законодательства мера наказания была гораздо серьезнее самого преступления.
После того, как Петр Васильевич Будеркин окончил Всесоюзный институт текстильной и легкой промышленности, горком партии в 1951 году направил его работать на шинный завод. С 1951 года П.В.Будеркин работал на Омском шинном заводе заместителем начальника ЖКО, а позднее - заместителем директора.
В 1960 году был назначен на должность директора сажевого завода и проработал на этой должности 4 года.
В 1964 году П.В.Будеркин снова вернулся на Омский шинный завод, уже в должности директора. Этому заводу он отдал более 40 лет своей жизни, тридцать из них проработав его руководителем:
Петр Васильевич был генеральным директором ПО "Омскшина", а затем - ОАО "Омскшина".
Не смотря на то, что в те годы все предприятия оборонной отрасли страны получали из Москвы централизованное финансирование, к шинному заводу это не относилось, поэтому только благодаря организаторским способностям П.В.Будеркина, его грамотности и компетентности, Омский шинный завод стал крупнейшим предприятием отрасли, гордостью города. Таким завод остается и сегодня.
Самым главным достижением руководящей политики стало то, что несмотря не все экономические сложности, на предприятии удалось сохранить традиции и коллектив, не растерять старые кадры, опытных специалистов. А твердое убеждение в том, что завод – это, прежде всего, люди, стало предпосылками для быстрых темпов развития социальной инфраструктуры.
В годы руководства П.В.Будеркина значительно вырос поселок шинного завода, строились различные объекты соцкультбыта - Дворец культуры, медсанчасть, общеобразовательные и музыкальная школы, детские сады, профилакторий и база отдыха, пионерский лагерь и спортивный комплекс. Предприятие имело собственные подсобные хозяйства. Завод был лидером по строительству жилья хозяйственным способом – жилые дома строились в различных районах города.
Именно при П.В.Будеркине традиция участия шинников во всех городских мероприятиях. благодаря «Омскшине» любимая всеми омичамивыставка «Флора» стала явлением в жизни города.

П.В.Будеркин вышел на пенсию в 1992 году. Несмотря на то, что за его кандидатуру на должность генерального директора ОАО «Омскшина» на общем собрании проголосовало более 90% акционеров, на совете директоров П.В.Будеркин, поблагодарив всех за многолетний совместный добросовестный труд, снял свою кандидатуру. Это было его личным, принятым прямо на месте решением. Возможно, причиной стала особенность организации управления акционерным обществом – зависимость состава совета директора не от компетентности, а от отношения к собственности. Петр Васильевич Будеркин, привыкший работать с профессионалами, компетентными в своей деятельности, отказался работать людьми, у которых не было ничего, кроме определенного количества акций. Никто не ожидал такого скоропалительного решения, а некоторые его сотрудники обижались на него долгое время.
Даже после выхода на пенсию П.В.Будеркин оставался в гуще событий родного предприятия и всей шинной промышленности России. За помощью к нему регулярно обращались руководители заводов-лидеров шинной отрасли, ведь на восьми из 14 шинных заводов бывшего Советского Союза руководителями являются ученики Петра Будеркина.
Сегодня в администрацию ОАО «Омскшина» также входят ученики Петра Васильевича, они возглавляют цеха, лаборатории и другие структурные подразделения, ведут научную работу.

Кроме производственной деятельности в качестве руководителя высшего звена крупного предприятии, П. В. Будеркин принимал активное участие в политической жизни страны и области. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР, членом Омского обкома партии и депутатом областного Совета народных депутатов.
В 1976 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, за трудовые подвиги, П.В.Будеркин был награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами "Знак Почета", медалями. В 1999 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Омска.

До конца своих дней он жил в Омске. В день его 80-летия, 7 апреля 2004 года, состоялось открытие на здании заводоуправления ОАО "Омскшина" памятного знака в честь бывшего директора, а в музее завода - экспозиции, посвященной П.В.Будеркину. Юбиляра поздравляли руководители города и области.

Умер Петр Васильевич Будеркин в 2004 году, в возрасте 80 лет.

Фотографии с сайта: kvnews. ru.