Пантюков Георгий Николаевич

Пантюков Георгий Николаевич

Известный деятель искусства, Георгий Николаевич Пантюков родился в городе Москве 1 января 1922 года. В суровые годы Великой Отечественной войны он защищал Родину, служа на фронте в авиационном полку. Будучи храбрым бойцом, Георгий Пантюков был награжден орденом Отечественной войны и отмечен многими медалями. После войны Георгий Николаевич смог осуществить свою мечту. Он поступает в Московское музыкальное училище имени Октябрьской революции на дирижерско – хоровое отделение. Училище окончил в 1951 году. После училища способный музыкант поступает в Государственную консерваторию им. Чайковского города Млсквы, где учится в классе дирижирования у В. Соколова. Закончив в 1957 году консерваторию, Г. Н. Пантюков поступает в аспирантуру при консерватории, которую оканчивает в 1961 году. Еще, будучи студентом, музыкант начал свою профессиональную деятельность. В 1951−1952 годах Георгий Пантюков был главным хормейстером группы войск военно – воздушных сил в ГДР. С 1952 по 1962 годы он приглашён на работу в Московский областной ансамбль песни и пляски «Трудовые резервы» на должность главного хормейстера. А с 1957 года, одновременно с работой в этом ансамбле, Пантюков совмещал должность главного хормейстера Русского народного хора им. М. Е. Пятницкого.

Уже в эти годы музыкант показал высокое мастерство и стал лауреатом почётной Государственной премии им. И. Глинки. А в 1961 году Георгий Николаевич был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР». В самом начале своей артистической деятельности, музыкант выбрал направление - народное пение. Он всегда очень тонко ощущал природу русского народного пения, хорошо чувствовал свой ансамбль. И время показало, что выбор был сделан правильно.
В 1962 году Георгий Николаевич Пантюков переезжает в город Омск, куда был назначен художественным руководителем русского народного хора. Именно здесь, возглавляя Омский Государственный народный хор, Георгий Пантюков вырос как композитор и организатор и стал одним из самых известных продолжателей лучших традиций русского хорового пения. Основы этого направления в сибирском коллективе заложила Елена Владимировна Калугина, первый руководитель хора. Омский народный хор под руководством Г. Н. Пантюкова внес огромный вклад в развитие музыкальной культуры не только Омской области, но и всей Сибири и России. Коллектив на всех концертах, как в СССР, так и за рубежом, с большим успехом знакомил зрителей с традициями русского народного искусства. Обширна география выступлений хора: во всех уголках Союза Советских Социалистических Республик и за рубежом: в Германской Демократической Республике и Польше, Югославии и Федеративной Республике Германии, Италии и США, Мексике и Кубе, Греции и Монголии, Китае и Англии, Австралии и Новой Зеландии, Мозамбике и Израиле, Кипре и Чехословакии.

За годы работы в хоре Георгий Николаевич Пантюков разработал и сформировал весь его многоплановый репертуар. В этот репертуар вошли как русские народные песни, так и сибирский фольклор, нашли свое место в нём и номера с патриотической тематикой, и необычные вокально-хореографические композиции, и задорные народные танцы. Все, кто знал артиста, и был знаком с его творчеством, отмечали талант и дарованиеПантюкова, необычайно высокую работоспособность. В его обработке русские народные песни не теряли своей мелодичности и неповторимости, но обретали ещё большую уникальность и колорит. Такие произведения как «Чай-чаек», «Ямщина», «Веретенце», «Край ты мой, сибирский», «Ой, гармонь», «Гибель Ермака» и многие другие вошли в золотой фонд песен, танцев и вокально-хореографических постановок коллектива. Все они были созданы удивительным мастером Георгием Пантюковым и исполняются омским хором и сегодня. Это доказывает, что Георгий Пантюков, безусловно, был одарённым музыкантом, с хорошим образованием. За время работы в хоре маэстро создал множество хоровых аранжировок, в репертуаре хора появилось много русских народных песен в обработках композитора. Все эти произведения не только навсегда вошли в репертуар Омского русского народного хора, но и стали его гордостью. Георгий Николаевич не ограничивался написанием аранжировок к уже известным произведениям, но и создавал свои собственные песни. Композитор написал: «Сибирская тройка», «Забайкальская казачья», «Земляки-сибиряки». Все эти песни любимы до сих пор и исполнителями и зрителями. Выезжая на гастроли за рубеж, Г. Н. Пантюков обязательно изучал народные песни страны и делал их обработки. Всегда его работа принималась на ура, и неизменно корреспонденты зарубежных стран давали высокую оценку и выступлению хора и музыкальной работе руководителя.

Омский русский народный хор Георгий Пантюков возглавлял в течение 32 лет. И все эти годы Георгий Николаевич широко пропагандировал народное хоровое пение. Будучи руководителем Омского русского народного хора, он поддерживал и помогал другие творческие коллективы Сибири.

Георгий Николаевич Пантюков на протяжении нескольких лет стоял у руля Омского отделения Союза композиторов, был председателем Омского отделения Всероссийского хорового общества. В силу своей должности и призвания Пантюков оказывал хоровым коллективам не только методическую, но и огромную практическую помощь.

За большие заслуги в развитии музыкального хорового искусства Георгий Николаевич Пантюков был награжден орденом «Знак Почёта». В омском городском музее «Искусство Омска» бережно хранится творческий архив, который был собран лично Г. Н. Пантюковым. В музей документы передали члены семьи музыканта. На здании Концертного зала Омской филармонии установлена мемориальная доска, которая увековечила память о композиторе и руководителе хора Г. Н. Пантюкове.
Умер замечательный музыкант в Омске, в 1994 году.

Фотография с сайта: www.omskpravda.ru