Омская крепость, страницы истории

Омская крепость, страницы истории

Первая Омская крепость строилась на крутом берегу Оми. Находилась она в 500 м от реки Иртыш. Занимала крепость площадь 6 га и строилась по чертежу, присланному из Тобольска в 1717 году. Возглавлял строительство майор Аксаков. Ныне на месте первой крепости находится площадь им. Ленина и музыкальный театр.
Согласно описанию, оставленному нам В. И. Кочедамовым, Омская крепость на севере примыкала к крутому берегу Оми, с остальных же сторон она была окружена сухим рвом. За рвом был насыпан метровый вал, с внутренней стороны он был укреплён трёхметровым палисадом, который представлял собой вертикально вкопанные в землю, плотно приставленные друг к другу заостренные бревна. Со стороны внешних углов крепости были сооружены бастионы. На расстоянии 25 м ото рва крепости находились ряды оборонительных сооружений с деревянными срубными сооружениями для орудий.
В крепость можно было попасть через четверо въездных ворот: Спасские, Знаменские, Никольские и Шестаковы. Над Спасскими воротами была возведена безбашенная смотровая надстройка. Над остальными воротами возвышались 8-метровые квадратные башни. Застройка внутри крепости происходила хаотично. В центре, на площади был построен деревянный храм, освещённый во имя Сергия Радонежского. Вокруг площади были построены: управительская и омская канцелярии, комендантский дом и офицерские дома. Вторым рядом шли обывательские дома, а у самых укреплений — гауптвахта, казармы, склады, пороховые погреба, провиантские амбары и др. У стен крепости вырастал посад и поселения. Поселения стали расти и на правом берегу Оми. Чтобы наладить сообщение между возникшими слободами, возвели наплавной мост. Население непосредственно крепости составляли казаки, свободные переселенцы и ссыльные.
Сооружения Омской крепости строились быстро, материалом служила сырая береза. К 1740-ым гг. строения крепости пришли в ветхость и не соответствовали требованиям обороны и военным требованиям. Но за годы существования Омская крепость стала узловым пунктом, в который вели дороги из Оренбурга, Тобольска и Ямышева. Встал вопрос о строительстве новой Омской крепости на правом берегу Оми. Но первая Омская крепость имела огромное значение в освоении юга Сибири.
Новое место для строительства Омской крепости было выбрано неслучайно. Во время ледохода первая Омская крепость была отрезана от тыла, что сказывалось на её обороноспособности.
В 1763 командиром Сибирских линий назначается генерал-поручик И. И. Шпрингер. Екатерина II приказывает ему выстроить крепость для защиты сереброплавильных заводов и наладить торговлю с соседними странами: Китаем и Средней Азией. И. И. Шпрингер поселяется в Омской крепости. Он то и принимает решение о строительстве новой крепости и разрабатывает проект её постройки. Строительные работы начались 2 мая 1768 г. Новая крепость отстраивалась как одно из крупных, хорошо укреплённых сооружений на востоке страны. Наряду с укреплениями были построены генеральский дом и дома для офицеров, казармы для солдат и склады. Здания строились в основном из леса, и только часть из них была выполнена в кирпиче.
Архитектурный ансамбль крепости сложился в 18 веке. Те здания, что сохранились сегодня имеют статус «Объектов культурного наследия». В 2008 году администрацией Омска было принято решение о реконструкции крепости и застройки территории «Старая крепость».

Фотографии: upload.wikimedia.org, www.omskrielt.com, www.museum.ru